Рождённый сражаться

Тамара Антропова
         
               Зимой 1792 года разыгралась сильная метель, не было видно ни горизонта, ни неба. Экипаж заблудился, и путники не знали, в какую сторону ехать. Вдруг полковник Лазарев Иван Петрович услышал звон колоколов и велел кучеру положиться на лошадей. Вскоре кони вывезли экипаж к селу Ольховатка Харьковской губернии, к дому священника. Потом узнали, что его сынок Петя бил в колокола и спас их колокольным звоном.

               Военным из-за непогоды пришлось задержаться в доме священника на неделю. Выяснилось, что Петенька решил пойти по стопам отца и уже учится в Харьковском духовном училище. Всё это время Иван Петрович присматривался к мальчику, который был подвижен, смел, находчив, знал грамоту. Он стал уговаривать отца отдать сына на военную службу и получил согласие.

               Через пять месяцев полковник, служивший на Кавказе, отправил за 11-летнем Петрушей посыльного, который доставил его в Моздок. Так судьбу мальчика изменил господин Случай. Лазарев определил его рядовым в Кубанский егерский полк, в 4-й батальон, которым командовал. Когда подопечному исполнилось двенадцать лет, произвёл его в сержанты.  Как родной отец заботился он о мальчике, его обучении и военном образовании. За три года Петенька прочитал всю военную библиотеку своего наставника.

               К началу XIX века Грузия была слабым и разобщённым государством, которое делилось на Восточную территорию, куда входили царства Картли и Кахетия и Западную с Имеретинским царством и четырьмя княжествами. На их земли претендовали Персия и Турция, совершали грабительские набеги горцы, брали жителей в плен и продавали в рабство.

               Весной 1795 года персы вторглись в Кахетию и азербайджанские ханства, а в сентябре разграбили Тифлис. Положение грузинского народа, принявшего православие ещё в IV –VI веках осложнялось тем, что он оказался среди мусульманского окружения. Выполняя свои обязательства по Георгиевскому трактату 1783 года, императрица Екатерина II в 1796 году отправила на помощь военный корпус. Взяв Дербент, русские вынудили шаха убраться восвояси. Петруша тоже участвовал в этом походе и штурме Дербента. Так, в не достигнув 15 лет, стал воином.
 
                Спустя три года он отправился во второй поход, после сражения с захватчиками получил чин подпоручика. Лазарев И.П. ставший уже генерал-майором и шефом 17-го егерского полка, взял юношу к себе адъютантом.

                В это время умер грузинский царь Ираклий II, и трон занял Георгий XII. Из-за отсутствия закона о престолонаследии, в стране началась смута. На трон претендовал один из его братьев - царевич Александр, а извне угрожали Персия, Турция и Аварское ханство. Георгий XII обратился за помощью к России. Император Павел I не сразу, но всё же решил оказать помощь. В октябре 1799 года отряд Лазарева И.П. выступил из Моздока, молодой подпоручик сопровождал его в этом походе. Для того чтобы достичь цели, надо было преодолеть Кавказский хребет. Стояла полноценная зима. Переход через горы в стужу, и снежные метели был труден, но был выполнен блестяще! В ноябре 1799 года, после 36-дневного похода, наши богатыри прибыли в столицу Тифлис (Тбилиси) и были торжественно встречены царём и населением. Персы отступили, ограничившись грабежом приграничных территорий.
 
               После занятия Тифлиса, молодой адъютант помогал наставнику в административном устройстве края.  В 17 лет вел всю официальную переписку Лазарева И.П., вплоть до писем грузинскому царю. Выполнял различные политические поручения, в том числе склонял князей Картли (Восточная Грузия) принять Российское подданство.

               Через год возникла новая угроза. К Тифлису двигалась армия Аварского ханства, с целью утвердить на троне царевича Александра, что дало бы Омар - хану (Умма-хан) безграничную власть в Грузии. Сражение произошло возле селения Кагабети и реки Иори, где воины хана потерпели поражение. За это сражение император Павел I наградил Котляревского П.С., Лазарева И.П. и Гулякова В.С. орденом Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский Крест), высшей наградой того времени. Пётр был произведён в штабс-капитаны.

                Совместная победа русского и грузинского войск над врагом, укрепила отношения, и произвела впечатление на персидского шаха Фетх-Али, он отказался от каких-либо территориальных притязаний. Власти Картли - Кахетии предложили императору Павлу I «единожды и навсегда принять подданство Всероссийской империи…». Победа на реке Иори решила их судьбу. В 1802 году грузинскому дворянству публично объявили о присоединении Картли - Кахетинского царства к России.

               В 1803 году Петр потерял своего наставника, трагически погиб Лазарев Иван Степанович. А произошло это печальное событие следующим образом. 
Умер Георгий XII, слабый и больной он правил недолго, менее трёх лет, но болезнь не помешала ему произвести на свет 23 ребёнка от двух жён. Среди детей началась борьба за трон. Не желая вникать во внутрисемейные разборки, Павел I просто упразднил Картли - Кахетинское царство. Пятеро сыновей покойного выехали на службу в Россию, но вторая вдова - Мариам не хотела мириться с таким положением. Тогда князь Цицианов П.Д., главнокомандующий нашими войсками в Грузии, кстати, двоюродный брат Мариам, отдал приказ о высылке вдовствующей царицы. Выполнять приказ отправился Лазарев И.С. с небольшой группой солдат. Войдя в комнату, вежливо попросил её вместе с семьёй следовать к поданному экипажу. Она неожиданно выхватила спрятанный нож и пронзила им генерала. Так бесславно погиб доблестный ратник, спасший их страну от уничтожения.  Поистине сказано: - «Хочешь нажить врага, сделай добро».
 
               Тем временем в Российской империи заговорщики убили Павла I, вошедший на престол Александр I, поступил с убийцей милостиво, вдовствующую царицу определили на «вечное пребывание» в Белгородский Рождественский монастырь, где он должна была по замыслу властей «замаливать грех смертоубийства».
 
               После этих скорбных событий, князь Цицианов П.Д. предложил Котляревскому П.С. быть его адъютантом, но тот решил сменить штабную службу на строевую и добился своего: получил под свою команду роту родного ему 17-го егерского полка.
               Наместник Кавказа Цицианов П.Д. решил вернуть крепость Гянджу с округой Гянджинского ханства, которая ранее принадлежала Грузии. В 1803 и1804 году Котляревский П.С. дважды штурмовал сильнейшую крепость, и ханство было ликвидировано. Оба раза герой был ранен. За мужество награждён орденом Святой Анны 3-й степени и чином майора.
               Для России открылась прямая дорога к берегам реки Аракс, за которой лежал Южный Азербайджан.
 
               Персия (Иран), подстрекаемая Францией, объявила России войну. С началом войны 1804-1813 годов, имя молодого майора стало известно на Кавказе. В 1805 году он со своей ротой в составе отряда полковника Корягина Павла Михайловича, защищал от нашествия персов Карабах.
               Правитель Карабахского ханства Ибрагим-хан старался править самостоятельно, но после опустошительного нашествия захватчиков и угрозой поглощения Персидской империей, был вынужден просить покровительства России.
 
               Под натиском врага, нашим воинам пришлось отступить, но они сумели прорваться к замку Мухрат благодаря егерям майора, которые ложились в ров перед замком, чтобы товарищи смогли идти по их телам с пушками. Только единицы встали изо рва. Укрывшись в замке, смельчаки восемь суток выдерживали атаку многотысячного персидского войска, пока не подоспел Цицианов П.Д., таковы были наши богатыри! Его имя тогда стало вызывать страх и ненависть в рядах врагов, а грудь храброго командира украсил орден Святого Владимира- 4 степени с бантом.

               Несмотря на полученные новые два ранения, он принял участие в сражении против Бакинского хана, а в 1806 году вновь сражался против персов на реках Аскарани и Хонашин. В том году предательски был убит Цицианов П.Д.
 
               В 1807 году 25-летний Котляревский П.С. уже в чине подполковника участвовал в походе в Нахичеванское ханство, персы были поражены и русские воины овладели Нахичеванью, а командира произвели в полковники.
В 1809 года новоиспечённый полковник получил под своё начало егерский батальон, ему поручили защищать весь Карабаха.
 
               В следующем году главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов Александр Петрович, желая предупредить вторжение персов, приказал ему с одним батальоном занять село Мегри. Позже, получив известие, что вся персидская армия выдвинулась в этом направлении, он отдал приказ воротить отряд, но было поздно, неприступное Мегри уже было занято раненым полковником. Персидская десятитысячная армия, при которой были советниками известные английские офицеры, блокировала батальон. Но пятисот смельчаков в ночной атаке уничтожили весь неприятельский корпус штыками в рукопашном бою!
               Отважный воитель был награждён орденом Святого Георгия-4 степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Его имя прогремело по всему Кавказу!
О секрете своих побед он говорил так: - «Обдумываю холодно, действую горячо».

               Годом позже он повторил подвиг, совершённый под Мегри. Проведя свой полк через горы по козьим тропам и долинам по пояс в снегу, он внезапно появился ночью под стенами турецкой крепости Ахалкалаки. Приставили к ним складные лестницы и ошеломлённые турки увидели гренадеров, сидящих на их пушках. Война с Турцией была блестяще закончена! За успешный поход 29-летний полковник был произведён в генерал-майоры, награждён орденом Святой Анны -1 степени, получив при этом пожизненное денежное содержание в 1200 рублей в год. Его при жизни стали называть кавказским Суворовым и генерал - «метеором».

               В 1812 году Российская империя все силы бросила на битву с Наполеоном. Из Петербурга пришёл приказ вести переговоры с персами об окончании войны и даже идти на уступки. Но те, опираясь на 30-тысячную, хорошо вооружённую армию англичан, выставили чрезмерные требования. Обстановка складывалась критически. Император французов сидел в Кремле, будущее России представлялось в самом мрачном свете. И в эту тяжёлую пору на далёкой окраине нашёлся человек, возвысившийся духом над обстановкой - это был генерал-майор, который принял на себя большую ответственность и геройское решение.

               19 октября генерал - «метеор» разбил персидскую армию неслыханно дерзкой атакой при укреплении Асландуз, отбросил её в укреплённый лагерь и там добил в штыковом бою. Русские имели в этом сражении в шесть раз меньше людей и в два раза меньше артиллерии. У врага оставалась надежда на крепость Ленкорань, которая запирала путь в Персию.
               Котляревский П.С., уже генерал-лейтенант и кавалер Георгиевского креста 3-й степени, взяв с собой две тысячи человек, повёл по безводной Муганской степи на Ленкорань. В последний день 1812 года крепость была взята жестоким штурмом, который длился несколько часов. Среди наших уже было много погибших солдат и командиров, тогда генерал сам повёл солдат на стены крепости. Воины увидели его впереди себя с золотой шпагой в руке. Отважного героя нашли после боя среди тел убитых, он был тяжело ранен: одна пуля попала в глаз (после чего он вытек), вторая в челюсть, а третья - повредила ногу, но выжил.
                Защитники крепости не просили пощады и пали все. Победы великого полководца сломили персов, и они пошли на заключение Гюлистанского мира, благоприятного для Российской империи.
               Смелого ратника наградили орденом Святого Георгия-2 степени. Страдая от полученных ран, уехал домой, где купил имение на сумму, подаренную ему Александром I. Тридцати двухлетний отставной генерал-лейтенант женился на 17-летней Варваре, дочери своего сослуживца, но она умерла при родах вместе с младенцем.

               С началом Русско-персидской войны 1826-1828 года, император Николай I удостоил ветерана предыдущей войны чином генерала от инфантерии и даже хотел назначить командующим Кавказской Армией. Герой вынужден был отказаться по состоянию здоровья Жил он уединённо, мучимый ранами и всю свою пенсию тратил на помощь увечным солдатам. Плохо переносил холод, и последние годы жизни провёл в Феодосии.
               Легенда гласит, что однажды отважный воин побывал в Санкт-Петербурге и на приёме в Зимнем дворце император, отведя его в сторону, доверительно спросил:
- Скажите, генерал, кто помог Вам сделать столь удачную военную карьеру?
- Ваше Величество,- ответил он,- мои покровители – это мои солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой.

                Умер герой Кавказской войны, кавалер трёх орденов Святого Георгия в 1851 году. Во время похорон на рейде в Феодосии выстроилась эскадра кораблей с приспущенными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский Пётр Степанович был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.
                К сожалению, могила его утеряна, как и многих других славных ратников прошлых сражений за Веру, Царя и Отечество! Напрашивается вопрос, существовали бы на карте такие страны, как Грузия, Армения, Азербайджан, не придя им на помощь Россия, и почему мы – русские, позволяем всякому сброду, переписывать свою историю и уничтожать память о подвигах былых времён?
               Но, слава Богу, память о нём живёт в стихах Александра Сергеевича Пушкина:
 
Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов...