Политический эндшпиль финальный путь Джо Байдена

Светлана Мотина
 Политический эндшпиль – финальный путь Джо Байдена


Утром, в столовой, всё было тихо, завтрак проходил, как предписывался порядок нахождения в общественном месте, все, молча поглощали свою еду. Марь Ванна, наблюдав за всеми, заметила, что за столом, где восседала троица Митяй, Яшка и Колька, то неугомонного Кольки не было на месте. Оглядев всю столовую, увидела, что Колька сидел за столом у «академиков» и что-то полушёпотом спрашивал у них. «Академики», Серёга с Василием, молча ели свой завтрак и не обращали никакого внимания на расспросы Кольки, так как знали, чем это может закончиться для всех, кто нарушает правила в столовой.

Марь Ванна, видя непорядок исходящий от неугомонного Кольки, издали показала увесистый кулак и, мотнув головой в сторону двери, дала понять, где нужно говорить и спрашивать, если что-то интересует.

Этот жест увидели многие и, заинтересованно поглядывали в сторону «академиков» и Кольки, предчувствовав интересную актуальную тему, которую опять где-то раздобыл этот «недоумок».

Быстро закончив завтрак, все потянулись на лечебные процедуры, чтобы потом, после них, успеть занять хорошие места в большой беседке, для прослушивания новой актуальной темы.

Собравшись в большой беседке, все расселись по своим местам, тихо переговариваясь друг с другом и ожидая прихода Кольки и, главное, появления «академиков» Серёги и Василия.

Вофчик, устроившись так, чтобы осталось место для Натальи, поглядывал в её сторону умоляющим взглядом, прося прощения за те действия, что когда-то неосторожно допустил. Наталья, искоса поглядывая на него, старалась не подать вида, что это видит, считая, что наказание ещё должно продлиться и пусть потерпит, так как это приведёт его в покладистый урок.

Пётр, сидя рядом с Катюшкой, боялся даже сильно вздохнуть и выдохнуть, чтобы не потревожить своим дотрагиванием до неё.

Гарин, поглядывая на дорожку, где могли показаться Митяй, Яшка с Колькой, нетерпеливо поёрзывал от скуки и одиночества.

Марь Ванна, зайдя в беседку и, оглядев всех, не увидев главных зачинщиков, села на свой наблюдательный пункт в ожидании их прибытия.

С приходом Марь Ванны, разговоры поутихли, так как было неизвестно, что может произойти, продолжая свои разговоры, уж лучше сидеть молча, а то себе дороже обойдётся.

Наконец-то показались Серёга с Василием, идущие по дорожке в направлении к большой беседке. За ними, вприпрыжку бежал Колька и что-то говорил, при этом размахивал руками, как крыльями, его любимое движение при разговоре. Не обращая никакого внимания на Колькины крики, «академики» чинно вошли в беседку и сели на свои места. В беседке наступила гробовая тишина и все взоры были устремлены на них.

При такой тишине Колька тоже замолчал, огляделся и, не увидев своих сопалатников, обратился к Федьке, который, как всегда, сидел спиной ко всем и наблюдал за проплывающими облаками в небе, своим постоянным занятием: «…Федь, а Федь…, а ты не смотрел по телеку передачу, где говорили, что Трамп всё же переиграл Байдена и ему (Байдену) уже приходит конец его деятельности…! Там было ещё сказано какое-то слово, которое я никак не смог понять …, и что это как-то связано с шахматами…! Вот я и обратился к нашим «академикам» за разъяснением, так как они уже нам разъясняли про Ход Конём, который придумал Трамп, когда уходил со своего поста Президента. Он тогда предсказал, что Ход Трампа – это Ход конём…! А они молчат и отмахиваются от меня…! Может быть ты скажешь, что за такое понятие там сказали…?».

Федька, повернувшись ко всем лицом, явно с удовлетворением, что к нему обратились за разъяснением, сказал: «…Да, видел и слышал…, не получается с импичментом…, то там говорили о продолжении шахматной игры, т.е. как  продолжение шахматных ходов от Трампа, где предрекали Джо Байдену политический эндшпиль – это финальный процесс окончания его деятельности на посту президентства…!».

Колька, недоверчиво покосился на Федьку, сказав при этом: «…Ну ты даёшь…, то импичмент, то эндшпиль…, всё какие-то непонятные словечки ты произносишь…!».

Наталья, слушая весь этот бред, повернулась к «академикам», спросила: «…Серёга…, а что вы молчите…, народ просит уточнить, что это такое…? Почему вновь какие-то шахматы…? Что нормальных объяснений нет…?».

Серёга, переглянувшись с Василием, и с его согласия начать первым пояснения, стал говорить: «…Ну, слушайте: …Принцип двух слабостей - один из основополагающих принципов разыгрывания эндшпиля. Эндшпиль в шахматах (от немецкого Endspiel) – финальный отрезок партии, который идет следом за миттельшпилем. Характеризуется малым количеством фигур на доске. Главная задача эндшпиля – не поставить мат, а преобразовать пешку в ферзя и получить решающее преимущество…!».

Вофчик, чтобы подыграть Наталье и обратить на себя внимание, спросил: «…Это как…? Ты поподробней расскажи, чтобы всем было понятно…! При чём здесь пешка и при чём ферзь…?».

Серёга, посмотрев на Вофчика и, поняв его намерения, согласно кивнув головой стал объяснять подробно с самого начала: «…У эндшпиля есть свои нюансы, о которых, мы с Василием, сейчас расскажем:
- Как я уже сказал, что первоочередная задача – не поставить мат, а превратить пешку в ферзя. Опытные игроки знают, что сначала нужно добиться преимущества, и только потом охотиться за королем противника.
- Роль короля возрастает по сравнению с другими этапами игры. Он больше не стоит на месте, просто защищаясь или изредка атакуя, а постоянно передвигается по доске. Нередко именно активно играющий король решает исход партии в пользу того, кто умеет им играть.
- Даже лишняя пешка может иметь ключевое значение, ведь она, как мы уже говорили, способна превратиться в ферзя.
- Игра становится более прозаичной, потому что цена каждой ошибки возрастает в несколько раз. На ранних стадиях еще можно позволить себе совершить плохой ход и потом исправить ситуацию. В эндшпиле это скорее всего приведет к поражению.
Вывод такой: Чтобы грамотно сыграть в концовке игры, нужно иметь достаточный опыт и хорошо изучить теоретические основы. В частности, шахматист должен знать, как в разных ситуациях ставить мат одинокому королю. Помимо этого, ему важно изучить простые пешечные окончания…!».

Наталья, пожав плечами, спросила: «…Ну и как это отражается на Джо Байдене…? Что он должен иметь в виду от этих шахматных ходов…? Быть самому пешкой…? Или иметь у себя в команде Ферзя…, который его заменит…?».

Серёга, привыкший, что Наталья постоянно перебивает, и с этим уже ничего не поделать, ответил: «…У неопытных игроков король часто выполняет декоративную функцию, и о нем вспоминают, только когда ему объявляют шах.  А вот опытные шахматисты знают, что в концовке король – важная фигура, которая может активно участвовать в игре и поддерживать атаки. Мы уже говорили, что основной задачей в эндшпиле является не мат, а перевод пешки в ферзя. Если это удастся сделать, шансы на победу резко возрастут. В эндшпиле не надо отсиживаться в обороне, особенно, если у вас есть хотя бы небольшое преимущество. Но и торопиться тоже не надо, так как активная игра не означает, что нужно принимать поспешные решения. Умение играть эндшпили очень важно, и в большинстве случаев именно оно отличает просто хороших игроков от лучших…! А поспешность иногда приводит к финальному процессу…, как я понимаю из выше сказанного,  о возможному окончанию правления Джо Байдена…!».

Василий, поддержав Серёгу, уточнил: «…Это тот случай поспешности, когда Джо Байден, так поспешно вывел американскую армию из Афганистана, которую многие страны расценили, как бегство…! Поэтому стал рушиться тот строй, в котором запутался сам, или, возможно, задумал свой ход. Весь Западный Мир и вся Европа в недоумении от действий Джо Байдена: Северный поток 2 достроили, санкции против России не ввели, про Украину не вспоминает, что будет с газовой трубой в зимние месяцы, Белоруссию оставили в покое, зато с беженцами из Афганистана стали заигрывать и вести переговоры с новыми руководителями Талибана…! И ещё Байдена обвинили в капитуляции после "позорного выступления" в ООН. Речь президента США Джо Байдена с трибуны ООН еще раз напомнила всему миру, что американский лидер придерживается политического курса "бесконечной капитуляции", Всё это заставляет думать, что у Джо Байдена с головой проблемы и это точно политический эндшпиль, что означает финальный процесс окончания правления Джо Байдена…! А, возможно, хочет удивить соперника неожиданными ходами…! Это тоже из той шахматной игры…!».

Марь Ванна, повернувшись к Кольке, спросила: «…Ну-у-у…, что…, удовлетворён объяснениями…, всё ясно…? Главное, ты мне объясни, зачем тебе это всё надо…? Можно подумать, узнав обо всём этом, тебе стало легче жить…, где ТЫ – и где Америка с Байденом…! Спрашивается, зачем мне это всё надо…, на мою седую голову…?».

Пётр, глядя на Катюшку, ответил: «…Зато мы тоже участвуем в политике и теперь будем знать, что такое политический эндшпиль и, что Джо Байдену скоро конец, хотя и правда, нам до их игр нет никакого дела…!».