Серьёзное дело Вани Иванова

Жанна Петрова
     Ваня шел домой с гордо поднятой головой. Сегодня его классный руководитель Мария Ивановна поручила ему очень серьёзное дело,  нарисовать стенгазету. Ваня шёл и вспоминал, как при всём классе учительница хвалила его талант художника. Стенгазета была почти готова. Ванины одноклассники уже давно подготовили стихи, смешные истории про класс, частушки, Ване осталось только оформить саму стенгазету.
     Придя домой, он решил не откладывать такое серьёзное дело, даже обедать не стал. Ваня расстелил на столе лист ватмана и только хотел приняться за работу, как зазвонил его смартфон. Звонил закадычный друг Вани, Коля Колокольчиков.
- Вань, пойдешь в скейтпарк? – спросил Коля.
- Нет, сегодня не могу, у меня очень важное задание. Я стенгазету оформляю.
- Тоже мне дело, - фыркнув, сказал Коля, - ты, что ботан, что ли всякие стенгазеты рисовать?
- Я не ботан, просто я хорошо рисую. Ребята уже все сделали, просто мне надо оформить стенгазету: нарисовать, приклеить. Да это и времени то много не займёт, - стал оправдываться Ваня.
- Ну, тем более, если времени много не займёт, после скейтпарка и дорисуешь.
- Хорошо, - согласился Ваня, - только не долго.
- Да не вопрос! Встречаемся у моего подъезда.
     В скейтпарке было весело. Ване нравилось кататься на самокате и выполнять разные трюки. Он так увлёкся, что совершенно забыл о времени. Опомнился только, когда мама позвонила и спросила, сделал ли он уроки. Прибежав домой с прогулки Ваня хотел сразу сесть за стенгазету, но мама сказала, что сначала нужно сделать уроки. Ваня снова отложил своё важное дело: «Ладно, - подумал он, - я сейчас сделаю быстренько уроки и нарисую стенгазету». С уроками Ваня провозился весь вечер. По литературе задали учить стих, а он как назло никак не запоминался. По английскому языку задали составить рассказ про свою семью. Когда с уроками было покончено, часы показывали одиннадцать часов ночи. Мама сказала, чтобы Ваня ложился спать: «Ладно, - подумал Ваня, - заведу будильник на час раньше, встану утром и оформлю стенгазету».
Утром будильник прозвенел раньше на час, как Ваня его и завёл. Но в кровати так было уютно, что не хотелось просыпаться, да ещё и сон интересный досмотреть хотелось: «Сейчас я ещё пять минуточек полежу, - стал уговаривать себя Ваня, - и встану». В дверь комнаты Вани заглянула мама.
- Ваня, а ты не проспишь? Время уже много.
Ваня посмотрел на часы. Они показывали семь часов утра.
Ноги в школу Ваню совсем не несли. В коридоре у класса толпились одноклассники и только увидели Ваню, окружили его. Подошла и Мария Ивановна.
- Ну, Иванов, показывай, что у нас получилось, - попросила она.
Ваня вздохнул и развернул пустой лист ватмана.
- Ваня, а где же стенгазета?- спросила учительница.
И Ваня рассказал, как очень хотел сделать, но почему то ему времени не хватило.
- Знаешь Иван, есть две народные пословицы
«Делу время, потехи час» и « Сделал дело, гуляй смело». Так вот если к нем прислушаться  то всегда будешь всё успевать. –сказала Марья Ивановна, - Мы тебе дадим шанс всё исправить. Принесёшь стенгазету завтра. Только помни про пословицы.
В этот раз Ваня придя домой ни на что не отвлекался и быстро сделал стенгазету. На конкурсе стенгазет, который проходил в школе, стенгазета Ваниного класса заняла первое место.