Детсадовское

Ирина Романова 64
Когда нашему младшему исполнилось три года, отдали мы обоих в детский сад  примерно в  километре от дома. Это было в украинском райцентре в Житомирской области в 81 году. Я устроилась на работу, муж служил круглосуточно, ему бвло не до детей. Детский сад работал в том же режиме, что и моя работа, с 9 до 18, притом режим был строгий у всех, а идти с утра  приходилось в разные стороны. В результате, через несколько дней, когда я приводила детей к дверям сада и мчалась на работу сломя голову, договорились мы, что дети будут ходить в сад сами. Вдоль забора воинской части, вдоль дороги, по которой ездили машины, иногда и тяжелая техника. Денис, как старший, ему пятый год уже, был в ответе за доставку младшего толстяка и пофигиста  Димы.
Вечером он рассказывал, что два раза доходил до сада и возвращался, а Дима  на полдороге сидел вприсядку и разглядывал муравьишек и жучков, приходилось тащить его за руку, но все равно опоздали, дверь в сад уже была закрыта, а звонок на двери высоко, так что Диму пришлось поднимать, чтобы он нажал на звонок, а он такой тяжелый!

Мише на днях  исполнилось 4 года. Сад в двух минутах ходьбы. Ну разве у кого-то сейчас может возникнуть мысль, чтобы он пошел в сад сам?