Ангел в углу

Владимир Вейс
Станислав работал на своём обычном месте в небольшом кабинете, где из необходимых вещей был стол с компьютером, удобная кушетка и стеллажи с книгами, которых было много, и тома надолго оставались полураскрытыми рядом с экраном. Конечно, википедию открой и пользуйся! Но электронике не доверял, много неточностей, а то и вранья. То ли толстые энциклопедии!  Вчера наткнулся на определение такого существа, как ангел. Но религиозное обозначение не нравилось сугубо узким трактованным сподвижником Бога, а ведь это не то. Ангел – это состояние духа, пограничное мирам человеческого Бытия и Тонкого Существования. Кем оно стало? Станислав был подавлен известием о смерти своей одноклассницы Людки Любушкиной. А ведь недавно они разговаривали по телефону, и она дала ему почтовый адрес своего дома, что бы он выслал свои новые книги. Станислав удивился, что она живёт на Рублёвке, хотя муж был обычным строительным инженером, как и она. Станислав любил её школьной любовью и многое посвящал ей. И все женские образы его романов и рассказов говорили о милом ему источнике в действительности.
За окном хлестал летний дождь. Лампа на столбе тусклая и жёлтая раскачивалась, мигала, а то и гасла. Так же вели себя и другие фонари его микрорайона. И мир казался летящим в ночи и Космосе большим куском планеты. Станислав запомнил это, как прообраз нового тематического поворота.
Он устал. Оставил стол и прилёг на кушетку, положив руки под голову. Пляска фонарей продолжалась в тенях на потолке. Она завораживала и усиливала ощущение никем из людей не осознаваемого полёта Земли во Вселенной.
Он подумал о Людке, в кругу своих знакомых Людмилы Ивановны, которой не стало в этом мире. Он узнал, что причиной стал рак горла. То-то она говорила натужено и с непонятными остановками. И не смогла приехать на встречу одноклассников под Саратовом. Ну пили, ну смеялись. Ну, вспоминали! Но без неё, и не знали о её болезни. Она молчала, не жаловалась.
- Ты будешь молоко?
- Да, оставь на столе. Ложись без меня.
Это Алевтина. Супруга. Могла быть и Людка. Тогда бы он стал вдовцом.
Ему стало жалко Николая, мужа Людки.
И немного – себя. За что?
Людка раздумывала после его признания в парке. А Станислав спешил жить. Поступил в училище, увлёкся полётами. Потом им изменил и увлекся журналистикой, ушёл на гражданку. И так скакал по жизни, лавировал между девушками, пока его не остановила Алевтина. Она его сделала редактором газеты, директором издательства, лауреатом премий. И он стал писать. Писать о первой любви. Всё творческое крутилось вокруг Людки, а реальное – вокруг жены… Алевтина знала, но не воспринимала как что-то обидное для себя. Вполне возможно, помнила свою первую влюблённость. Ну а остальное – реалии жизни.
Дремота одолела. Увидел себя у ручья. Поймал руками живую рыбу, сантиметров тридцать. Куда-то понёс… И открыл глаза. В углу кабинета, в самом темном месте заметил небольшое движение. Привстал. Вгляделся. Никого. Но нет, из тени вышла другая тень. Человек. Ну а что бы ты хотел, живой шкаф или бочка? Нет, человек.
Он двигался медленно, точнее, летел над полом, но так, чтобы не пугать. С остановками, давая приглядеться.
Вероятно, ещё спит. И всё это было, в той молодой жизни. Когда ложился после хорошей попойки. И ничто не задерживалось в памяти. А сейчас какая-то встреча…
- Что ты такое? – спросил Станислав, вглядываясь в приведение.
Спустил ногу на педаль торшера, мгновение – и всё озарилось бы ярким светом, и ничего не будет видно.
Человек имел очертания нежного женского существа, с накинутой на тело прозрачной накидкой. И, несмотря на это, тело было нечётким, расплывчатым, пульсирующим голубым светом. И вдруг в голове Станислава Мягкий взрыв Понимания.
- Я твой ангел и зовут меня Агнец Божий.
- Ты здесь, у меня?
- У тебя. Но в то же время я не покидаю свои Чертоги. Принёс тебе весточку от Людмилы. Она у нас.
- А что сама?
- Бывшим смертным нельзя никак на Землю, только в теле новорожденного. Только так.
- Я думал об этом. Чертоги, наверное, очень далеки от нас? Тяжело добираться?
- Между нами нет пространства. Мы всегда рядом. Протяни руку и коснёшься нас. Но не коснёшься.
- И Люда рядом?
- Она даже ближе, чем ты думаешь. Она в тебе, в своих детях, в муже, сестре.
- Ей больно до сих пор?
- Здесь этого нет. Хотя, болит у тех, кто здесь сделал больно кому-то. Болит совесть. И все понимают не как нечто земное, физическое, а астральное переживание.
- Переживание? Это форма жизни?
- Норма жизни… Она вечна. Люди здесь становятся всем, охватывают собой миллионы километров, находятся в прошлом, настоящем и будущем. Влияют на всё и не смеют этого делать напрямую.
- И?
- Они сливаются вместе, создают Нечто эфирное, разумное и бесформенное. Они всемогущи. И беспомощны. Они – Люди!
- А вы, ангелы?
- То же самое, но с возможностью пребывать в любом мире, влиять на события в рамках дозволенного. И напрямую. Мы руководим вашими мыслями и поступками. Для нас нет понятий плохого и хорошего. Это вы из побуждений определения событий, создали мораль и нравственность. Всё относительно!
- Какой-то нацизм!
- Это крайность вашей же морали!
- Вы оправдываете Гитлера?!
- Он инструмент крайности.
- Только лишь инструмент?
- Только! Но и Губка ненависти! Да, это эмоции, ими питаются миллионы существ из Чертог. А человечество генератор этой пищи.
- Всего лишь?
- Всего лишь. Но и Преобразователь Поступи. Вы созданы для Поступи в Чертоги. 
- Запутанно. Нет логики! А, значит, и понимания! И почему именно для меня эти откровения?
- Ты близок к пониманию всего. Ты пишешь, значит, создаёшь свои миры. Люди должны знать и ценить свою роль движения, Поступи! Мы приходим и к другим. Но они пугаются, замыкаются и не могут объяснить другим, что их ждёт. Даже священники. Они то и несут Ересь!
- Я хочу видеть её!
- Она перед тобой! Но контакта напрямую не может быть. Спи и смотри, и говори! А после вспоминай сон.
И всё-таки Станиславу показалось, что он видит перед собой Людку. Это её голос, её тембр. Здесь её присутствие. С ума сойти можно!
- Немного ты и у нас, - сказал ангел. – А человеку, попавшему к нам, многое может показаться необыкновенным. Как правило, они лишаются рассудка.
- Нет, нет, мне всё только снится! Вы мне приснились! Уходите!
И ангел исчез. С ним пропали все остатки сна.