Зеленский подтвердил курс Украины в НАТО

Матвеев Владимир Иванович
Зеленский подтвердил Столтенбергу курс Украины на членство в НАТО и призвал Альянс увеличить присутствие в Черноморском регионе

Date: Сентябрь 23, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев 

Президент Зеленский в ходе беседы со Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая построена на стандартах стран НАТО, и призвал НАТО увеличить присутствие флотов стран НАТО в Черном море при усилении взаимодействия стран Черноморского региона.

Об этом сообщает сайт президента Украины  и https://www.nato.int/cps/en/natolive/topics_37750.htm

«Наш курс на членство в НАТО, принципы и стандарты Альянса лежат в основе всех руководящих документов в сфере национальной безопасности и обороны», заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Нью-Йорке 22 сентября.

«Our course for NATO membership, the principles and standards of the Alliance are the basis of all guiding documents in the field of national security and defense», сказал президент Зеленский.

Обсуждалось также взаимодействие Украины с НАТО с «использованием статуса партнера с расширенными возможностями».

Отмечая важность совместных усилий с НАТО «для повышения уровня безопасности в Черноморском регионе», Владимир Зеленский отметил «важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море», а также «взаимодействия государств Черноморского побережья»
В этом контексте Зеленский сказал, что Украина готова «активно присоединяться к соответствующим совместным действиям с Альянсом», и «выразил заинтересованность в увеличении числа совместных учений».

«Зеленский попросил Столтенберга способствовать освобождению почти 450 украинцев, которых удерживают на временно неподконтрольных территориях и в России», сообщили в пресс-службе президента Украины. Сторона НАТО на момент публикации не опубликовала сообщение о деталях беседы Столтенберга и Зеленского.

В этом контексте Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили в Нью-Йорке 23 сентября ситуацию в сфере безопасности на востоке и вокруг Украины, в частности в Черноморско-Азовском регионе.

Как сообщает украинская сторона, особое внимание во время встречи было уделено «дальнейшему взаимодействию с Великобританией в отношении развития оборонных возможностей Украины и укрепления украинского флота»,
Джонсон и Зеленский обсудили «взаимодействие в сфере энергетики», включая атомную, и «вызовы для европейского региона в связи с реализацией проекта «Северный поток – 2».

Характерно, что вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский обсудил в ходе встречи с делегацией Института оборонного анализа (IDA, США) во главе с Мартином Гордоном Нейлом 23 сентября реформу военной промышленности Украины и предоставление помощи США по данному вопросу.

Согласно сообщению на сайте ведомства  23 сентября Уруский проинформировал об архитектуре построения оборонно-промышленного комплекса Украины, целях и задачах, которые призваны решать государственные холдинговые компании «Оборонительные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины».

З-поміж іншого учасники зустрічі обговорили питання функціонування електронного реєстру учасників відбору та виконавців державних контрактів (договорів).

Как сказано в сообщении, «эксперты IDA положительно оценили динамику тех изменений, которые происходят в Украине в процессе реформирования оборонной и авиакосмической отрасли… Эксперты предложили оказание помощи в сфере разработки нормативно-правовых документов, необходимых в процессе проведения реформ».

В ходе встречи зам. министра обороны Украины Александра Носова с делегацией IDA, были обсуждены вопросы практической реализации украинско-американского межправительственного соглашения о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки.

Для внедрения его положений в жизнь сторонами в январе 2022 года запланирована встреча представителей минобороны Украины и США, министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и  IDA, сказано в сообщении на сайте миноборони Украины 23 сентября

Как сообщается, к тому времени будет подготовлен ряд документов «прикладного научно-технического сотрудничества, которые стороны подпишут в рамках совместного мероприятия».


About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.