15. Дрессировка собак

Людмила Чебыкина
15.  ДРЕССИРОВКА СОБАК

   Я уже писала выше, что в нашей стране в последние годы нарастают две тенденции: представление о том, что дрессировка «подавляет» естественное развитие животного, а, значит, надо давать собаке развиваться «свободно», и слепая уверенность в том, что в определенной породе «все заложено», как в компьютере с дежурным набором программ. Оба заблуждения связаны с тем, что собак заводят все большее количество людей, ничего в них не понимающих, более того, людей, которым собаки вообще не нужны: они не имеют ни сил, ни времени для ухода за ней. Да и вообще частенько теряют интерес к своему «приобретению». Собаки именно таких людей создают проблемы как самим владельцам, так и окружающим. А ведь собака – не вещь, которую можно выкинуть, если она не подходит «по размеру».
   Похвастаться можно хорошо обученной собакой. К сожалению, дрессированных собак становится все меньше: люди просто не понимают, насколько такая собака приятна и удобна при общении. Неуправляемость, отсутствие полноценного контакта с собакой они принимают за норму.
  Возьмем, скажем, рулетку. Хорошая штука для выгула маленьких и средних пород. (Большую собаку при серьезном рывке на рулетке не удержишь). Человек вышел на улицу, отпустил собаку на нужную длину, и оба гуляют: собака – сама по себе, человек – отдельно от нее. Гм, а зачем тогда такому человеку собака, если хозяин и его питомец существуют – сами по себе? Ну, как же без рулетки! Если собаку отпустить – она же убежит! К тому же закон обязывает гулять с собакой по улицам города на поводке.
   В последнее время многие люди водят своих собак на шлейке, уверенные, что «ошейники могут повредить гортань». О том, что шейные мышцы у собак крепче, чем у человека, и крупные или очень подвижные собаки на шлейке вообще неуправляемы, владельцы тоже не понимают.
  Вспомним, что вожак стаи очень часто направляет движение всей стаи. Не вожак бегает за членами своей стаи, а стая – собирается вокруг него.
   Команде «Ко мне!» надо обучать собаку, начиная с момента приобретения. Причем, собаку любой породы или беспородную. Главное правило, никогда не бегайте за своей собакой, а только от нее. Называйте ее по кличке, увлекайте за собой, свистите, хлопайте в ладоши, а подбежавшего к вам питомца – награждайте лаской, лакомством, игрой. На улицах города мы видим, увы, обратную картину: собака играет с хозяином в увлекательную игру «Догони меня!»
  Утверждение хозяина в роли вожака начинается с мелочей. Собака спокойно относится к тому, что он ее осматривает, вытирает глаза, чистит уши, расчесывает шерсть, моет. Во время игры нельзя давать себя кусать. Можно играть в игрушки на перетягивание, но собака должна отдавать своему владельцу и игрушки, и даже косточку по первому требованию.
   Обучение команде «Место» способствует формированию выдержки. Собаку отсылают на место при визите гостей, опасающихся собак, или тогда, когда ее владелец занят.
    Лучший способ для хозяина сохранить нормальную агрессию у своего питомца –  пресекать попытки посторонних как гладить, так и дразнить его собаку, равно как пресекать все попытки собаки ласкаться к случайным прохожим, или лаять и бросаться на них без малейшего повода с их стороны. 
   Долгие прогулки по незнакомым местам, апортировка, поиски игрушек – способствуют правильному развитию собаки, отвлекают от бессмысленных проявлений агрессии.
   Посещение дрессировочной площадки – обязательно! Без общего курса дрессировки невозможно квалифицированно обучить собаку любым другим службам, например, защитно-караульной.