Вопросы

Юрий Чиркунов
               
                ВОПРОСЫ
            (из трактата "О нашем поражении от безотцовщины")
 

                «Умно спрашиваем и глупо отвечаем».

       Три часто задаваемых вопроса: «Быть, или не быть?», «Что делать?» и «Кто виноват?», и почему их следует заменить на один: «Кем быть?».
       Если мы приходим в мир не по собственной воле, значит, нам надо быть, - на то воля Создателя мира сего.
       Нас, вопрошающих: «что делать?» - Он призывает: делать добро, с чувствами долга и любви к себе и ближним, чтобы уподобиться образу Самого Творца.
        Кто виноват, что вокруг много зла? - Для многих ответ будет очевидным, если каждый, из их числа, встанет перед зеркалом, то в нём и отразится виновный. - Сказано же: «всё хорошее во мне - от Бога, а всё плохое во мне - от меня». Спасая себя от грехов и пороков, вокруг тебя спасаются тысячи. Не являясь источником зла для окружающих, ты не наносишь вреда и своей безсмертной душе. А вот на вопрос - «Кем быть?» - очень образно и довольно убедительно отвечает:
Притча о пчеле и мухе.

      «Пчела нечаянно прилетела на свалку отходов и нечистот и не могла найти себе место - где сесть. Всё было чуждо ей. На краю свалки она увидела одинокий цветок. Села на него, собрала пыльцу и нектар, и полетела отложить в соты сладкий, ароматный и целебный мёд.
     Залетает муха в весенний сад, где на деревьях и в траве благоухают цветы. Но это не для неё. Вот её привлекла маленькая кучка испражнений какого-то зверька. Она садится на неё и удовлетворяет свой аппетит. К её лапкам пристают тлетворные бактерии, которые муха потом разносит повсюду, где садится.
      Такова их природа».
      Притча предлагает каждому задать себе вопрос: кем быть мне в этой жизни: пчелой или мухой?
      Поэт И. Бродский ставит вопрос ещё категоричней: «а не дерьмо ли я»?