Курск и его руководители - 15

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 15.

КУРСК В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
Вторая половина 80-х годов ХХ века в России, а тогда еще в Советском Союзе, в истории страны получила официальное название периода горбачевской перестройки, но этому времени (1986–1991), на наш взгляд, больше подходит другое определение – период развала и разрушения.
Впрочем, все по порядку. Когда 11  марта, сразу же после смерти К.У. Черненко, на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев, молодой и словоохотливый, то многие с облегчением вздохнули: «Наконец-то у руля партии и государства появился достойный человек».
Но при этом почему-то не брали в расчет, что 54-летний М.С. Горбачев – продукт последних 15 лет политической жизни страны, где укоренились принципы единодушного одобрения линии партии, что он, начиная с комсомольской юности, никогда не имел своего мнения, не говоря уже о глубокой принципиальной убежденности. Слепо следовать «линии партии» и умело лавировать в ее «зазеркалье» на номенклатурных стежках-дорожках, выполняя чьи-то указания и решения, это не то же самое, когда по воле случая встать у руля государства. Одно дело – краснобайствовать, повторяя спущенные сверху лозунги и директивы, и совсем другое – что-то делать реальное…
Привыкший еще с комсомольских лет поддакивать и автоматически соглашаться с мнением «старших товарищей» и с линией партии, «баловень случая» М.С. Горбачев, выбившийся «в люди из простых ставропольских комбайнеров», как любил подчеркивать он сам, не имел необходимых для настоящего лидера качеств: убежденности, целеустремленности, силы воли, организаторских способностей. Поэтому принимаемые им на посту Генсека решения были непродуманны, непоследовательны, противоречивы. Например, объявленная в 1986 году борьба с пьянством и алкоголизмом привела к невиданным ранее масштабам самогоноварения, огромным, едва ли не полукилометровым очередям у магазинов, торговавших спиртными напитками, потасовкам в этих очередях и другим негативным моментам.
Перестроечные процессы, помпезно начатые М.С. Горбачевым в советском обществе, истосковавшемся по свежему ветру деятельных перемен и жаждавшему дальнейшего улучшения жизни, не подкрепленные реальными делами, не только не дали положительных результатов, но и привели к развалу сложившихся в стране экономических, социальных, культурных и общественно-политических достижений прошлых лет.
Все начали тянуть бразды управления обществом, а в конечном счете – государством в разные стороны. И государство затрещало, расползаясь по национальным и религиозным швам. А в таком случае, как некогда заметил мудрый И.А. Крылов в басне «Лебедь, Рак и Щука», дело на лад не пойдет. И оно не шло…
Не помогло и то, что к началу 1987 года было заменено  70 % членов Политбюро, 60 % секретарей обкомов и 40 % членов ЦК КПСС. Слишком много было словоблудия и очень мало реальных дел. Дисциплина – партийная, производственная, общественная – трещала по всем швам. Появился дефицит товаров широкого потребления, даже таких, как мыло, одеколон, стиральные порошки. Рубль, долгие годы шедший вровень с долларом США, обесценивался, зазвенел легковесной копейкой по тротуару экономической жизни и покатился на обочину.
Как заметил некогда пребывавший на вершине государственной власти земляк курян А.В. Руцкой, «под видом преобразований, не имеющих под собой научных обоснований и стратегических разработок, а только интуиции одного человека – Горбачева, внедрялись чуждые нам морально-нравственные ценности беспредельного эгоизма. В средствах массовой информации усиливалось очернение нашей истории». И далее дополняет сказанное тем, что в окружении Горбачева сразу же нашлись «носители не только национального колорита, но и сепаратизма и откровенной русофобии». 
На словесное громогласие формального лидера страны, не ведая еще его внутреннюю сущность труса и приспособленца, повелись не только многие курские журналисты, объявившие себя рупором перестройки и гласности, но и такой опытный человек и талантливый писатель, как Е.И. Носов, опубликовавший в ряде центральных изданий два ярко публицистических очерка – «Слово – на баррикадах прогресса» и «Что мы перестраиваем». Правда, вскоре в газетах «Правда» и «Курская правда» появилась его статья «У толпы нет лица», в которой обнажались отрицательные стороны перестроечного времени.
В 1987 году экономическая «перестройка», о которой соловьем пел Горбачев на XXVII Съезде КПСС, проходившем в феврале 1986 года, в ходе которой прошла смена руководителей министерств и ведомств, начала давать сбой. Экономические показатели были хуже предыдущих на 9 процентов. Зато в стране в период с 1986 по 1990 год приняты законы, исключающие плановую политику в экономике: «О государственном предприятии» (1987), «О частной предпринимательской деятельности»» (ноябрь 1986, май 1988), «Об арендной и фермерской деятельности» (1988), новое «Положение о колхозах» (1988), «О собственности в СССР» (1990), «О предприятиях в СССР» (1990), «Об инвестиционной деятельности» (1990).
От союзных законотворцев не отстают российские. В этот период времени в РСФСР  приняты законы «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О собственности в РСФСР» и ряд других. 

Что же касается Курска, то здесь 1988 год начался со смены прежних представителей партийной и советской власти на новых, «перестроечных». В соответствии с требованиями времени со своих постов ушли в отставку первый секретарь Курского обкома КПСС А.Ф. Гудков и председатель облисполкома Н.И. Журкин. Им на смену пришли, соответственно, Александр Иванович Селезнев – первым секретарем Курского обкома партии и Геннадий Алексеевич Березников (16.061938–07.02.1996) – председателем Курского облисполкома. Оба на своих должностях проработали до августа-декабря 1991 года.
Александр Иванович Селезнёв родился в селе Валуй Воронежской области в семье железнодорожника. После окончания в 1949 местной средней школы поступил в Конь-Колодезский зооветеринарный техникум. Хорошо учился, был  активным комсомольцем.
В 1958 окончил Воронежский зоотехнический институт и вскоре перешел на партийную работу: с 1969 года – первый секретарь Вейделевского РК КПСС. За успешную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1976 года – в Москве, в ЦК КПСС. В 1984 году после окончания ВПШ при ЦК КПСС – в секретариате Северо-Осетинского обкома партии. В мае 1986 года возвращается в Москву, работает в ЦК КПСС. Отсюда направляется первым секретарем Курского обкома КПСС.
Затем возвратился в Москву и работал в Министерстве сельского хозяйства России заместителем начальника Главной территориальной инспекции (октябрь 1991 – январь 1994), заместителем начальника Главного территориального управления. С января 1994 года – начальник Главного управления взаимодействия предприятий Министерства сельскохозяйственной продукции России. С 1999 – заместитель председателя Агропромышленного союза России.
Был народным депутатом СССР от Льговского территориального округа № 218. В 2013 году входил в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным блоком «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Геннадий Алексеевич Березников родился в селе Конышевка Курской области в крестьянской семье. В 1958 году окончил Брянский машиностроительный техникум, а в 1977 – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
С 1958 по 1962 год работал формовщиком литейного цеха Читинского машиностроительного завода и мастером одного из заводов в Донецке. В 1963–1977 годах – начальник цеха, начальник производственного отдела, секретарь парткома Курского завода тракторных запчастей. Отсюда перешел на партийную работу. И в период с 1977 по 1981 год – второй секретарь Промышленного РК КПСС Курска. А в 1981 году вновь возвратился к хозяйственной деятельности и до 1986 года в качестве директора руководил одним из крупнейших в стране подшипниковых заводов – ГПЗ-20. В 1986 г. делегат XXVII съезда КПСС.
В период с 1986 по 1988 год – секретарь Курского обкома КПСС, а с декабря 1988 по октябрь 1991 года – председатель исполкома Курского областного Совета народных депутатов.
Как пишут в Интернете его немногочисленные биографы, Геннадий Алексеевич как мог противостоял разрушительному воздействию на экономику области так называемой горбачевской перестройки, но удержать ситуацию хотя бы в рамках стабилизационного режима ему не удалось, потому что подсечены были главные опоры социалистической экономики – плановые начала, широкая кооперация и централизация управления. Он стал одним из тех заложников непродуманных горбачевских реформ, которым пришлось руководить исполнительной властью на местах в период развала СССР.
Впрочем, в период руководства Г.А. Березниковым Курской областью Центрально-Черноземный заповедник имени профессора В.В. Алехина получил статус биосферного в системе ЮНЕСКО. А на Курском кондитерском комбинате была пущена первая в России немецкая линия по производству крекеров.
С 1990 по 1993 год Г.А. Березников избирается депутатом Верховного Совета РСФСР и народным депутатом РФ. В последние годы жизни работал в Курске заместителем председателя областного «Агропищепрома».
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971) и «Знак Почета» (1977), медалями.
Умер и похоронен в Курске.

В марте 1988 года председателем Курского горисполкома был избран Николай Васильевич Головин. На данной должности он находился до декабря этого года. Затем возвратился к партийной деятельности, став 1-м секретарем Курского горкома партии. В этой должности продержался до 1990 года. А сменил его на посту председателя Курского горисполкома в 1989 году, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Александр Владимирович Дегтярев, который на данной должности находился до ноября 1991 года.
Александр Владимирович Дегтярев родился в 1950 году в Курске в семье рабочих. После окончания средней школы, согласно данным Ю.А. Бугрова, работал шофером. В короткий срок прошел путь от простого водителя до заместителя директора ПАТП-2. В 1978 году, имея уже высшее профессиональное образование, возглавил самое крупное в Курской области объединение грузового транспорта – ПОГА-1.
В 1986 году, когда Курское трамвайно-троллейбусное предприятие находилось в критическом экономическом и производственном положении, возглавил это предприятие и провел большую работу по налаживанию дел в этом важном для города виде транспорта. По-видимому, этот факт послужил основанием тому, чтобы население Курска на альтернативной основе и избрало его в 1989 году председателем Курского горисполкома. На данной должности он находился до ноября 1991 года, а затем успешно занимался частным бизнесом.
Что же касается Николая Васильевича Головина, то он родился 20 мая 1946 года в Курске. В 1964 году окончил среднюю школу № 7 и поступил в Курский политехнический институт. С 1970 года после окончания института проходил службу в рядах Советской армии. Демобилизовавшийсь в 1972 году, возвратился в Курск и поступил в Курское производственное объединение «Химволокно», где проработал до 1978 года в должности мастера, начальника смены и заместителя начальника цеха.
С 1978 по 1979 год – заместитель секретаря парткома КПО «Химволокно», с 1979 по 1981 год – секретарь Промышленного  РК КПСС, с 1981 по 1984 год – 2-й секретарь Промышленного райкома партии, с 1984 по 1985 год – председатель Промышленного райисполкома, с 1985 по 1988 год – 2-й секретарь Курского горкома КПСС. В 1988 году около 9 месяцев поработал председателем Курского горисполкома. Затем, уступив этот пост А.В. Дегтяреву, возвратился к партийной деятельности и до 1990 года работал 1-м секретарем Курского горкома КПСС, подставив паруса перестроечным изменчивым ветрам. В период с 1990 по 1991 год, по данным Ю.А. Бугрова, вновь находился на должности председателя.
С 1991 по 1994 год – заместитель главы администрации Курской области – и параллельно с этим председатель комитета по управлению имуществом. С 1994 по 1998 год – заместитель председателя Курского отделения Сбербанка России, а с 1998 по 2000 год – заместитель генерального директора ОАО «Счетмаш» [1].
Вот такие руководители стояли во главе Курской области и города Курска в период с 1988 по 1991 год, с которого фактически начнется другая эпоха не только в Курске, но и во всей стране.

А что же происходило в Курске с 1988 по 1990 год? А здесь по-прежнему наблюдался значительный рост населения, в своей численности переваливший за 434000 человек. По отношению к 1985 году рост населения города составил 29000 человек. По отработанной схеме продолжалось строительство жилья и объектов социального и культурного назначения.
В 1987 году вступила в действие новая троллейбусная линия «Льговский поворот – Мясокомбинат». Автобусные и трамвайные маршруты связали бурно строящийся Северо-Западный микрорайон с центром и другими частями города. Здесь же был открыт автовокзал, откуда ежедневно отправлялись десятки автобусов как в районные центры области, так и в другие города страны.
В 1988 году, по данным Ю.А. Бугрова, в Курске была введена в эксплуатацию 2-я очередь Рышковского водозабора, открыт трамвайный маршрут от Восточного депо до ГПЗ-20, первых учеников приняла вновь учрежденная школа искусств № 2. Также шло к завершению строительство городского роддома и терапевтического корпуса БСМП на улице Пирогова.
В 1990 году на Магистральном проезде открыта школа искусств № 8. А еще в этом году в столице соловьиного края впервые за много лет Советской власти организован центр занятости.
Говоря о развитии экономики в крае, а она, как не раз оговаривалось, слагалась в основном из экономики областного центра, где находились основные предприятия энергетической, химической, машинообрабатывающей, строительной индустрии, историк Ю.И. Зубков отмечает: «Во второй половине 80-х годов объем производства увеличился всего на 18 процентов. Причем в 1990 году рост составил всего 1,5 процента. <…> Появились тысячи безработных».
 В коллективной монографии «Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века» со ссылкой на данные статистического сборника «Народное хозяйство Курской области в 1992 г.» приводятся более конкретные цифры. Так, в период с 1985 по 1990 год электроэнергетика выросла только на 21 %, топливная промышленность – на 6 %, черная металлургия – на 10 %, химическая, нефтехимическая и, химико-фармацевти-ческая – на 12 %, машиностроительная и металлообрабатывающая – на 34 %, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – на 29 %, строительных материалов – на 13%, легкая – на 16 %, пищевая – на 13 %, мукомольно-крупяная и комбикормовая – на 17 %.
В данной монографии среди других данных имеются и данные о производстве наиболее важных видов продукции в их натуральном, а не процентном исчислении. Например, электроэнергии в 1985 году было дано 21656 млн. кВт/часов, а в 1990 – 25988 млн. кВт/часов, железной руды – соответственно, 18944 и 19560 тысяч тонн. Это данные по области. А следующие данные непосредственно относятся к курской промышленности: выпущено конвейерной ленты – 3293 и 3069 тысяч квадратных метров, автомобильных аккумуляторов – 1422 и 1559 тысяч штук, станков и буровых установок – 875 и 500 штук. Как видим, наметился спад производства на отдельных предприятиях города.
Если говорить о росте производительности труда по отраслям промышленности, то за рассматриваемый период в электроэнергетике он увеличился на 3 %, в тепловой промышленности – на 61 %, в черной металлургии – на 25 %, в химической и нефтехимической – на 20 %, в машиностроении и металлобработке – на 39 %, в деревообрабатывающей – на 28%, в промышленности строительных материалов – на 24 %, в легкой и пищевой – на 17 %.
В связи с принятием новых законодательных актов, о которых говорилось выше, в сравнении с данными 1985 года, к 1990 наметилось снижение числа рабочих на предприятиях черной металлургии – на 1,8 тысячи человек, в химической, нефтехимической и химико-фармацевтической – на 1 тысячу, в машиностроении и металлообработке – на 5,5 тысячи, в промышленности строительных материалов – на 0,9 тысячи человек. Всего за рассматриваемый период промышленность города и области лишилась 26,7 тысячи рабочих и ИТР.
Здесь могли бы порадовать данные о среднемесячной заработной плате рабочих и ИТР. У рабочих она выросла со 186,8 до 157,5 руб., а у ИТР и служащих – со 204,2 до 325,6 рубля. Только не стоит забывать, что все виды услуг и товаров резко подорожали, а потому никакого положительного эффекта от роста зарплаты рабочие и служащие предприятий не получали. К тому же в каждой отрасли промышленности заработанная плата выросла по-разному. Например, в электроэнергетике она поднялась со 199 до 324 рублей, в топливной промышленности со 128 до 203, в черной металлургии – с 231 до 304, в химической со 193 до 248 рублей, в машиностроении – с 202 до 289, в легкой промышленности – со 174 до 247, в пищевой – со 153 до 222 рублей [2].   

Это с экономикой происходило всего лишь в одном регионе – малой части страны. А что же делалось в стране, какие достижения появились здесь? Положительных – весьма мало, зато отрицательных – многим поколениям на десятилетия хватит.
Расширение гласности с опорой на СМИ привело к тому. что в ведущих партийных печатных органах произошла смена руководства и они превратились не только в «рупор перестройки» и канал влияния на общественное сознание, но и в инструмент плюрализма. В них выделились следующие направления: проперестроечное, поддерживающее курс политики М.С. Горбачева; радикально-демократическое, представляющее интересы небольшой группы людей, называвших себя либералами и находившихся в оппозиции к КПСС; консервативное, отражающее консервативное настроение части членов ЦК КПСС; державно-патриотическое, выражавшее убеждения части интеллигенции, скептически настроенной как к партийной бюрократии, так и к либералам «западникам», не знающим России; националистическое, отражавшее настроения национальной элиты союзных и автономных республик и округов.
В результате идеологический диктат партии был утерян. В стране под напором либералов началась дискуссия об отмене статьи 6 Конституции СССР о главенствующей и направляющей роли КПСС. Делалось это под благовидным предлогом, что в стране Советов не власть Советов, а власть партии, что настало время исправить историческую ошибку и возвратить Советам власть, узурпированную партией.
Но еще до отмены этой пресловутой статьи в СМИ начинают обсуждаться вопросы государственной и общественной жизни, причем в сравнении с постулатами «западной демократии». В пику старой партийной и советской прессы появляются (правда. непонятно, на какие деньги?) десятки новых газет, журналов, других изданий. Начинается массовое наступление на компартию. А вслед за появлением «независимых» СМИ, как грибы после дождя, а точнее как поганки, ибо они везде находят себе пространство, образуются общественные движения и политические партии. Причем в таких масштабах, каких Россия никогда не знала… Парадокс же заключается в том, что все или почти все эти движения и партии образовались из членов КПСС.
«Борьба с «застоем» и «силами торможения», – пишут о данном факте столичные историки из окружения А.Н. Сахарова в фундаментальном труде «История России с древнейших времен до начала XXI века», – способствовала быстрой политизации и дифференциации советского общества. В условиях созданной открытости в стране быстро набирают силу неформальные клубы и объединения в поддержку перестройки…»
Но более верно, на наш взгляд, дана оценка тем явлениям курским ученым, доктором исторических наук, профессором В.П. Пашиным, отметившим «ярый антисоветизм» и «антиэтатизм – очернение всей советской истории, государственных институтов, символов и героев».
Создание в 1987 году Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и начало массовой работы на местах в этом направлении приветствовалось большинством населения. Но рассекречивание документов «Пакта Молотова – Риббентропа», сделанное под давлением либералов-западников в угоду «цивилизованному миру», восторга не вызывало. Люди думающие понимали, что этот акт чреват последствиями для страны, тем более что западные государства –Англия, Франция, США, Польша – рассекречивать подобные документы не собирались. И они в своем предвидении не обманулись…
Положительно воспринято обществом было решение о прекращении атеистической пропаганды и празднование в 1988 году 1000-летия крещения Руси, а также постепенный возврат Русской Православной церкви (и другим конфессиям тоже) отобранных ранее зданий церквей, мечетей, соборов.
Приветствовался также вывод в феврале 1989 года ограниченного контингента советский войск из Афганистана, где в необъявленной войне по официальным данным погибло и без вести пропало 14427 человек да в 4 раза больше было ранено и покалечено физически и душевно. (По данным, которые ныне можно найти в Интернете, в этой войне за все ее годы приняло участие 3258 курских парней, из которых домой не вернулись 105 человек.)
Изменение во внешней политике – отказ от конфронтации с Западом – подавался «перестройщиками» и либералами всех мастей едва ли не высшим благом для советского государства, но энтузиазма в массах не вызывал. «Зря все это, – делились сомнениями не только ветераны Великой Отечественной войны, но и миллионы простых граждан послевоенных поколений, – Запад не раз обманывал и теперь обманет. Там только силу уважают». Но подбадриваемый лидерами европейских стран М.С. Горбачев делал уступку за уступкой, не получая ничего полезного взамен.
Спешно, как при пожаре, которого еще не было, непродуманно, без анализа последствий, только чтобы заслужить словесные лавры «миротворца», проводится ликвидация социалистического военно-политического блока – Организации Варшавского Договора, ранее созданного в пику Североатлантическому блоку НАТО. Также торопливо М.С. Горбачев со своим окружением расправился с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и рядом других международных организаций, начал сворачивать деятельность советских зарубежных военных баз на Кубе, во Вьетнаме, в некоторых странах Африки и Черноморского региона.
Уступки Западу проводятся без учета национальных интересов и в таком темпе, что поражают даже западных политиков и лидеров стран. Правда, они до поры до времени лишь многозначаще переглядываются между собой да время от времени одобрительно-снисходительно похлопывают Горби по плечу, мол, верным путем идешь господин советский миротворец…
А стоило лишь чуть тронуться – и дальше по закону снежной лавины все понеслось с огромным ускорением и невозвратимой силой.
«На фоне безрассудства такой «перестройки» все яснее просматривалось предательство национальных интересов государства – пишет А.В. Руцкой в книге «О нас и о себе». – Ради имиджа миротворцев и поддержки со стороны Запада Горбачев и Шеварднадзе не только расшатывали оборонный фундамент Варшавского договора, но и пустили под нож половину нашей боевой техники, назвав это сокращением «обычного» вооружения». И далее приводит статистику, согласно которой сокращено танков с 41580, имевшихся в 1988 году, до 20725 в 1990 году, из 42400 артиллерийских систем осталось только 13938, а из 45000 БМП – 29890.
На 1 января 1988 года КПСС насчитывала в своих рядах 18288786 членов и 715592 кандидата (всего более 19 млн. человек). Огромная армия! Но к концу года она из-за разъедающей ее ржавчины пустословия и ничегонеделанья, по мнению некоторых историков, потеряла в своих рядах около четверти личного состава.
(В Курской партийной организации к 1988 году на учете состояло, по-видимому, около 27 тысяч членов и кандидатов в члены КПСС да более 200 тысяч комсомольцев. Тоже огромная региональная армия. Только толку от нее никакого, когда нет настоящего вожака.)
На XIX партийной конференции выдвигается лозунг о правовом государстве, принимается решение об освобождении руководящих структур КПСС от административно-хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию СССР Верховным Советом СССР 1 декабря 1988 года. После этого многие партийные функционеры, понимая, что теряют «кормушку словесной болтологии», дружно ринулись в госструктуры.
«В принципе КПСС, будучи главной властной структурой, могла бы возглавить и контролировать процесс необходимых реформ, – размышляет о происходивших в стране политических деяниях А.В. Руцкой, – но Генеральный секретарь заболтал все, что можно было заболтать, окончательно бросил на произвол судьбы партию, обманув миллионы рядовых коммунистов. Горбачевская политика лавирования и никчемных компромиссов позволила выплеснуться на улицу митингам под провокационным лозунгом «Вся власть Советам!» А вскоре стало ясно, что этот лозунг громче всех кричали предатели Отечества – Попов, Старовойтова, Якунин, Афанасьев, Собчак, Юшенков, Новодворская, Боннеэр…».
В ином свете подана роль перечисленных лиц учеными из окружения историка А.Н. Сахарова. «В противовес агрессивно-послушному большинству съезда (речь идет о первом съезде народных депутатов, открывшемся в Москве 21 мая 1989 года), – в  духе времени пишут эти ученые в книге «История России с древнейших времен до начала XXI века», – вопреки регламенту, на съезде возникла Межрегиональная депутатская группа. Ее лидерами стали такие известные ученые и политики, как А.Д. Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Б.Н. Ельцин, Г.Х. Попов, А.А. Собчак, Г.В. Старовойтова. К концу съезда в ней насчитывалось 150 депутатов. «Межрегионалы» не имели четкой программы реформ, единственное, что объединяло их в тот момент, это стремление отменить 6 статью Конституции, закрепляющую монополию КПСС на власть в стране».
А еще их объединял ярый антисоветизм и патологическая ненависть к большой и сильной России, веками собираемой ее правителями и русским народом. Объединяло их и западопоклонство как вид особой религии у части отечественной интеллигенции.
На съезде было принято решение о создании Верховного Совета СССР – законодательного, распорядительного и контролирующего органа власти, состоящего из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Он включил в себя некоторые функции устранен¬ного реформами Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
При этом каждый из 542 депутатов вдруг открыл в себе таланты если не лидера, то крупного оратора. Как грибы, в обеих палатах Верховного Сове¬та стали появляться всевозможные общественно-политические формирования, фракции и движения. Так образовались фракции «Аграрный союз», «Демократическая Россия», «Коммунисты России», «Левый центр – сотрудничество», «Отчизна», «Радикальные демократы» и ряд других с не менее пышными и демократическо-патриоти¬ческими названиями.
Позже,  как констатируют многин историки, и этого показалось мало – возникла необходимость формировать блоки, благодаря которым сподручнее участвовать в разделе лакомого пирога – национального богатства разрушаемой ими страны.
Впрочем, ничего нового в двухпалатной системе власти не бы¬ло – за образец была взята конституционная форма 1918 года: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из де¬путатов Съезда. Только тогда что-то решалось и делалось, а теперь все утопало в трясине бесконечной болтологии.
Тем временем страна, руководимая подпавшим под влияние Запада пустобрехом Горбачевым, тем временем все больше и больше скатывалась в пропасть раздоров и этнических конфликтов в Закавказье и Средней Азии.  Впрочем, бурлили не только этнические окраины, но и Москва, в которой на поверхность всплыла вся антисоветская и антироссийская нечисть, присвоившая себя имя «демократов» и «либералов», а на самом деле – демагогов и проходимцев всех мастей.
В августе 1989 года специальная комиссия Верховного Совета Литовской ССР, пользуясь дрязгами и раздраем в Москве, ослаблением всех ветвей центральной власти, объявила, что в 1940 году произошла оккупация государств Балтии и аннексия их территорий Советским Союзом.
Тут бы президенту СССР и власть проявить. Стукнуть кулаком по столу в Кремле так, чтобы у членов комиссии в Вильнюсе языки занемели и поджилки затряслись. Да куда там! Вместо того, чтобы клеветников арестовать, он затеял консультации с кураторами из Госдепа США. А те говорят: «Ни-ни! Ведь демократия… К тому же мы ведь никогда не признавали присоединение Прибалтики к СССР. Так что потерпи… А мы тебя не забудем – Нобелевской премией за вклад в укрепление мира и демократии во всем мире наградим». – «Так это ведь не вы решаете, Нобелевский комитет, кажется, в Норвегии… – засомневался Горби. – Как бы осечка не вышла…» – «Не выйдет, – успокоили в Госдепе. – У нас там все давно и надежно схвачено. Ты только нас слушай».
И он, словно загипнотизированный, слушал и исходил словесным поносом о демократии, правах человека, консенсусе.   
На национальной почве все чаще и чаще стали происходить межэтнические конфликты. В январе 1990 г. был послан армейский контингент в Азербайджан для защиты избиваемого там армянского населения. Чтобы успокоить распоясавшихся националистов, солдатам пришлось применить силу. А как еще прикажете унять вооруженных бандитов и мародеров?.. Появились жертвы. И тут же с подачи западных «друзей» и только что вылупившихся доморощенных «демократов» все обвинения посыпались в адрес армии и россиян. Союз трещал по швам, а Горбачев по-прежнему словоблудил.
И опять все винили не организаторов погромов, не зачинщиков, не трусливого президента, наконец, а армию. Особенно усердствовали в этом «демократы» в Москве. Как же – бей своих, чтобы чужие боялись!.. И пошла дезорганизация в рядах армии, возникла неуверенность в правоте своих действий среди офицерского корпуса. А это – начало крушения… Так было в 1917 году. Проходили. Только урок не пошел впрок…
24 февраля  1990 года на выборах в Верховный Совет Литвы победили представители прозападного «Саюдиса» во главе с отъявленным антикоммунистом и русофобом В. Ландсбергисом. С его подачи 11 марта Литва открыто заявила о своей независимости и о выходе из СССР. Тут бы, не оглядываясь на Запад, принять меры, направить спецназ КГБ, ГРУ, МВД – и арестовать всю эту националистическую шушеру. Но президент Горбачев, подобно мазохисту, лишь словоблудием занимается. Все консенсус ищет. Мало того, он откровенно предал горстку литовских омоновцев, вставших на защиту Союза. Мол, я им приказа не отдавал, самоуправством занимались… Не лучше повел себя и Борис Ельцин, выдвинутый московскими либералами и так называемыми «демократами» в лидеры России, который открыто высказался в поддержку литовских сепаратистов-националистов.
Созванный в марте 1990 года внеочередной Третий Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции – о руководящей роли КПСС. 14 марта он учреждает пост главы государства – Президента СССР и 15 марта избирает на этот пост Михаила Горбачева – главного демагога, болтуна и пустомелю.
«Введение президентства в СССР не спасло положение, – рас¬суждает А. В. Руцкой в своей книге-исповеди. – Напротив, усугу¬било его, дало повод такого же института в союзных и даже авто¬номных республиках. Предательство национальных интересов Рос-сии стало повсеместным и безнаказанным. Горбачев и Шеварднадзе перекроили границы на Дальнем Востоке в пользу Китая, морские рубежи в Беринговом море – в пользу США, подарили Штатам бо¬гатейший нефтеносный шельф. Под лавочку «сокращения» попала и ракета «Ока» СС-23, Красноярская РЛС, на разработку и создание которых ушли сотни миллиардов народных рублей».
Дурной пример заразителен: не успели избрать Горбачева президентом СССР, как в каждой союзной и автономной республиках заговорили о том же самом. Мол, а мы чем хуже… тоже хотим быть президентами.
В параде суверенитетов Россия сначала вроде бы отставала от других союзных республик. Но, как известно, русские долго запрягают, да быстро едут. 29 мая Председателем Верховного Совета РСФСР избирается Борис Ельцин – «символ всех перемен». И вот уже Россия, а точнее так называемое  «демократическое руководство» РСФСР возглавляет распад своей большой страны. 12 июня Съезд под давлением Ельцина и его «демократического» окружения объявляет декларацию о суверенитете РСФСР.
Вполне закономерен и логичен вопрос: от кого независимость, от кого суверенитет? Ведь СССР – это и есть Россия с ее окраинами. Власть, власть, ничем и никем не контролируемая власть манила всех этих депутатов-акробатов – горе-слуг народа. 16 июня декларация о суверенитете принята  Украиной, 27 июля – Белоруссией.
Так не стало Святой Руси. Вновь, как после монголо-татарского в 1237-м и литовского в 1265 году нашествий, не стало единого русского пространства. Разбежались по «незалежным» углам. Теперь жди беды – ибо в традициях удельных княжеств междоусобные войны… Иного пути история не знала и не знает.
Вновь подтвердилась библейская мудрость: «Когда Господь решает наказать какой-либо народ, он лишает разума его вождей». Вместе с разумом Горбачев, Ельцин и компания были лишены совести, порядочности, чести, зато с избытком оделены жаждой власти, наживы, лицемерия и предательства.
Желали ли народы СССР распада единой страны? Нет, не желали! Особенно славянские. Только кто их о том спрашивал… Да и когда спросили, то на их волю жить в едином государстве лидеры-изменники смачно наплевали.
Именно в это остудное время горбачевской перестройки курский писатель-фронтовик и известный стране поэт Николай Юрьевич напишет такие пронзительные строки:
Не смейтесь же над цветом кумачовым,
Он чист и он останется в чести.
У Ленина, а не у Горбачевых,
Учиться нам, как Русь от бед спасти.

Жажда власти, большой, неограниченной, сладко-пьянящей власти, влекла их, а потому все средства до достижения этой власти казались не только возможными и допустимыми, но и необходимыми. И не страшили ни предательства, ни проклятья народов…
Кстати о народе, точнее о народонаселении. По данным статистики, в Курске в период с 1986 по 1990 год оно выросло с 409000 до 426000 человек. При этом в области в 1987 году проживало 1329000, в 1989 – 1339400, а в 1990 – 1333000 человек. Кривая роста (падения) населения вызвана миграционными потоками из союзных республик, где к власти стали приходить национально ориентированные правительства и началось выжимание русских людей из этих республик в Россию. При этом рождаемость в 1990 году в области на 1000 человек составила 11,8, а смертность – 13,9. Прирост отрицательный: –2,1 [3].   


Примечания:

1. Руцкой А.В. О нас и о себе. – М.: Научная книга, 1995. – С. 106-107, 113-117, 118-128, 129-133; Святая Курская земля – Курск, 2004; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 80-99;  Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 117; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 81; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 21; Интернет.
2. Зубков Ю.И. Социально-экономическое и духовное развитее области (1966–1992) // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 183; Бугров Ю.А. Свет курских рамп. – Курск, 2009. – С. 260-163; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 117, 164; Пенькова А.Н., Кузнецова Т.Л., Малогорская И.О., Сизов В.Е. Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – С. 132-141;  Интернет.
3. Курская организация КПСС в цифрах.  – Курск, 1982. – С. 21, 154; Барсенков А.С. Политическая Россия сегодня. М., 1993. – 465 с.; Руцкой А.В. О нас и о себе. – М., 1995. – С. 107-108; Вопросы государства и права: сборник статей / отв. В.П. Пашин. – Курск: КГТУ, 2005. – С. 18; История России с древнейших времен до начала XXI века / под ред. А.Н. Сахарова. – М., 2005. – С. 1191-1193; Века А.В. История России. М. : АСТ, Мн.: Харвест, 2005. – С. 992-993; История Отечества XX – начала XXI века / Н.В. Загладин и др. – М.: Русское слово. – С. 384; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 85-87;  Хрестоматия по истории России. Учебное пособие. Орлов А.С. и др. – М.: Проспект, 2008. – С. 550; История России / автор-составитель Н.В. Белов. – Минск, 2008. – С. 778; Пенькова А.Н., Кузнецова Т.Л., Малогорская И.О., Сизов В.Е. Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – С. 26-31; Интернет.