откровения на РБК. реплика

Ив Жовайр
 22.09.2021

        Сразу после выборов 21 сентября на вечернем РБК я наблюдал заметное волнение. В новостном блоке с заголовком «Кибератаки», который вела Екатерина Столярова, обсуждалось заявление Эллы Панфиловой об интенсивных кибератаках и попытках США дискредитировать систему выборов России.   И была заметна горячая озабоченность Е. Столяровой показать обратное, - что никакого вмешательства со стороны США не было.
        Она вспомнила, что в недавнем прошлом президент Путин отмел, как бездоказательные, аналогичные обвинения Госдепа в адрес России. И задалась риторическим вопросом, а не может ли «Госдеп сегодня так же ответить на наши обвинения...». При этом Екатерина не отказала себе в удовольствии озвучить  попутно критику Госдепом США  нашей избирательной системы...  в  том-де, что  российские законы об инагентах и экстремистских организациях не позволили  российскому народу «реализовать свои  гражданские права»....
        Далее Е.Столярова пригласила к разговору ведущего радиостанции «Серебряный дождь»  Яна Мелкумова.
        - Ян Янович, расскажите нам, что аудитория  «Серебряного дождя» об этом думает; и самое главное, - могут ли такие атаки дискредитировать нашу избирательную систему?
        Вельможный Ян Янович, причмокивая от удовольствия, поделился откликами своих радиослушателей, и Катя  выслушала, одобрительно улыбаясь, множество цитат, похожих одна  на другую, - мол,  «нашу избирательную систему опорочить больше, чем опорочила её она сама, невозможно».
        - Удивительно единодушна аудитория «Серебряного дождя» сегодня, - одобрила  Катя, довольно улыбаясь.
        Попрощавшись с  Я. Мелкумовым, Столярова привлекла к разговору специалистов из области информационных технологий  и кибербезопасности Андрея Черекаева,  и Дмитрия Артимовича. Вопрос к ним был один - возможно ли достоверно доказать, что атаки были организованы со стороны США?
        Специалисты были сдержаны, добросовестно  втолковывали ей что-то про анонимайзеры, про боты, про зараженные машины, которые могут располагаться «хоть в самом Массачусетском технологическом институте , но это ни о чем не говорит».  Так как управлять ими можно из совсем другого места...
        Но Катя жаждала четкого и конкретного утверждения, что США никакой атаки не предпринимали. И она, озаботясь,  вновь и вновь задавала экспертам наводящие вопросы. 
        Так и  не добившись в отведенное время желаемого результата,  Катя неуверенно заключила:
        - Вот так ... Доказать что либо нам не удастся, - и попыталась торжествующе улыбнуться.
        А мне тут подумалось, - не стоит ли нам взять на вооружение в нынешних информационных баталиях прием Госдепа, - выдумывать  и валить на Запад обвинения за обвинением, не заботясь о доказательствах?..

https://www.ontvtime.ru/  -  РБК  -  архивы  -  21.09.2021 
 (выбрать время 20.50)