Реакция скунса, или Поленом по инициативе

Галина Райхерт
                «Доктор Стокман. Никогда не следует надевать 
                свои лучшие брюки, когда идешь отстаивать 
                свободу и истину».
                Г. Ибсен, «Враг народа».

   Публикация в открытом доступе нашей (совместно с Людмилой Беляковой) статьи «Размышления у входа в издательство» с предложениями к проекту Закона о книгоиздательской деятельности в Российской Федерации вызвала довольно бурную реакцию тех, кто прочитал, посмотрел, пробежал…И поопасился, что порядок начнут наводить.
   Не миновать ответить разом всем комментаторам, которых прорвало руганью – да нет, не площадной! – склочно-кухонной. Какие там площади и вообще открытое пространство! Сидят себе авторы (а кто ж еще?) укромно, по-домашнему, в теплых подштанниках и тапочках, кроют  почем зря, что не нравится, гордятся собой: во как громко и непредвзято реагирую, аж на весь сайт!..
   Особо злобные (и анонимные) персонажи, думаю, не надеются на цитирование и персональные ответы. Лучше процитирую свою же заметку. И эпиграф вновь пригодился.
   Не обошлось и без того, что автор этих заметок называет «реакцией скунса». Когда возразить хочется, а веских аргументов нет, персонаж разворачивается, и… Оппонент и прочие участники дискуссии  на время отвлечены и заняты ошеломляющей вонью. «Скунс» (возьмем в кавычки, чтобы не оскорблять невинное животное) удовлетворен: дескать, забрало-о!  Не надо удалять его комментарии – он ими уже почетно и надолго отмечен».
   Пора понять, уважаемые оппоненты, что брань на вороте не виснет, а выше никому не доплюнуть.
   Лучше бы вносили конструктивные предложения.
   Жаль, что не все поняли: закон об издании книг нужен для защиты прежде всего читателей, а в их числе – и всех авторов.
   Кто-то из пишущей братии не причисляет себя к читателям?
   Так об этом надо объявить – глядишь, и особой награды удостоитесь.от ближайшего совписа: плакетку деревянную, значок, а то и – страшно сказать! – сувенир!
   Вопрос о книгах плохих и хороших вовсе не такой уж спорный: нет плохих жанров, есть плохие писатели. Кому об этом судить? Как раз тем, кто больше всего читает. Вкус вырабатывается с опытом. Напиши хорошо – будет интересно, приятно, познавательно прочитать и перечитать рассказ-повесть-роман-сказку…   Только не надо выдумывать псевдожанры, которых нет. Можно назвать опус «фэнтази» или «эротический триллер», он все равно останется плохой повестью или скверным романом.
   Понятно, что никто не сможет вовсе запретить плохие книги (чего пугаться?), но огранипчить их ОБОРОТ уже необходимо. Для этого их надо меньше издавать, а в электронном виде они вообще должны быть бесплатными. Из опыта борьбы с алкоголизмом обществу известно, что дешевое доступное спиртное снижает уровень его потребления. Только государство не может отказаться от акцизов, потерять доход.
   Не секрет, что многие авторы размещают свою продукцию на интернет-площадках за небольшие деньги. Даром уже далеко не все будут это делать. Бесплатное же – оно меньше навредит – кто хочет забивать голову ерундой или, скажем, травку курить, – пусть портит свое здоровье физическое и душевное.
   Теперь представьте себе, как сегодня действует такая схема.
Начитавшись макулатуры, некто решает что может написать не хуже, проявляет упорство, тратит время и труд, размещает в интернете бесплатно даже и доволен скромным успехом! Другой же не хочет тратить труд и время и вообще писать. Но чем он-то хуже?
   Находит один из отзывчивых сайтов, где продают книги на заказ, и за неделю, и всего-то от 500 руб.! Ссылка не приводится, потому что незачем их рекламировать.
   Догадайтесь, авторы, где берут дешевые книги и производят с такой скоростью? Кто их пишет?
   Правильно. Вы и пишете. А предприимчивые воры пользуются вашим трудом.
   А почему самое крупное в стране издательство рассматривает лишь тексты целиком?
   Переделать готовый текст – пара пустяков для профессионала. Узнаваем-то он будет, но автор ничего не докажет даже в суде.
   И все это мутное чтиво вновь льется на голову читателей во всех видах, а особенно обидно, когда в «бумажном»… Эту потустороннюю деятельность пора прекратить.
   У кого какие мысли на этот счет? Поделились бы…
   Кто-то скажет: не нравится книга – не читай! Да ведь не каждый сразу разберется, а если уже купил, поддавшись на рекламу? И в интернете отрывков нахватаешься… А если мало читательского опыта? Вот и затошнило.
   Почему читатель должен с этим мириться?
   Вот о чем надо беспокоиться, а не о цензуре, кто ее будет вершить и на какие деньги. Запрещают же сегодня, хоть с разной степенью успеха порнографию, пропаганду насилия, войны и т.п.
   Не стоит пересказывать  все, что предназначено для тематических заметок.  Позвольте распрощаться. До новых встреч.

26 марта  - 23 сентября 2021 г.