Корейские этические нормы в кино

Григорий Аванесов
При просмотре восточных фильмов надо следить за жестами и уметь их правильно понимать!

                Невербальное поведение

Невербальное поведение собеседников в общении имеет очень важную роль в  корейском обществе и фильмах. В современном корейском обществе имеется особое отношение к жестам. Понимать жесты важно, что бы однозначно правильно воспринимать героев фильма, сопереживать им, избежать двусмысленности в содержании сюжета.

В одних культурах долгий взгляд в глаза считается проявлением внимания к собеседнику или уважение, в других культурах приличным считается отводить взгляд, бегло поглядывать в глаза оппоненту. Представители азиатских культур, во время разговора избегают смотреть прямо в лицо собеседнику. Для них недопустим долий взгляд «глаза в глаза», по восточной традиции так смотрят только враги и невоспитанные люди.         

                Старшинство в коллективе

Старшинство является основным признаком, позволяющим занимать то или иное положение в рамках коллектива. Если ты являешься младшим по отношению к собеседнику, ты обязан соблюдать определенные этические нормы поведения, невербальные жесты. Корейское общество носит иерархический характер это проявляется в ранговой системе в возрастных группах и в социальном статусе.

Одним из основных элементов корейского приветствия является поклон. Издавна в Корее считается культурно и социально важным выполнять этот своего рода ритуал, передающий идею «вежливости» и «учтивости».

                поклон "консу"

Традиционных способов поклона существует несколько, но во всех присутствует элемент "консу", он заключается в том что,  кисти рук принимают следующее положение: левая кисть покрывает  правую, а большие пальцы «обнимают» друг друга так, что правый покрывает внешнюю сторону ладони. Пальцы правой руки, кроме большого, прямые и плотно прижаты друг к другу. Кисти не касаются туловища, а чуть поданы вперед. Они располагаются перед животом на уровне пупка.

При положении рук в форме "консу" мужчина левой рукой накрывал правую, а женщина — наоборот!

                поклон "кённе"

Приветствие в форме поясного поклона "кённе" получило широкое распространение лишь в начале XX века. На сегодняшний день поясной поклон "кённе" является основным способом приветствия и поддержания отношений в обществе.

Мужской вариант поклона "кённе" выполняется следующим образом: перед поклоном кланяющийся, смотрит на адресата и вежливо улыбается, руки вытянуты вдоль туловища «по швам», ладони при этом не плотно прижаты к ногам, а образуют небольшой бугорок: как будто в ладонь вложено куриное яйцо среднего размера, сначала голова наклоняется чуть вперед (примерно на 5°), а затем совершается поклон всем туловищем, глаза при этом закрыты. В таком положении исполняющий поклон застывает на несколько мгновений, после чего разгибается.

Если кланяющийся мужчина, стремится особенно подчеркнуть свое уважительное отношение адресату, то он кладет (во время поклона) кисти на живот.

                Рукопожатие

В Корее рукопожатие используется при встречах со знакомыми, а также при знакомстве и на официальных встречах. Признаком уваже­ния при этом является пожатие руки партнера двумя руками, которое сопровождается легким и довольно продолжительным ее встряхива­нием. Пожатие одной рукой и поддерживание пожимаемой руки вто­рой под локоть является знаком уважения, однако носит покровительственный оттенок.

Надев головной убор, человек считался взрослым. Возможно, этим объясняется любовь корейцев к ношению бейсболок в любую погоду и время года.

При любом приветствии принято кивать головой в знак уважения.

                Поцелуи при встрече

Поцелуи при встрече  в Корее совсем не распространены. Целуются при встрече только возлюбленные или члены семьи.

                Нунчхи

В корейской невербальной культуре поведения присутствует понятие «нунчхи».
Нунчхи – это способность догадываться о мыслях и чувствах других людей, оценивая ситуацию. То есть способность видеть настоящее переживание человека за маской какой-либо эмоции, предугадывать его действия, понимать с полуслова.

Для того чтобы коммуникация состоялась успешно, оба ее члена должны правильно понять намерения друг друга совсем без слов.

                Концепция "палли палли"

В республике Корея считается нормальным обсуждать или сообщать какие-либо важные дела на ходу. Тем более считается нормой, если при встрече коммуниканты не остановятся, а поздоровавшись, будут продолжать беседу на ходу. Причиной тому служит корейская культурологическая концепция "палли палли", в соответствии с которой корейцы спешат делать все как можно быстрее.

В Республике Корее начальник и подчиненный должны строго следовать правилам  поведения и придерживаться личной дистанции.

Во время корейской свадебной церемонии ни жениху, ни невесте не положено улыбаться. Это обусловлено тем, что существовало такое поверие, если невеста улыбается, то у нее первой родится девочка, что было нежелательно.

Сейчас на фотографиях корейских свадеб часто можно увидеть улыбающихся молодоженов.

                Жесты

Жест "раздумье". Физическое описание: рука согнута в локте, кулак сжат, два-три пальца вытянуты и соприкасаются со лбом. Сопутствующие жесты: взгляд в левый верхний угол.

Жест обхватывание головы руками (безнадежная ситуация). Жестикулирующий обхватывает голову обеими руками, так чтобы нижняя часть ладони была на уровне виска. Сопутствующие жесты: опущена голова.

Жест похлопывание по плечу (подбадривание или утешение). Физическое описание: жестикулирующий слегка похлопывает по плечу адресата несколько раз. Сопутствующие жесты: кивок головой.

Жест "обещание"

Жест "обещание". Физическое описание: рука согнута в локте, кисть находиться на уровне лица или чуть ниже, кулак сжат, мизинец оттопырен. Сопутствующие жесты: данный жест может иметь ответную реакцию адресата, в таком случае, адресат и жестикулирующий цепляются мизинцами, кулак сжат, а большие пальцы обоих соприкасаются друг с другом подушечками пальцев.

Жест "скука"

Жест "скука". Физическое описание: существует два варианта исполнения, первый вариант – локоть упирается в стол, кулак сжат и подпирает подбородок. Второй вариант – локоть также упирается в стол, но подбородок подпирается всей ладонью так, чтобы пальцы держались за щеку. Сопутствующие жесты: закрыты глаза.

Жест сошел с ума. Физическое описание: кисть расположена у виска, кулак сжат, указательный палец вытянут и производятся круговые движения пальцем, как бы образуя воронку, при этом кулак остается неподвижен.

 Жест "фига"

Жест "фига". Физическое описание: жестикулирующий показывает кукиш адресату Сопутствующие жесты: жест может сопровождаться движением большого пальца вверх-вниз.

Жест ладонь поперек шеи (угроза). Физическое описание: ладонь проводится поперек шеи слева направо. Сопутствующие жесты: голова поворачивается в противоположную сторону движения руки. Шея так же может вытягиваться вперед. Часто при этом жесте глаза возводятся вверх, и поднимаются брови. Толкование: жестикулирующий показывает, что ситуация повторялась много раз или объект или ситуация надоели и он больше не хочет это терпеть. Второе значение - сообщение о том, что кто-то умер или угроза. В Корее данный жест может нести информацию о том, что кто-либо уволился с работы.

Жест "убеждение"

Жест "убеждение". Физическое описание: кулак сжат, мизинец и большой палец оттопырены в стороны, рука подносится к лицу так, чтобы большой палец упирался в лоб, а мизинец был около рта.

Жест "Поднятый указательный палец"

Жест "Поднятый указательный палец". Сопутствующие жесты: наклон вперед, и пристальный взгляд на говорящего, быстрые головные кивки означают то, что человек хочет высказаться и просит слово.

Жест хлопки ладонями. Физическое описание: многократные хлопки ладонями на уровне груди, на расстоянии кулака от груди. Сопутствующие жесты: веселое, одобряющее выражение лица. Толкование: данный жест говорит о том, что жестикулирующий готов начать делать какое-либо действие. Второе значение – знак согласия, одобрение какого-либо предложения.

Жест удар в грудь - «я люблю тебя». Физическое описание: жестикулирующий делает несколько легких ударов по груди кулаком. Сопутствующие жесты: показать на адресата. 

Жест "уважение"

Жест "уважение". Физическое описание: руки согнуты в локтях, кисти находятся на уровне головы, жестикулирующий трясет кистями.

Жест указывать на себя. Физическое описание: жестикулирующий указывает ладонью, либо большим пальцем на себя. Особенности использования: в качестве указания, даже на себя, нельзя использовать указательный палец! Толкование: используется, в случае если жестикулирующий хочет спросить или уточнить о нем ли идет речь.

Жест манить рукой. Физическое описание: рука вытянута вперед и согнута в локте, ладонь направлена вниз, пальцы быстро сгибаются и разгибаются. Особенности использования:  жест должен воспроизводиться строго ладонью вниз, иначе значение меняется.

Жест "эврика"

Жест "эврика". Физическое описание: рука согнута в локте, кулак сжат, большой и указательный пальцы оттопырены, образуется жест «пистолет». Сопутствующие жесты: указательный палец может быть направлен на адресата. Особенности использования:  если присутствует сопутствующий жест, т.е. указательный палец направлен на собеседника, то жест меняет значение и становится вопросом, понял ли адресат то, что было сказано.

Жест "стоп". Физическое описание: рука согнута в локте, ладонь находится на уровне пояса, жестикулирующий машет ладонью вверх вниз.

Жест-вопрос есть ли партнер (девушка или парень). Физическое описание: рука согнута в локте, кисть находится на уровне виска, кулак сжат, мизинец оттопырен, быстро сгибается и разгибается. «Есть ли у тебя девушка?»

Жест "указания". Физическое описание: Жестикулирующий вытягивает руку в направлении указываемого предмета так, чтобы ладонь была повернута к собеседнику, а пальцы указывали на предмет. Особенности использования:  нельзя показывать пальцем! В корейском обществе указывать пальцем на кого-либо строго запрещено!

Жест "извинения". Физическое описание: жестикулирующий потирает вертикально расположенные ладони друг об друга на уровне груди. Сопутствующие жесты: взгляд опущен вниз или отведен в сторону.

Жест "прилашение выпить спиртного". Жест щелчок по шее. Физическое описание: рука согнута в локте и поднесена к голове, пальцы сложены для щелчка. Следующим движением жестикулирующий цокает языком и изображает пальцами «пистолет».

Жест "злость". Физическое описание: жестикулирующий подносит руки к вискам, сжаты кулаки, но указательные пальцы вытянуты и направлены верх. Сопутствующие жесты: злой взгляд, указание на человека, о котором идет речь.

Жест "замолчи". Физическое описание: жестикулирующий слегка пинает адресата ногой чуть ниже колена. Очень часто используется в корейском кинематографе. Толкование: жест используется в случае если адресат говорит что-то оскорбительное для жестикулирующего, либо для того, чтобы утаить то, что начинает говорить адресат от третьих лиц.

Жест "толкнуть в бок". Физическое описание: жестикулирующий несильно толкает адресата локтем в бок. Этот жест обычно исполняется так, чтобы не привлекать внимание третьих лиц. Толкование: жест свидетельствует о том, что жестикулирующий незаметно для других призывает адресата вести себя в соответствии с правилами. Второе значение - жестикулирующий хочет, чтобы адресат перестал говорить о чем-либо третьим лицам. И третье - жестикулирующий обращает внимание адресата на объект или ситуацию, считая что информация важна для адресата.

Жест «деньги». Физическое описание: рука согнута в локте, направлена на собеседника, ладонью к верху, большой и указательный палец соединены и образуют окружность. Сопутствующие жесты: остальные три пальца многократно подергиваются к себе и от себя. Особенности использования: если используется с сопутствующим жестом, то жестикулирующий требует у адресата деньги.

Жест «о'кей». Физическое описание: рука согнута в локте, кисть находится на уровне груди, ребром ладони направлена на собеседника, большой и указательный палец образуют окружность. Особенности использования:  жест практически аналогичен предыдущему жесту «деньги», нужно быть внимательным при расположении кисти в пространстве.

Жест "сердце". Физическое описание: кулак сжат, большой палец прикладывается к указательному так, что они образуют крест, кисть расположена большим пальцем по направлению к адресату. Сопутствующие жесты: часто делается двумя руками. Толкование: данный жест – изображение сердца, таким образом, корейцы показывают свое хорошее расположение к адресату или любовь. Особенности использования: часто используется звездами эстрады, как знак любви к фанатам.

Жест "кавычки". Физическое описание: жестикулирующий поднимает руки на уровень головы, кулак сжат, только указательный и средний пальцы оттопырены, направлены вверх. Затем жестикулирующий несколько раз быстро сгибает, разгибает средний и указательный пальцы, как бы изображая кавычки. Толкование: таким образом корейцы выделяют, подчеркивают некоторую произносимую ими информацию. Особенности использования: не используется без невербальной составляющей. В основном меняется положительный смысл на отрицательный.

Жест "подмигивание". Физическое описание: жестикулирующий подмигивает одним глазом адресату. Сопутствующие жесты: может сопровождаться наклоном головы в сторону. Толкование: жестикулирующий этим жестом может оскорбить адресата, особенно если жест делает мужчина женщине, это жест прямого намека на половую связь. Жестикулирующий жестом может заигрывать с адресатом, если данный жест используется между мужчиной и женщиной. Особенности использования: жест имеет негативный смысл. У корейцев отсутствует какое-либо точное значение у данного жеста.

Жест "секрет". Физическое описание: жестикулирующий берет адресата за локоть, при этом наклоняясь к нему поближе. Сопутствующие жесты: хитрый взгляд. Толкование: выполняя данный, жест жестикулирующий хочет, чтобы адресат слушал его внимательнее и, возможно, не подавал виду, что получил данную информацию, так как это секрет. Практически не используется.

Прикосновения при общении с собеседником  почти отсутствуют. Прикосновение к плечу или к спине обозначает дружбу, к голове собеседника прикасаться нельзя!

Жест в виде несколько раз повторяющегося взмаха кисти руки в свою сторону. В ситуации с корейцами этот жест интерпретируется неправильно. У корейцев этим жестом подзывают собаку.