Цветок

Татьяна Боженкова
 
  Как-то, холодным зимним  вечером,  закутавшись в махровый халат, я сидел в кресле, на руках у меня мурлыкал кот.  Сквозь его  мурлыканье,  мне послышались слова.  Забавно  грассируя, он рассказывал сказку.  Вслушиваюсь в его рассказ, он струится, как капли по стеклу:  за окном - холодный дождь,  несмотря на календарь,  показывающий декабрь.
    Далеко, далеко на севере, где и цветы не расцветают, так холодно,  мороз рисует их на слюдяных оконцах белым серебром и цветы искрятся и переливаются, когда редкий луч коснётся их нарядных платьев. Но в тот год солнце из-за горизонта выглянуло раньше, чем в прежние годы и грело теплее, чем обычно. Тогда  побежали тоненькие звенящие ручейки. Они так задорно напевали песенку весны, что из-под снега выглянул молочно-белый,  необыкновенно красивый цветок. Сорвать его никто не решался, каждый думал:   
  " Пусть он радость принесёт не только мне, а всем, кто его увидит" 
    Весь посёлок частенько приходил к  цветку, любуюсь им,
напитываясь счастьем, улыбаясь так солнечно, что казалось само солнце перелилось в них.
 "Это богиня Аан послала нам эту радость, она хочет, чтоб мы напитались благодатью от священного дерева"- говорили люди с придыханием.
       В соседнем селении жила девушка необыкновенной красоты, но сердце её было холодным. И, несмотря на молодость, уже пару морщинок, злобных морщинок, пролегло у глаз. Потому что соседские девчонки были не так привлекательны, а к ним  сватались парни,  к ней – нет.  Она  не догадывалась, что парни боятся к ней подойти
из-за надменного взгляда. Но красота её оказалась замеченной: одни любовались ею, а другие слегка завидовали её красоте. А один юноша даже влюбился, но он был  нерешительный юноша, а потому только вздыхал, глядя в её сторону.
       В этом же селе жила старая женщина, о которой говорили, что в молодости она славилась красотой. Также славилась эта старуха злобным и завистливым характером. Она постоянно сидела перед своей юртой, если позволяла погода, курила трубку, бросая злобные взгляды на  проходящих, что-то шепча им вслед.  Старуха не скрывала своего недовольства тем, что на лицах последнее время играет радостная улыбка, но, когда она догадалась, что  так на всех повлиял маленький цветок, то злобе её не стало предела. Она задумала  навредить всем. Но старость не позволяла ей дойти до места, где расцвёл цветок. Тогда она решила подыскать человека, который выполнит её коварный план. Остановила она свой выбор на красавице  Айте.      
      Незаметно подобрался праздник, посвящённый богине Аан, богине Жизни.
      Неотъемлемой частью праздника был хоровод, участники  двигаясь по направлению солнца,   запускают ход жизненного круга, держась за руки с родными и близкими.
     Айхан вместе со всеми плавно двигался в хороводе, искоса поглядывая на Айте, любуюсь её грациозной статью. Он решил, что по окончании праздника наберётся смелости и подойдёт к девушке, возьмёт за руку и скажет:  «Стань моей женой»
     Это тем более было легко сделать, так как кумыс на празднике лился рекой, а хмель известное дело всегда вселяет смелость в мужские сердца.
      Но старуха тоже неотрывно следила за Айте,  как только та отошла в сторону от общего круга,  тут же оказалась рядом и зашептала ей на ухо:
"Твоя красота не вечна, я вижу, ты не хочешь стариться и покрываться сетью морщин и горбиться, как я. Я знаю рецепт вечной молодости и красоты, мне он уже не нужен, я могу передать его тебе"
     Она замолчала, исподлобья глядя на девушку,  у той загорелись от  нетерпения глаза, открыв рот, она внимала старухе, боясь упустить хоть полслова из сказанного.
Старуха продолжала:
" Если  тайком сорвешь цветок, что вырос у ручья, я смогу сварить из него для тебя зелье, которое  продлит твою молодость и красоту, но об этом никто не должен знать, иначе зелье не будет иметь силу, пока все водят хоровод Жизни, ты и сорви цветок"
      Девушка посомневалась немного, понимая, что поступок не совсем благовидный, но желание вечной молодости, красоты было так велико, что она сорвала белоснежный цветок и отнесла  старухе. Та взяв его, только и сказала: " Придёшь завтра"
      Но на завтра весь посёлок погрузился в такую печаль, что только и было разговоров о дурном знаке богини. Все с подозрительностью стали следить друг за другом, надеясь выявить укравшего цветок - источник всеобщего восторга. Потому  возможности у Айте не было  незамеченной сходить к старухе за напитком.  Айхан тоже впал в печаль и равнодушие, его уже не тянуло сватать девушку, даже любоваться ею.  А на совете старейшин – мудрый старец сказал:
 « Мы проклинаем того, кто украл у нас радость, да не будет счастья у него вовек, потому что на чужом горе не построить свое счастье!»
     Солнце, как будто обиженное  на вора, вскорости, спряталось за горизонт, погрузив весь мир  во тьму и холод.
Кот спрыгнул с моих рук и я понял, что всё это мне приснилось.
09-2021