3. Какие люди заводят собак?

Людмила Чебыкина
3. КАКИЕ ЛЮДИ ЗАВОДЯТ СОБАК?

   «Ненависть к людям и любовь к животным – зловещая и опасная комбинация. Прекрасна и поучительна только та любовь к животным, которая порождается любовью ко всякой жизни и в основе которой должна лежать любовь к людям. Только те, кто способен чувствовать именно так, могут дарить свою привязанность животных без нравственного ущерба для себя». К.Лоренц. «Человек находит друга» М., Мир, 1981.

    Попробуем в этом разобраться.
       1. Люди, для которых собака олицетворяет частичку природы, причем, весьма абстрактной. А природы особенно не хватает жителям больших городов. Они выгуливают своего компаньона, но не занимаются с ним, предоставляя развиваться собачьей «природе», как придется. Результат часто получается сомнительным.
     2. Люди, нуждающиеся в общении, но не способные наладить его с другими людьми. Их мучит неуверенность в себе, а может – раздражение и обида на своих близких, коллег по работе, соседей; недовольство распространяется на весь мир. От чувства неуверенности и страха до агрессии – рукой подать. В некоторых случаях собака действительно добавляет своим владельцам душевного комфорта. Но чаще происходит наоборот: она порождает массу проблем – и для хозяев, и для окружающих.
    3. Люди, которые заводят собак, следуя моде, или как престижный атрибут («у меня хорошая квартира в престижном районе, дорогой коттедж и машина, большая семьи и собака престижной породы»). Мода на амстаффов возникла в «лихие девяностые», на лабрадоров - к началу нашего века; лабрадоры подчеркивали «респектабельность».
    4. Люди, которые тоже нуждаются в общении с природой, но более или менее знают, чего хотят. Они охотно гуляют с домашним питомцем (всем, без исключения, полезен моцион!), знакомятся с такими же, как они, любителями. Это расширяет круг их общения. Кроме того, они обучают собаку и, по мере своих возможностей, используют врожденные качества своей собаки по назначению – участвуют с собакой в спортивных соревнованиях и пр. Даже просто наслаждаясь обществом своей собаки во время неспешной прогулки вокруг дома, они не причиняют излишних неприятностей окружающим.
   5. Профессионалы – бридеры, ветеринары, дрессировщики. Собаки для них – это образ жизни, а разведение или обучение – азартное соревнование –как вид творчества. Увы, при этом не исключены ни зависть, ни алчность, ни интриги - как при политической деятельности. Однако именно собаки этих людей живут полноценной собачьей жизнью.
   6. Все возможные переходные формы между указанными типами. 
   Люди, которые относятся к собакам как к вещи (модной, престижной, подчеркивающей тот или иной образ жизни) и люди, очеловечивающие собак, ищущие в них замену представителям своего вида - самые проблемные из хозяев. Они не обеспечивают своим питомцам удовлетворения всех потребностей (в движении, активной деятельности, общении с другими собаками, развитии ума и сообразительности), а значит, создают проблемных собак. Эти проблемные собаки создают проблемы как для самих хозяев, так и для окружающих. Люди, претендующие с помощью собаки на определенное положение в обществе, к счастью для всех, по второму разу четвероногого питомца более не заводят. Профессионалы же и настоящие любители природы держат их всю свою жизнь.