Детское вечерие

Вера Древнева
Из повести "Океана". Воспоминание Ветра.
ДЕТСКОЕ ВЕЧЕРИЕ.

Днём море было неспокойным, гудело, поднималось волнами выше обычных. Шумел сильный ветер среди ветвей прибрежных деревьев. Они гнулись и теряли немного листвы, которая разлеталась в разные стороны. Листва покрыла крыши небольших строений на берегу. И улетала, намокая в гулко ударяющихся о берег волнах, то утопая в воде, то снова выныривая на поверхность, украшая привычную синеву воды своим зелёным узором. Это не шторм, который бывает довольно редко, просто волнение. Просто волнение…

А сейчас, тёплый вечерний звук почти успокоившегося моря, настраивал на размышления, воспоминания, даже грёзы,  умиротворение между людьми и природой. Заботы дня окончены. Активные ритмы завершены. Сейчас необходимо правильно войти в гармоничный поток и настраиваться на ночной отдых, необходимый всем живым существам. Биоритмы природы естественно проявляются в растениях и животных, и только люди склонны их нарушать. Находя оправдание всему, что делают. Хотя бывают, действительно необходимые исключения. Именно исключения.
Умиротворение лёгкого шума волн соединялось с ароматами вечерних цветов, сладко переплетающихся с далёкими звуками пения разных существ. Тихо и нежно - напевали своим птенцам птицы. Тихо и нежно - пели колыбельные и сказания мужчины и женщины для своих детей.
И Ветер вспомнил, вспомнил маленького себя в окружении родного пространства своего мира.
Он только едва научился ходить, и старался как можно дальше уйти от своего крылечка. Часто падая, и пробуя на вкус всё подряд, пачкаясь на своём пути в соках и нектарах растений, а также пыльце, и просто  в разной по составу почве. Вечером его мыли в маленьком роднике. Родничёк вытекал из-под высоченного дерева, и через некоторое расстояние снова исчезал в земле, рядом с небольшим камнем, около которого и была устроена небольшая купальня для малышей. Вода была не студёной, но прохладной. Пропитанный сладкими нектарами малыш терпеливо стоял в неглубокой ямке и пыхтел, пока мама отмывала его ладошки от липкой смолы, оттирая их мочалкой из свежей травы. Вода была лёгкой и ароматной, свежим духом наполняя уставшего малыша, и смывая напряжение преодолений долгого дня.
Сколько сегодня ему удалось потрогать, попробовать на вкус, прикоснуться, и тут же убрать руки от чего-то шершавого, а иногда и колючего. Сколько раз пришлось выплюнуть горькую траву или лепестки цветов, которые не следует брать в рот, но ему надо попробовать. Он изучает мир, и ему всё интересно! А сколько раз он наступил своими маленькими ножками в то, что пока не знает, как назвать. От этого он поскальзывался и падал по-разному. Иногда приземляясь на мягкую попку, а иногда больно, как-нибудь по-другому. Мама что-то говорила малышу, и аккуратно натирала уже другой травой, которая источала из себя нежное ароматное масло, чтобы покрыть ими многочисленные царапины, которые благодаря этому быстро заживут за ночь до следующего насыщенного исследованиями дня.
Она завернула его в пушистую ткань, взяла на руки. Прошла что-то шепча ему на ушко некоторое расстояние до их дома. Вошла в тёплую комнату. И присев на удобное мягкое сидение, погладив его по голове – прислонила к его губам сосок своей наполненной молоком груди. Запела колыбельную. Самое вкусное, что только может быть на свете, мамино молоко - потекло через его сердце, питая каждую клеточку тела и даря будущее. Тихая, насыщающая всё его существо нежная песня родного голоса, умиротворяла его натруженное за день тело. Немного из далека, может со двора, или из дальних комнат, добавился голос отца. Голос приближался, и отец вошёл в комнату, обнял маму вместе с засыпающим малышом. Нежно поцеловал её. А потом ласково погладил горячей ладонью по голове малыша и поцеловал его в шёлковые волосы. Тихо сел рядом с ними, широким дыханием окутав своих любимых, заполняя комнату безбрежной основательной силой истока, бесстрашием и устойчивостью, смирением и беззаботностью, могуществом чистоты.
Добавилось подголосье бабушки и дедушки, вплетаясь в мелодию знакомой родовой колыбельной. Они вечерили на террасе, читая перед сном горизонт прошлых и будущих событий. Вверяя полноту своего бытия заботливому потоку родовой жизни. Любуясь лучами заходящего солнца, переплетающимися с лучами сияющих звёзд.
Мир звучал счастьем. Сладкое молоко наполнило его засыпающее тело. Он сопел, причмокивал, и почти заснул, отпустив из ручек ставшую мягкой мамину грудь. Тёплые мамины руки перенесли его в колыбельную, подвешенную за ветвистый ствол огромного дерева, которое давно проросло в их многовековой дом и служило опорой для жизни всей семьи. Укрыла лёгким одеялом и качнула, чтобы колыбельная подстроилась под едва ощутимые ритмы планеты и так раскачивалась всю ночь. Едва-едва, напоминая малышу его пребывание внутри маминого тела до рождения. Создавая ему глубокое состояние безопасности и гармонии в этом, пока ещё не понятном и не изведанном мире.
Загудело глубокой песней дерево. Стали слышны голоса прабабушек и прадедушек, по-прежнему, поющие добрые песни своим детям и внукам, насыщая само время своей любовью и радованием. Нетленное сердце вселенной пело свою песню вневременной жизни.

Ой люли-люли-люли!
Прилетели к нам гули,
Прилетели гуленьки,
Сели к нам на люленьки…





Иллюстрация Васнецовой Елизаветы Юрьевны.