17 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» сопровождали конвой PQ-14 в составе 7 транспортов и английских крейсера «Эдинбург» («Edinburg»), 6 эсминцев, 4 корветов и 2 тральщиков. Для его встречи также вышли 4 английских тральщика и гидрографические суда «Гидролог» и «Масштаб».

Балтийский театр боевых действий:
Батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии подавили 1 немецкую батарею.
Неприятель обстреливал крепость Шлиссельбург и районы Бугры и Морозово.
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовую трассу, штурмовала огневые точки врага в районе станции Малуксы, сбросила на о. Лавенсари 5.587 кг продовольствия.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района методически обстреливала боевые порядки врага.
Противник артиллерийским и миномётным огнём обстреливал позиции наших войск.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки силами 23 МБР-2, селение Эфендикой, вражеские войска на Феодосийском участке фронта, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Авиация противника бомбила Севастополь (в 13 часов 10 минут один Ю-88 сбросил 2 бомбы) и части Севастопольского оборонительного района (вечером 6 самолётов сбросили 24 бомбы по нашим войскам в районе Сапун-горы, Федюхиных высот и Учкуевки). Жертв и разрушений не было.
В 16 часов 10 минут девять Хе-111 из KG.26 атаковали санитарный транспорт «Сванетия» (4.125 брт), идущий в  охранении эсминца «Бдительный» в Новороссийск. Получив попадания 2 торпедами, корабль в 16 часов 30 минут затонул. По разным данным, на корабле находилось 1.500 (1.200, 900) раненых, погибло от 535 до 1.000 человек, эсминцем были подобраны 193 (143, 61, 48) человека, из которых 17 умерли от переохлаждения.
В Керченском проливе подорвалась на мине и затонула возвращавшаяся из дозора парусно-моторная шхуна (сейнер) «Кубанец».
Подводная лодка С-31 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) вышла на позицию к Сизополю, а подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) возвратилась из похода в Севастополь.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец, 4 подводные лодки и 2 катерных тральщика.
Переходы 16 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 2 катерных тральщика и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...