Сорок долларов

Евгений Боровицкий
               

Ученику второго  класса Саше на перерыве заехали локтем в глаз. Саша согнулся, сделал шаг назад и прижал ладошку к глазу. Это произошло не преднамеренно, но боль от этого меньше не стала. Стасик, одноклассник Саши, мало того, что не извинился, а напротив расхохотался, показывая пальцем на Сашу:
-Что заработал? Может добавить?

Саша выпрямился, оторвал ладонь от глаза и посмотрел на обидчика. Из-за слез от удара рожица Стасика ему казалась в виде желтого пятна.
-Я сейчас тебя ударю! – тихо сказал Саша.
-Ну, ударь! – выставив вперед челюсть, ухмыльнулся Стасик.

Дальше все произошло, как на тренировке. Саша пружинисто присел на правую ногу, отвел плечо и поднял кулак к подбородку. Стасик еще стоял с открытым ртом, когда Сашкин кулак, раскрученный бедром, плечом и рукой с сухим шлепком врезался ему в зубы. Стасика отбросило назад, а его рот мгновенно наполнился кровью…

А потом начались хождения по мукам. Папу Саши вызвали в школу. Он поговорил с учительницей.
-Что он не так сделал? – спрашивал папа – Его ударили в глаз, он дал сдачи.
Учительница не знала что ответить. Через неделю домой позвонила, завуч школы, но нарвалась на папу.
-Что Вы хотите? – спросил папа.
-Ну, надо компенсировать ущерб – сказала завуч.
-А Вы тут при чем? Что, проценты с этого имеете?
Завуч бросила трубку и больше не звонила.

Потом позвонил папа Стасика. Папы встретились во дворе. Папа Стасика был выше и моложе, но папа Саши держался уверенно, и это сразу понял другой папа. Разговора не получилось. Папа Стасика утверждал, что Саша ни за что ударил сидящего Стасика. На что Сашин папа говорил, что такого быть не могло. Он спросил:
-Зубы на месте?
-На месте, но омертвели. Нужна операция. А это стоит денег.
-Согласен, но деньги пополам, потому что виноваты оба.
На этом папы расстались. Договорились, что папа Стасика позвонит.

 Но он не позвонил, а пришел милиционер и допросил Сашу в присутствии папы. Родители Стасика решили возбудить уголовное дело против Саши. Милиционер сказал, что Сашу с папой вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних. Через неделю их вызвали. Они пришли в здание бывшего детского садика, где проходило заседание комиссии. Саша с папой были последние в очереди, а Саша самым младшим правонарушителем.

 Впереди было двое подростков пятнадцати-шестнадцати лет и одна девочка такого же возраста. Папа волновался. Ждать пришлось около часа. Потом их позвали в большую комнату. Вдоль стен стояли столы в виде буквы «П», за которыми сидело человек десять взрослых людей. Среди них были двое в милицейской форме. Сашу поставили посередине комнаты, а папу усадили на стул у стены.

 Один из членов комиссии встал, взял большую папку и начал читать:
-Рассматривается отказной материал в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Б. 1991 года рождения по поводу нанесения телесных повреждений средней степени тяжести Станиславу Г. 1990 года рождения.

Папа пояснил, что произошло в школе. Потом члены комиссии задавали Саше вопросы. Саша отвечал. Ему напоследок сказали, чтобы он так больше руками не махал.

Через несколько дней позвонила мама Стасика. Она сказала, что потратила деньги на лечение и фрукты. Папа сказал, что готов что-то заплатить. Сошлись на сорока долларах. Папа вышел во двор и отдал деньги маме Стасика.
На следующий год Саша пошел учиться в другую школу.

P.S. В те годы сорок долларов была приличная сумма.