Учтем ли прошлые голодоморы и войны?

Сергей Медведев -Месеан 59
В последние часы своей жизни, дед Иван, как-то неожиданно для себя, какбы провалился в свои воспоминания  о  своем раннем детстве. Холодная и голодная зима 1933 года, была им встречена в маленьком хуторке Медвежьем. В тот период, Ваня и его родители, жили в небольшом холодном и пустом домике.  Все вещи уже были давно поменяны на еду.  Но этого, для того чтобы выжить семье, было недостаточно. И мать с отцом, были вынуждены ходить побираться от села к селу, выпрашивая очистки от бурака или картошки, у неравнодушных людей. Но после одного из таких мытарств, Ванина мама простудилась и сильно заболела. И уже не могла подниматься с постели. А в доме, кроме воды ничего небыло, которую из-за отсутствия топлива для печи, нечем было даже нагреть. Отец при этом, вынужден был идти за 20 километров, на железнодорожную станцию «Сватово», чтобы найти какую-нибудь разовую работу. А в отсутствие работы, пробовал ездить на крышах теплушек, прося милостыню на станциях, с целью хоть как-то накормить свою семью.
Прошло более пяти дней, с того времени, как уехал отец. И мать, совсем обессилив, не дождавшись его, утром пятого дня, умерла. Ваня сначала сидел возле остывшего тела матери и плакал. А к вечеру пошел к соседям за помощью и сразу в нескольких домах подряд, обнаружил только трупы умерших соседей. Измученный и уставший, он вернулся в свой дом только ночью. И с ужасом обнаружил, рядом с кроватью матери, еще один подброшенный труп, неизвестного ему человека.
Испугано забившись в угол дома, обессилив от голода, усталости и стрессов, Ваня заснул. Утром следующего дня, он твердо решил добраться на железнодорожную станцию «Сватово» и ехать к старшей сестре Дуняше, которая давно вышла замуж и жила с мужем, в районе Переездной.
В дверь, кто-то постучал, и Дуня, бросилась к двери, явно ожидая прихода своего мужа Степана с работы, которая на то время, была единственным доходом их семьи, с двумя детьми.
«- О Господи!» Вскрикнула Дуня, увидев на пороге своего малолетнего брата Ваню, без валенок, с обмороженными ногами! Без пальто и зимней шапки с замерзшим лицом и даже с замершими слезинками на его лице. Он только и успел вымолвить: « - Дуняша, наша мама умерла!». И потеряв сознание, упал тут же на пороге. Как потом рассказал Ваня, его ограбили на вокзале, сняв с него валенки, шапку и пальто с рукавичками! Сестра спасла Ваню, отогрев и приютив его, у себя в доме.
Позже, стало известно, что их отца тоже ограбили! И убив, выбросили с поезда неизвестные бандиты, одной из банд, которыми на то время была переполнена территория нашей области.
Позже, в период 2-й Мировой войны, сестра Дуняша в 1941 году, проводив своего мужа на фронт, оставшись с пятью детьми, в период этой войны, потеряла их двоих детей, умерших от голода и болезней, во время оккупации Украины фашистами.
Почему, он вспомнил именно этот период своей жизни из многих других трагических ситуаций, он не понимал. Но эти воспоминания на него внезапно нахлынули, именно тогда, когда он увидел в окно своего дома, заплаканное лицо маленького мальчика, примерно лет пяти, по щекам которого текли слезинки. Этот малыш огорчился от того, что его не взяли играть в футбол, из-за его возраста, старшие ребята…
Дед Иван, мысленно пожелал, этому малышу и многим другим детям, чтобы самым тяжелым огорчением в их жизни было именно такое событие и пусть никто из нынешних детей, никогда не столкнется с голодоморами и войнами! С чем  неоднократно пришлось столкнуться его поколению детей и взрослых.
Но, к сожалению, наша история и весь наш Мир, каким-то странным образом движется по спирали, повторяя ошибки и даже трагедии прошлого!
Через несколько лет, после смерти деда Ивана, началась на территории Украины, затяжная война 2014-20__ годов, но уже между двумя славянскими народами.
Теми народами, которые в период прошлых войн, репрессий и штучно устроенных голодовок, уже потеряли десятки миллионов жизней! Прочувствовав всю горечь потерь и трагедий. Мы имеем сегодня возможность, анализировать прошлые трагические события и циклы, не допустив ничего подобного в нашем будущем.