Грустная сказка

Елена Дудинова
Однажды в дремучем-дремучем лесу произошла удивительная история.
-Кар, кар, кар, Карлуша! – взволнованно закричали на весь лес чёрные вороны, взлетая на самую высокую ветку.

Карлуша, наконец, прилетел, сел рядом со старым мудрым вороном. Покачнулась ветка, подпрыгнул Карлуша, а мудрый ворон заговорил:

- Да ты не бойся, Карлуша! Я всю жизнь на этой ветке сидел, во все стороны глядел. А теперь этот Лес твой, Карлуша! Посмотри по сторонам, что ты видишь?- спросил старый ворон.

- Вижу, как зайцы малину рвут, да в лукошко складывают, - отвечает Карлуша .
- А теперь что видишь? - спрашивает мудрый ворон.
- Вижу, как зайцы корзинку Лисе отдают.

- Подлети к ним поближе, Карлуша, сядь рядом да послушай, о чем они речь ведут.

Подлетел к зайцам Карлуша, сел на нижнюю ветку и слышит, как рыжая плутовка Лиса зайцев бранит:
- А вас, зайцы, я давно бы уже всех съела! Да вот только кто малину рвать будет для моих Лисятушек? Уж очень сильно они у меня малину любят.

Видит Карлуша, колючий ёжик идёт, Лисе низко кланяется.
- Пожалей хоть стариков, Лиса! Им бы капустный лист сорвать да к малым Зайчатушкам, а они каждый день малину рвут для твоих балованных Лисятушек.
- Ступай прочь, - рассердилась Лиса, да как даст лапой по ежику изо всей силы!
-Ой, - тут же вскрикнула она от боли, но не угомонилась: - А с тобой, колючая голова, я ещё разберусь! - И пригрозила ежу лапой.

День за днем, неделя за неделей подрастают у Лисы её рыжие Лисятушки , и если раньше им одного лукошка на троих хватало , то теперь каждый лисенок по целому лукошку малины просит.
И вот как-то раз один из зайцев спросил остальных:
- А может нам Медведя позвать да Лисе хвост оторвать?
И стали зайцы песню петь:

Мы Медведя позовем, позовем, позовем,
Лисе хвост мы оторвем, оторвем, оторвем!

- Слышишь, Карлуша, - спрашивает старый мудрый ворон, - как зайцы песню поют?
- Хвост то Лисе оторвут, да только вот голову не найдут, - засмеялся Карлуша. - Голова, она ведь на самой высокой ветке сидит, во все стороны глядит.
Всё видит, да вмешиваться не хочет. Пусть сами зайцы думают и решают.
- Ты прав, Карлуша! А нам лететь пора, летим! - приказал мудрый ворон. И все чёрные вороны взмахнули крыльями и улетели вдаль.

Вы все-таки хотите знать, что было дальше в этой грустной сказке?

Зайцы-таки Медведя позвали, Лису прогнали!
А теперь?
А теперь они целый день, до самой ночи, малину рвут, в корзинку кладут да Медведю несут. Уж очень сильно его медвежата малину любят!

А Карлуша как сидел в своём лесу на самой высокой ветке, так и сидит, во все стороны глядит, ни во что не вмешивается.
Не его это право – законы лесные менять…