Преображение

Валерий Ветер
Есть такой праздник в христианстве: "Преображение Господне", церковью отмечаемый ежегодно 6 августа (19 августа)
Но что он значит, каково его практическое значение применительно к отдельно взятому человеку? Ведь то, что на Самом Себе явил Сын Человеческий, должно произойти и с каждым человеком, уверовавшим в Его Высшую Сущность.

Это событие означает просветление всего человеческого естества, его качественное изменение на молекулярном уровне и всецелое "восхищение" энергий на тот уровень, где нет тления - смерти. Но при каких условиях оно может произойти?

Преображение физической природы становится возможным лишь после и вследствие обожения человеческой души, всех её тонкоматериальных оболочек, её глубинного сознания, которому рьяно и яро препятствуют демонические силы всех уровней вплоть до высших сфер астрала, так наз. "обители богов". Содействовать этому обожению следует предельно активно, самоотверженно, из глубин собственного микрокосма во Имя Абсолюта - её непревзойдённого Идеала, устремлённость к Которому должна соответствовать Главной Заповеди Любви.

«...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1)... Спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).
***
Обычные люди радуются и страдают обычно и по обычному поводу - как все. Им неведомы переживания невыразимой Радости и никому неведомых страданий от воздействия зла, которые доступны лишь Избранным, Подвижникам Духа.

Между пленниками и пленницами майи-сансары отношения не выше "страстно-душевно-телесных" с участием неодухотворённого ума, низшего ментала, перманентно взаимодействующего с этой сансарой. Но они этой своей ограниченности не осознают, так как высшие уровни им недоступны. Если человек хотя бы осознает свою ограниченность, у него появится элементарный повод избавиться от неё. Если же он успокоится, смирится с ней, этого элементарного повода у него не будет. Ибо: "Царствие Божье силой берётся, и лишь употребляющие усилие восхищают Его!"
 
Усилие внутреннее. Прежде всего - самоотверженное восстание против собственного неведения и бесчувственности в пользу глубинной ПОТРЕБНОСТИ в Истине.