Право

Юрий Чиркунов
   
                ПРАВО
                (из трактата "О нашем поражении от безотцовщины")


      «Право есть искусство добра и справедливого равенства» - гласит известное римское изречение.   
      Юрисдикция означает справедливость, иначе никто не стал бы ею руководствоваться.
      Римское юридическое право возникло в V в. до н.э. 
      С времён тех давних, оно даёт возможность равным и свободным гражданам заключать между собой справедливые договоры. И слово «закон» означает понятие, подразумевающее установление справедливого договора для всех равных. Однако, если в «договоре» нарушено равенство сторон, то это превращает его в другое понятие - в «приговор». - В приговор, захватившего власть силой или обманом, над слабыми и безвластными.

       Изначально справедливое равенство между людьми, повторю, установлено Самим Творцом мира сего, тем неоспоримым обстоятельством, что никто не мог и не может сказать, что он пришёл в мир земной по собственной воле.
       Все мы сегодня и те, кто были до нас, приглашены Богом в этот мир.  Уходили, и уйдём из него, по Его воле.
       Вот уже две тысячи лет как, верные Богу христиане, жили и живут по двум основным заповедям ЛЮБВИ:
       Первая: «Возлюби Господа Бога твоего».
       Вторая: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
       Обратим внимание, что во второй заповеди любовь к себе первична. Ведь если нет любви к самому себе, под которой подразумевается хранение себя от злых дел и грехов, разрушающих тело и душу, то невозможно любить ближнего, как равного себе по тому же безусловному обстоятельству, что и ближний в этот мир приглашен Отцом Небесным.
       Кто умом и сердцем принял для себя эти две заповеди любви, как нравственный закон своего бытия, для того все остальные становятся второстепенными, а для достигших мудрости - ненужными подробностями.
       Остается вечный! вопрос, как жить: по людским законам устрашения или по закону Божественной благодати - по СОВЕСТИ (Святой Отцовской ВЕСТИ) - любить друг друга, по праву справедливого равенства, данному нам Богом?
       Сегодня лозунг «демократов»: «закон выше всех» - от лукавого.
       Выше всех – закон от Бога.