Кулак сварога

Ольга Гусевицина Крячкова
Саня сидел, как обычно перед Оком жизни и наблюдал. Если последнее время черти сидели тихо и лишь незначительно пакостили, то сегодня они словно исчезли вовсе и это напрягало. Да и с последней стычки с тёмными прошло уже достаточно времени. По земным меркам пару лет, а здесь всё зависело от количества событий.
Мост, на который собирался свернуть Кирилл на своём «Ситроене», был камнем преткновения между светлыми и тёмными. Никто не хотел его уступать, поэтому он был нейтральной территорией. Самой сложными участками были повороты. Сколько было здесь аварий, гаишники сбились со счёта.  Уже бы давно там следовало поставить светофор, но то денег в бюджете не хватало, то какие-то согласования не проходила реконструкция дороги, то ещё что нить.
— И что тебя опять тянет на него! — в сердцах проговорил Саня. — Нет, я понимаю, что это самый короткий путь, но всё же!
— Что там у тебя? — поинтересовался Костя, появляясь в пространстве кабинета.
— Да не нравится мне сегодняшнее спокойствие на «радарах». Чёрные словно вымерли.
— Так это же хорошо, — оптимистично заявил Костя, плюхаясь по своей привычке в роскошное кресло.
— Хорошо то хорошо, да ничего хорошего, — как говорит, Владимир Иванович, — проворчал Саня.
— Ну вот, что ты такой пессимист!
— Зато ты у нас оптимист не пробиваемый! — оскалился Саня, повернувшись к другу.
— Ну если у нас убыло, то где-то прибыло. Не только же нам в запарке перья рвать.
Саня лишь качнул неодобрительно головой, но спорить с Костей не стал. Они были очень разные, но идеально дополняли друг друга. Это только с виду Косте было всё до фонаря. Но он не раз доказал, что в любое время подставит и плечо, и крылья ангела себе до пёрышка выщипает, если будет нужно. Нет, конечно, никаких перьев, как у птиц, у них не было, всё это заменялось энергетическими линиями, но называть перьями было проще. Они хоть и ангелы давно, но всё же когда-то были простыми людьми. Поэтому продолжали пользоваться земными формулировками.
Машина Кирилла тем временем перестроилась за зелёным «Пежо» и приближалась к самому мосту. Скорость была в пределах нормы и вполне приличная дистанция. «Пежо» уверенно двигалось к самому мосту, когда перед ними словно из ниоткуда на большой скорости появился серый «Кашкай» летящий на мост.
— Да чтобы вас в преисподнюю! — заорал Саня, повернувшись к Оку жизни за долю секунды до столкновения «Ситроена» с «Пежо».
Костя подскочил со своего места и в то же мгновение вместе с другом оказался в нужной точке между машинами. Благо координаты Саня настроил сразу, как Кирилл начал сворачивать к мосту. На материализацию и придумывания плана времени не было. Поэтому просто нырнули в безвременное пространство. Человеческим языком говоря, зафиксировав мгновение. Только вот на месте столкновения они оказались не одни. Тёмные тоже были тут как тут.
— Вы опять протокол нарушить решили? — с издёвкой произнёс Кавась.
— А не много ли ты на себя берёшь? — парировал Костя опершись о капот «Ситроена» и сложив руки на груди. В измерении Кирилла она продолжала движение.
— Господь ваш с вами светлые, мне чужого не нужно, — засмеялся чёрт.
— Так какого ты творишь? — Костя выпрямился во весь свой исполинский рост.
— А что собственно произошло, господин светлый? — Кавась был невозмутим.
— Вы вновь проиграли, — улыбнулся Саня и дёрнул из пространства на себя брыкающеюся молоденькую чертовку. — Не подскажешь, что она делала на нашей территории?
Кавась открыл было рот и тут же его закрыл. Лишь вздувшиеся вены на лбу и потемневшие рога выдавали его злость и досаду. Но он бы не был одним из главных, не умея быстро справляться со своими эмоциями.
— Молодая, глупая, от этого не в меру любопытная. Насколько я понял, решила прогуляться… — не спуская взгляда с чертовки, отозвался тёмный.
— Ага, серой кошкой по дороге. Или ты думал, я не замечу этого?
Кавась приподнял одну бровь и криво ухмыльнулся. За маршрутом Кирилла он следил давно. И с прошлого промаха в кафе считал почти делом чести утереть нос этим двум ангелам. Да и довольно неплохие плюшки были обещаны главным за Кирилла. И вроде он всё рассчитал и указания выдал точные, но разве учтёшь чертовскую натуру женской половины делать всё по-своему. И ничему его не учит прежний опыт.
— Ты ещё мне этих двух недоумков в «Пежо» приплети, — хохотнул чёрт.
Костя недовольно глянул на парней, что сидели в машине. Нет, они не были тёмными. Скорее слегка сбившимися с пути, но да кто в молодости не ошибался.
— Так, а что будем делать с твоей драной кошкой? — вновь дёрнув на себя чертовку, которая пыталась вырваться из захвата, поинтересовался Саня.
— Она не моя, — хмыкнул тёмный.
— Ну тогда отправим к нашим судьям, пусть разбираются… — и Саня, медленно поднял руку.
В следующее мгновение чертовка оказалась бы в нужном измерении, но она взвыла и со всей силы рванула к Кавасю. Только девчонка не учла, что рядом стоял Костя, который с лёгкостью её перехватил и сжал одной рукой так, что ей было тяжело вздохнуть.
— Значит, говоришь не твоя? — Костя улыбался, но эта улыбка не сулила ничего хорошего.
Он приподнял её волосы на затылке и слегка дунул на открытую часть шеи. На этом участке тут же проявилась витиеватая печать её принадлежности непросто к тёмным, а приближённых к их высшему эшелону.
— О! Так у нас кошка высшего ранга! Саня, ты это видел? — Костя кивнул на печать.
Саня глянул на шею девчонки, а потом на посеревшего чёрта. Кавась был явно напуган или даже близок к истерике. Тёмный и напуган? Что-то здесь было нечисто. Впрочем, когда у этих чертей было по-другому!
— Кавась, это твоя любовница? — не спуская взгляда с тёмного, поинтересовался Саня.
— Она мне не любовница, — скривил губы чёрт.
— Значит, всё же любовница, но не твоя... — стал рассуждать вслух Саня. — И из-за чужой девицы ты дрожишь весь, словно тебя приморозили? Нет, нужно её всё же отправить к…
— Я признаю, авария подстроена! — выпалил Кавась, перебив Саню. — Только отпустите её.
Он ударил по своему рогу и отломав верхнюю часть бросил  её в руки Сани тем самым, лишив себя возможности врать. Было известно, что рог у тёмного отрастёт, но на данный момент его силы осталось, лишь чтобы вернуться в своё измерение. Костя лишь удивлённо хмыкнул.
— Мой человек выходит без потерь из ситуации! — тут же ставит условие Саня.
— Только столкновения уже не избежать, — чёрт кривится словно от зубной боли.
— Ну, это уже твоя забота, как быть, — строга смотря на Кавася, отозвался Саня.
— Ладно, — Кавась дотронулся до обломанного рога и добавил, — Только за «Пежо» я не ручаюсь, у меня уже нет столько сил.
Саня задумчиво посмотрел на сломанный рог чёрта. Было что-то странное и неправильное во всей ситуации. Но где подвох он не мог понять, как не пытался. Тёмные редко вступались за своих. Да и ещё чтобы вот так признали с ходу свою вину… Да только тянуть больше было нельзя. У нахождения в безвременном пространстве был свой лимит, и он стремительно подходил к концу.
— Принято! — Саня спрятал в карман обломок рога и показал Косте большой палец, поднятый кверху.
Это был их условный знак, что пора ретироваться. Костя толкает чертовку к Кавасю, и в следующее мгновение пространство захлопывается, возвращая всех в исходную точку лишь с минимальным смещением. А в земном времени проходит лишь пару секунд.
 
Кирилл спокойно подъезжал к повороту. Зелёное «Пежо» ускорилось и уже выворачивало на мост. Как на мгновение в глазах Кирилла потемнело, а в следующее он понял, что влетел в зелёный зад машины.
Столкновение по ощущению было довольно сильным, хотя скорость его машины была незначительная. Странно, но Кирилл не почувствовал никаких отрицательных эмоций. Словно это было обычным делом вот так врезаться. Он спокойно вышел из машины навстречу уже выскочившему из машины водителю «Пежо».
— Вот это подарочек мне на день рождения! — хмуро разглядывая смятый бампер, крышку багажника и разбитые фары произнёс он.
— Я только не понял, чего вы вдруг затормозили? — одновременно Кирилл прикидывал в уме сколько придётся ещё потерять времени, дожидаясь гаи.
— Там «Кашкай» серый нёсся! — произнёс второй, выбравшись из машины.
— Не было там никого! Я смотрел на дорогу, — возмутился Кирилл.
— Был! — подтвердил слова друга водитель.
Кирилл пожал плечами. Спорить смысла не было. В любом случае он получался виноват. Оставалось только подсчитать, во сколько обойдётся ремонт собственной машины. Парням ремонт покроет страховка.
— Ничего себе! Вот это я понимаю — «Ситроен»! — подал голос второй парень, разглядывая повреждения.
Водитель «Пежо» и Кирилл повернули головы в сторону капота машины. Из видимых повреждённый было только слегка облупившаяся краска на номерном знаке и отлетевшая на асфальт его окантовка. И на этом всё!
— У тебя, наверное, бампер металлический? — предположил удивлённый водитель «Пежо».
— Да нет, из пластика, — Кирилл был удивлён не меньше парней.
— Ну что, вызываем гаи.
— Так надо, — кивнул Кирилл.
Парень набрал номер, но ему в ответ были лишь длинные гудки, словно на том конце все вымерли.
— Давай я, — предложил Кирилл.
На его удивление ему в то же мгновение ответил приятный голос оператора. Уточнив их местоположение, она переключила на бригаду ГАИ, дежурившую на их участке. Выслушав о сложившейся ситуации гаишник, как-то весело отозвался.
— Ребята, если у вас претензий к друг другу нет, то лучше сами заполните евростраховку и страховщикам пусть потерпевший завезёт. А то мы до вас ещё нескоро доберёмся. У нас здесь авария, и на Кристале. И  только потом мы к вам. Это час не меньше.
— Ну хорошо, — кивнул Кирилл невидимому собеседнику и отключился.
— И что сказали?  — поинтересовался водитель «Пежо».
— Посоветовали оформить самим евростраховку в страховую, и разъезжаться. Они не раньше чем через час только смогут приехать, — поделился Кирилл.
— Ну, можно и так, — согласился парень. — А то нас и так уже ждут.
Достав бланк, они заполнили все поля, обменялись телефонами и довольные друг другом разъехались каждый в своём направлении. Благо повреждения вполне позволяли машинам двигаться.
 
— Ну ты даёшь! Это нужно было так Кавася обставить! — восхитился Костик другом, как только они вновь оказались в кабинете.
— Что-то мне не нравится всё это, — Саня задумчиво перевёл взгляд на Око жизни.
Тёмный не обманул, с Кириллом было всё более чем хорошо. С гаишниками даже работать не пришлось. Тёмные, похоже, решили на других участках оторваться, раз тут не выгорело и гаи было в запарке.
— От вечно ты недоволен, даже если всё хорошо, — угас Костик.
— Просто пока ты по мирам гонял посмотреть в свободное время, я тут сидя историю изучал. И знаешь, что интересно… — Саня внимательно посмотрел на друга, чтобы убедиться, что тот слушает, а не просто носком в облаке ковыряет.
— Ну и? — Костик скорчил самую внимательную физиономию, на которую был способен.
Саня, наблюдая за гримасами друга, не удержался от мысленной улыбки, стараясь удержать серьёзное лицо.
— Рог себе сломать тёмный способен только в момент наивысшей ярости в исключительной ситуации. Чем наша ситуация была исключительной, а?
— Чертовка! Это из-за неё всё! — воскликнул Костик. — У неё же метка высших тёмных. Вероятно, она сильнее была всех нас вместе с Кавасем.
— Вот! — Саня потянул букву «о» и важно поднял кверху палец. — Я же чуть её поймал. И ещё, ты, когда нить слышал, чтобы тёмные своих пытались вытащить при конфликте с нашей территории? Да ещё такой ценой.
— Ну не томи! — не сдержался Костик.
— Так вот, такого я не встречал ни в одной книге.
— Ну, значит, теперь это туда впишут, — хмыкнул Костик.
Саня задумчиво пожал плечами. Достал из кармана обломок рога Кавася и положил на стол. Ему не давала покоя одна мысль: «Почему тёмный так испугался за эту девчонку, кто она?»
— Она его внучка, и он бы ей пожертвовал, а вот любовницей главного — нет, — неожиданно раздался голос высшего ангела.
Саня аж дёрнулся, удивлённо уставившись на Владимира Ивановича, который материализовался рядом с ним.
— Я об этом вслух, что ли, спросил? — Саня пребывал в замешательстве.
Костик, глядя на растерянного друга, покатился со смеху.
— Ну, я хоть и высший, но мысли читать не люблю, несмотря на то, что умею, — объяснил Владимир Иванович.
— А я-то думаю, что не так, — Саня всё ещё не мог прийти в себя. — Наверное, не стоило её отпускать?
— Эта чертовка, конечно, ценна для наших судей, но не стоит жизни человека. Придёт ещё время, когда и её призовут к ответу, — успокоил высший, похлопав расстроенного ангела по плечу. — Так что не переживай, вы все сделали правильно.
Только после этих слов Саня улыбнулся.
Саня улыбнулся, но в тот же момент нахмурился вновь.
 — Владимир Иванович, у меня ещё вопрос...
Высший посмотрел на ангела, который внимательно просматривал в истории
Ока столкновение двух машин. Кивнул в знак того, что слушает.
— Как так вышло, что у «Пежо» бампер и багажник вмят так, словно металлическим молотом в середину саданули? Так не бывает! — голос парня был растерянным. — Я понимаю, что Кавась старался, но чтобы настолько...
 — А Тёмный здесь вообще ни при чём, — было видно, что высший был слегка растерян.
— То есть? — в один голос и подавшись вперёд произнесли ангелы.
— А кто? Или что? — добавил Костик.
— Кулак Сварога.
— Кого? — Саня изумлённый встал со своего места.
— Сварога, — Владимир был совершенно серьёзным. — Да именно того о ком ты подумал. Он отец света, являющийся прародителем проявленного мира, сковавший на заре творения Вселенной всё сущее.
 — Так мы вроде из разных... — Саня в растерянности вновь сел на свой стул.
 — Ну не то чтобы из разных, он просто древнее всех высших ангелов — объяснил Владимир. — И Кирилл сегодня одел и наш символ и медальон со Сварогом. И последний отреагировал, на попытку обидеть носителя.
— И что это значит? — поинтересовался Костик.
— В любом случае это хорошее событие для нас, — улыбкой снимая напряжение, повисшее в пространстве, произнёс Высший. — А дальше посмотрим. Но мир уже никогда не будет прежним. Но расслабляться не стоит. Это заметили не только мы, но и Тёмные. Так, что работы всем хватит.
Высший внимательно посмотрел на ангелов. Саня и Костик одновременно кивнули, и Владимир Иванович растаял в пространстве, как это делал всегда.
 — Да, нужно ещё и исторические летописи изучить, а не только политические мемуары, — вздохнул Саня.
Костя в ответ лишь развёл руками.
— Значит, ты в библиотеку за историей, а я пока за реальностью послежу, — и устроившись поудобней, Костя повернул на себя Око жизни всем своим видом демонстрируя, что друг свободен.
Саня хмыкнул, наблюдая за Костей, но просить себя дважды не заставил. Он знал, всё будет хорошо.


Да быть ангелом не самое простое ремесло. Стоять между добром и злом сложная задача. Один взмах крыльев, и ты можешь спасти человека, но правильно ли это будет, вопрос, который приходится решать постоянно.