Им сверху виднее. Глава 18

Нита Котляревская
Он проводил еженедельное совещание командиров батальонов и их заместителей, когда зазвонил его телефон. Олег глянул на экран, нахмурился. Сначала подумал сбросить. Но все же ответил. Услышал сквозь звуки, похожие на рыдания одно слово «Помоги!» и сорвался с места. На ходу попросил присутствовавшего тут же Серова:
- Валерий Захарович, продолжи.
- Да что случилось то, Олег Андреевич, - уже вслед ему спросил зам по воспитательной работе. Олег не ответил, он говорил по телефону и бежал к машине. Остановился, переводя дыхание, нашел  номер начальника госпиталя. Тот ответил быстро:
- Григорий Павлович, Вихров беспокоит. Срочно «Скорую» по адресу Центральная,12. Там женщина умирает. Не знаю, сколько лет. Не знаю, что случилось. Но надо быстро. Жду там. - Впрыгнул в машину. С пробуксовкой рванул с места. Гнал, как мог по узкой дороге. Входил в повороты, вылетая на противоположную обочину. Молил, чтобы не было встречной машины. Обошлось. Подлетел к дому Александры одновременно с машиной «Скорой помощи». Взбежал по крыльцу, дернул дверь – открыто. Показал рукой в сторону кухни:
- Туда. – Пропустил бригаду медиков во главе с военврачом. Зашел сам, когда услышал, как Григорий Павлович приказал увести Сашу. Увидел, как она сидит на коленях на полу и гладит по волосам Валентину Ивановну. Силой оторвал ее от пола. Вывел в прихожую, усадил на стул. Ему казалось, она не понимает, что происходит вокруг. Остался рядом, на всякий случай. Видел, как девушка дрожит всем телом. Хотел обнять, но обещал же не прикасаться к ней больше. Только дотронулся до ее плеча, чтобы она услышала его слова. Понял, что бросить ее в таком состоянии не сможет и сделает все, что в его силах. Сейчас Саше нужен рядом кто-то, пусть даже это будет он. Видел ее нервное состояние и в госпитале, когда они уже были в палате реанимации. Все время за ней наблюдал. Как оказалось, не зря.

После того, как ее осмотрели, и она уже лежала под капельницей, к Олегу подошел военврач.
- Олег Андреевич, гипертонический криз мы купировали. Давление снизим. Кроме того, ей вкололи довольно сильное успокаивающее. Ночь она проспит. Но обязательно нужно, чтобы кто-то присмотрел за ней.  Я уже говорил Вам, не могу оставить ее в госпитале. Не положу же я девушку в одну палату с солдатами. И здесь, на кушетке, она тоже всю ночь лежать не может. Вы меня понимаете?
- Понимаю, Григорий Павлович, – глядя на спавшую Сашу, ответил Олег. – Сколько времени она будет лежать под капельницей?
- Часа полтора.
- Хорошо, я сейчас уеду. Надо закончить дела в штабе. Приеду через полтора часа и заберу ее. Обещаю, она будет под присмотром. – Военврач удовлетворенно кивнул.
- А завтра с утра прошу, чтобы она приехала сюда опять. Нужно осмотреть ее. Уж проследите, раз Вы взяли за нее ответственность.
Олег примчался в штаб. Совещание, конечно, уже было окончено, и все разошлись. Зашел к Серову. Тот спросил:
- Куда ты так рванул? Что случилось, ты можешь мне сказать?
- Одной женщине стало плохо. Инфаркт. – Ответил Олег, не рассказывая подробностей.
- А с каких пор начальник штаба у нас лечит инфаркты? – Серов искренне не понимал ситуацию. – Позвонил бы в госпиталь, вызвал «Скорую». Сам-то зачем сорвался? Ты, Олег Андреевич, что-то не договариваешь. Определенно. Что у тебя за тайны?
- Никаких тайн, Валерий Захарович. Очень нужно было мое личное присутствие. Ну, прости, что так получилось.
- Женщине помогли? – примирительно спросил Серов.
- Да, она сейчас в реанимации в госпитале. – Подумал «И вторая – на кушетке в приемном отделении там же». Но вслух он этого не сказал. – Военврач говорит, что вовремя приехали. Может и обойдется. Надо ждать.
- Ладно, Олег, мне домой пора. Время позднее.– Серов поднялся, давая понять, что собирается уходить. Олег попрощался и вернулся в свой кабинет, чтобы закончить все дела. И через полтора час, как обещал, приехал в госпиталь. Его проводили к Саше. Она лежала там же и крепко спала. Капельницу уже сняли, а на ее руке был прилеплен белый медицинский пластырь. Медсестра проследила за его взглядом, сказала:
- Пластырь можно будет убрать минут через пятнадцать. А девушку можно забирать. Григорий Павлович разрешил. Ее состояние сейчас не внушает опасений. – Олег кивнул. Подошел к Александре. Приподнял ее, усадив на кушетке. Саша даже глаз не открыла. Тогда Олег поднял ее на руки и понес к машине. Медсестра помогла открыть и придержала входную дверь, потом открыла дверь машины, протянула Сашину сумку и куртку.  Вихров аккуратно положил Сашу на переднее сидение, пристегнул. Бросил ее вещи назад. Поблагодарил медсестру.

Подъехав к дому  Валентины Ивановны, Олег остановил машину. Окна дома были темными. Вышел и пошел к крыльцу. Постучал. Тишина. Никто не открыл. И где Светлана, когда она так нужна? Кто присмотрит за Александрой ночью? Еще постучал. Громче. Может, спят. В ответ ему была тишина. Он вытащил ключи, которыми запирал дом, да так и сунул их себе в карман. Открыл дверь и вошел. Темно, тихо. Заглянул в одну комнату, в другую – никого. Вышел обратно на крыльцо. Постоял несколько мгновений, соображая, как поступить, потом вернулся в машину. Саша спала, чуть повернув голову в его сторону. Свет уличного фонаря отбрасывал едва заметную тень от ее ресниц. Губы, как у ребенка, чуть припухли. Олег откинулся на сидении, забарабанил подушечками пальцев по рулю, задумался. И что с ней теперь делать? Помня слова военврача, оставить  Сашу в таком состоянии в пустом доме он точно не может. Ответ напрашивался один - везти к себе. По крайней мере, там он сможет держать все под контролем. А утром пусть злится на него и обвиняет в том, что он воспользовался ее беспомощным состоянием и без разрешения притащил в свое логово. Олег решительно завел мотор автомобиля.

Около своего дома Вихров снова бережно взял Сашу на руки. Только бы никто из соседей не увидел. Скажут потом, что начальник штаба таскает к себе бездыханных девиц. И даже страшно подумать, что он там с ними делает. Поднялся на свой этаж. Задумался, как достать ключи и открыть дверь. Не звать же на помощь. Опустил ноги Саши, крепко прижал ее к себе. Она положила ему голову на плечо, уткнувшись носом в шею и тихонько всхрапнула. Достал кое-как ключ, отпер дверь. Снова взял девушку на руки, донес до дивана, опустил. Она сейчас напомнила ему тряпичную куклу. Как она тогда сказала: «Игрушка бессловесная».  Интересно, для кого она ею была?
Олег переоделся в домашнее, принял душ и протопал босыми ногами на кухню. Вскрывая банку с гусиным паштетом, намазывая его на бутерброд, Вихров думал. Почему она позвонила ему, а не Дымову? Ведь это было бы логичнее – позвать на помощь того, кто тебе близок. Может тот не смог приехать? Дежурит, например. Проверим. Олег оторвался от бутербродов, взял в руки мобильный телефон.
- Второй батальон. Дежурный капитан Никитин слушает. – Представились на том конце.
- Начальник штаба майор Вихров. Кто сегодня дежурит в первой роте? – спросил Олег.
- Старший лейтенант Дымов. – Услышал он.
-Спасибо капитан. Отбой. – Теперь ему все было понятно. Даже если она ему и позвонила, Дымов никак не мог бросить дежурство. Тогда, вероятно, она набрала номер Олега. Покончив с ужином, Вихров вошел в комнату. Свет включать не стал. Развернул кресло к дивану, сел, откинулся на спинку. Ну вот, его желание сбылось. Она здесь. И даже лежит на его диване. Но это ровным счетом ничего не значит. Он для нее сейчас нянька и не больше. На такую роль он совершенно не рассчитывал. Вспомнил вчерашний разговор. Она ясно дала ему понять, что он ей не нужен. Признание Олега вызвало в ней только бурю протеста. Олег невесело ухмыльнулся. С какой силой она его оттолкнула от себя. «Как вас там…» -  вот кто он для нее. Другой целует ее на глазах у всех. И точка. Не о чем тут больше думать. Надо тоже ложиться спать. Перед Олегом встал актуальный вопрос – а где? Можно, конечно, в кресле перекимарить часа два-три. Но с какой стати? Что с того, если он ляжет рядом с ней на диван и будет спать, как нормальный человек. Он же у себя дома. Оба – взрослые люди и понимают, что это никого ни к чему не обязывает. По большому счету, это просто такие обстоятельства. Достал из шкафа две подушки, плед, одеяло. Одну подушку положил Саше под голову. Девушка даже не пошевелилась. Наверное, рядом пушка сейчас выстрели, не проснулась бы. Другую подушку бросил рядом на диван. Подвинул крепко спящую девушку ближе к стене. Накрыл ее пледом. Хмыкнул. Интересно, какую дозу они ей «вкатали». Сам, как был в домашней одежде, прилег рядом. Как-то в Заполярье вообще в одном спальном мешке с командиром роты спали, чтобы не околеть на снегу. И что? Он должен был на нем жениться? Ну не рассчитана его квартира на гостей, которым  нужно отдельное койка-место. Как-нибудь потерпят эту ночь. Укрылся одеялом. Прислушался к ровному дыханию Александры. Давно ни с кем рядом не спал. Вспомнил, как на последних учениях в их общей палатке храпел зам по боевой подготовке. А тут всего-то тихое посапывание. Оно даже успокаивало. Сон постепенно взял свое.

Олег проснулся, как от толчка. Привычка просыпаться в одно и то же время без будильника выработалась уже давно. Но сейчас было стойкое ощущение, что он проспал. Повернул голову. Саша спала, прижавшись лбом к его плечу. Ее рука по-хозяйски перекинута ему через грудь. Дышит так же тихо и ровно. Олег осторожно взял ее руку. Хотел положить на плед, которым укрыта Саша. Но не удержался, поднес к губам и легонько поцеловал пальцы девушки. Она ими едва заметно пошевелила и забрала руку, перевернувшись на другой бок. Вихров посмотрел не часы. Ничего себе! Он проспал почти шесть часов. Не помнил, когда в последний раз столько спал. Осторожно встал, свернул одеяло, положил на подушку. Снова посмотрел на девушку. Пусть спит пока. Переоделся и отправился на пробежку.