18 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота по метеоусловиям боевых вылетов не делала.
Подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) заняла новую позицию в районе Бос-фьорда, а подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) следовала в Тана-фьорд.
Английский крейсер «Эдинбург» («Edinburg») вошёл в Кольский залив.
Торпедные катера ТКА-13 и ТКА-14 атаковали в Варангер-фьорде 3 эсминца противника, но выпущенные ТКА-14 (капитан-лейтенант Куксенко А.А.) торпеды прошли мимо.
Сторожевой катер СКА-504 штормом был выброшен на берег в районе мыса Могильный.
Командующий Северным флотом разрешил при необходимости подводным лодкам М-171 и М-172 укрыться от шторма в бухте Цып-Наволок.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вела батарея № 143 Кронштадтского укреплённого сектора.
Артиллерия противника обстреливала район Бугров.
Из-за непроходимости ледовых трасс на Финском заливе операция по захвату островов Большой Тютерс и Гогланд была отменена.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром в Красногвардейске, районы Петергофа, Ропши и Гостилиц, штурмовала войска неприятеля в районе Виняголово.
Два И-153 не вернулись с боевого задания.

Черноморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте в Крыму активные боевые действия не велись.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление миномётных батарей врага.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на Феодосийском участке фронта, прикрывала ВМБ (22 самолёто-вылета), корабли и суда в море, произвела 1 самолёто-вылет на поиск самолёта МБР-2.
Не возвратился из полёта 1 МБР.
Немецкая авиация бомбила Севастополь, где потопила катер СП-30, Керчь, Камыш-Бурун, Тамань и Новороссийск.
Подводная лодка М-113 (капитан 3 ранга Станкевич И.В.) вышла на позицию в район Тузла — Килийское гирло.
В Керченском проливе, где на мине подорвался и затонул сейнер «Дельфин», продолжались тральные работы.
12 сейнеров вели противоминное наблюдение.
Межбазовые переходы осуществляли 3 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 плавбаза, 1 тральщик.
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 4 тральщика и 16 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...