Чужие сны. 4 глава

Баширова Шаира
     Как только Сардор с Луизой подошли чуть ближе к стоянке, их тут же окружили водители такси и стали спрашивать и предлагать свои услуги. Вдруг, Сардор схватил сестру за руку и отвёл в сторону. Водители тут же пошли за ними, но Сардор, обернувшись, попросил всех подождать и не надоедать.
     - Я сестру провожаю на учёбу и она поедет с тем водителем, у которого пассажиры женщины! - громко сказал он.
     - Укажон? В моей машине две женщины сидят, возьмём одного пассажира и тут же поедем, вон, в той Нескии поедем, с комфортом и кондиционер есть, и... - нахваливал мужчина, лет под пятьдесят, в цветной рубашке и тёмных брюках, вертя в руках ключи от машины.
     - Хорошо, место одно займите, акя, мы сейчас подойдём, - ответил Сардор, уводя Луизу в сторону.
     Серьёзный и властный вид Сардора, впечатлил водителя и он тут же отошёл от ребят, следом отошли и другие водители, видя, что пассажирка уже занята.
     - Послушай, сестра, в Ташкенте будь осторожна и внимательна, сразу поезжай в институт, там, говорят, метро по городу ездит, это поезд под землёй, мне Хаким рассказывал и ещё он говорил, что в Ташкенте много соблазнов, знаешь, что это такое? - внимательно глядя в глаза Луизе, спросил Сардор.
     Девушка наивно замотала головой.
     - Разные кафе и парки, чтобы никаких гулянок, чтобы на уме у тебя была только учёба, поняла? Узнаю - убью! Ты меня знаешь! - строго и угрожающе, говорил Сардор, специально, чтобы Луиза понимала куда она едет и зачем.
     - Да, Сардор акя, знаю. Верьте мне, я Вас не подведу и нашу фамилию не опозорю, клянусь Вам! - ответила Луиза, преданно глядя в глаза брата.
     - Как доедешь до Ташкента, Хаким говорил, водитель отвезёт до места назначения, куда тебе надо. В институт поезжай и проси место в общежитии, как поступишь, напиши на адрес матери, сама понимаешь, мне надо ответ держать, я его убил, - отводя взгляд от сестры, произнёс Сардор.
     - Сардор акя! Я Вас не оставлю! Это всё из-за меня произошло! Я скажу в милиции... - с отчаянием начала говорить Луиза, но Сардор с силой сжал локоть девушки, она поморщилась от боли.
     - Тише! Молчи! Поняла? Об этом никто не должен знать, никто! И твоей вины в этом нет, Батыр получил по заслугам, другом ещё себя называл. Ладно, шофёр ждёт... кажется, я всё сказал. Деньги понапрасну не трать, только на еду, поняла? Знай, в Ташкенте нет никого, кто тебя пожалеет и даст кусок хлеба, если ты останешься без денег. Ты там останешься совсем одна... о, Аллах! Иди ко мне, сестрёнка... - привлекая к себе Луизу и крепко обнимая её, сказал Сардор.
     Таких проявлений чувств к ней с его стороны, никогда не было. Луиза заплакала, прижимаясь к брату. Да и Сардор понимал, что скорее всего, они больше никогда не увидятся и словно прощаясь с сестрой навсегда, он впервые в жизни поцеловал её в нежные щёчки. Луиза, раскрыв свои серо-голубые глаза, ошарашенно смотрела на брата, смутив его этим.
     - Пошли, я сам посмотрю, чтобы ты удобнее села в машине, - уводя девушку за руку к стоянке, сказал Сардор.
     Крепкий, сильный, серьёзный, если не сказать угрюмый, Сардор прослезился, расставаясь с сестрой, но тут же отвернулся от неё.
     - Она не должна видеть моих слёз, чего доброго, захочет остаться, - подумал парень, быстро стряхивая слезу.
     Убедившись в том, что на заднем сидении сидят две женщина, одна старше другой, Сардор разрешил Луизе сесть рядом с ними. Вскоре, вернулся водитель, в сопровождении молодого мужчины, четвёртого пассажира и усадив его на переднее сидение машины, сам сел за руль.
     - Онажон? Потаха килин (помолитесь), - обернувшись назад и обращаясь к женщине, что была постарше, попросил водитель, держа ладони перед собой.
     - Бисмилляхи Рахмани Рахим... Чтобы наш путь был безопасным и светлым, аминь... - сказала женщина и все сидевшие в салоне машине, обвели ладонями лица.
     - Аминь... - прошептал водитель, заводя машину.
     Сардор стоял, засунув руки в карманы брюк и угрюмо смотрел им в след. Луиза, обернувшись, долго смотрела на брата и слёзы текли из её красивых глаз. Ей казалось, что она простилась не только с братом, но и со своим детством и юностью.
     - Я ведь даже с мамой не попрощалась... простите меня, ойижон... - думала Луиза, испуганно посматривая в окно машины.
     Девушка впервые выехала из дома, впервые осталась одна, всё ей казалось сном, но каким? Наверное страшным, ведь всё вмиг изменилось и ей было неведомо, что её ждёт впереди и было реально страшно. Теперь рядом с ней не будет ни брата, ни, тем более, матери, которая давно жила своей жизнью. Дети бывают эгоистичны, зачастую, не понимая своих родителей.
     Конечно, отец не должен был их бросать, а мать, оставшись одна... она была молода, ей тоже хотелось счастья, хотелось, чтобы рядом было крепкое плечо. Соседи осуждали Мухаббат, считая, что она не должна была оставлять довольно взрослых детей одних. Если бы хотя бы сын был женат, да и дочь замужем, тогда можно было понять. Но Мухаббат - молодая женщина, она смалодушничала, оставив детей, думала о себе, что ж... такова была правда жизни, которую принимали.   
     Проводив сестру, Сардор пошёл прямиком в отделение милиции и спросил у входа, где можно написать заявление.
     - Какое заявление, парень? Иди отсюда! - прикрикнул на него молодой человек в форме, который, видимо, дежурил на входе в отделение.
     - Акя? Мне нужно, пропустите к начальству, - вновь попросил Сардор.
     - Здесь тебе что, проходной двор? Давай, иди отсюда! - более строже, повторил милиционер.
     - Акя? Да поймите Вы, я человека убил, сам пришёл, хочу признаться во всём, понимаете? - раздражаясь тупости молодого лейтенанта, сказал Сардор.
     Лейтенант недоверчиво усмехнулся, но видя, с каким серьёзным видом говорит это парень, взял трубку внутреннего телефона.
     - Товарищ капитан! Тут на входе парень стоит, говорит, что человека убил. Слушаюсь! - сказал молодой человек.
     Потом, положив трубку, повернулся к Сардору.
     - Проходи. По коридору направо, тринадцатый кабинет, тебя капитан ждёт, - всё ещё не веря, что убийца сам пришёл, с недоверием произнёс лейтенант.
     Сардор прошёл в отделение, по коридору свернул направо и подошёл к кабинету.
     - Ещё бы чёрную кошку... ладно, да поможет мне Аллах, - прошептал Сардор, постучав в дверь.
     Машина, в которой ехала Луиза, ехала по дороге, выехав из города. Вокруг пустыри, вдалеке поля и холмы, жилые посёлки, правда, дома расположены далеко друг от друга. Монотонная езда утомляла, Луиза вспомнила, что очень голодна, в обед ела мало и с собой ничего не взяла.
     - О, Аллах! На плите суп остался! - едва не вскрикнула девушка, вспомнив, что не выключила плиту с ужином, который готовила к приходу с работы брата.
     - Что с тобой, дочка? На тебе лица нет, - спросила женщина, сидевшая рядом с ней, в тёмном платье с длинными рукавами и в светлом, большом платке на голове.
     - Я плиту забыла выключить... там суп кипит... что же теперь будет? - с испугом глядя на женщину, спросила Луиза.
     - А воды в казан много налила? - спросила женщина.
     - Ну... как обычно, не так и много, ведь только брат и я... кому много готовить... всё сгорит теперь, да? - с надеждой, что женщина её успокоит, спросила Луиза.
     - Не волнуйся, дочка, брат же домой поехал? Выключит плиту и поест суп, - ответила женщина.
     Потом полезла в сумку, что держала на коленях и вытащила лепёшку. Отломив от неё кусок, она протянула Луизе.
     - Дорога долгая, поешь. Небось и поужинать не успела. И чай тебе налью, сейчас... - женщина снова полезла в сумку и вытащила термос, открутив крышку, она налила в неё горячий чай и держа крышку термоса маленьким полотенцем, протянула девушке.
     - Держи, горячий, осторожнее, не обожгись, - сказала женщина.
     - Спасибо... мне неловко... - смутившись от такой заботы, ответила Луиза, но всё же взяла из рук женщины крышку термоса с горячим чаем.
     Машина ехала быстро, дороги были неровные, порой и вовсе без асфальта, конечно, пить чай и не пролить его, не получилось. Чувствуя себя неловко, Луиза всё же съела кусок лепёшки и выпила оставшийся чай, затем вернула женщине крышку от термоса и снова поблагодарила её.
     - До Самарканда доедем, там и поесть сможем, там и базарчик есть, с самаркандскими лепёшками, и столовые с горячей едой. Ничего, даст Аллах, доедем до Ташкента. К младшей дочке со своей сестрой еду, в гости. Месяц назад замуж её в Ташкент выдали, да. Сначала учиться уехала, там будущего жениха и встретила, зятя моего, значит. Страшно было, старшую-то дочь, в Карши замуж выдала, у меня четверо внуков от неё, сына женили восемь лет назад и у него трое детишек. А вот младшую, решили выучить на учительницу в Ташкенте. Кто же знал, что судьба её там будет, но на всё воля Всевышнего, значит Аллаху так было угодно. Один раз на свадьбе и были в доме сватов, в старом городе они живут, на Чорсу, дом у них большой, даст Аллах, дочка счастлива будет, душа за неё болит. Все дети рядом, а моя Сурайё в Ташкенте, - вытирая набежавшую слезу, рассказывала женщина.
     Луиза молча слушала, да и что она могла ответить.
     - А ты зачем в Ташкент едешь? - вдруг спросила женщина.
     - Учиться еду, в институте хочу учиться, - Луиза растерялась, не ожидая, что ей начнут задавать вопросы.
     - Как же тебя, такую красавицу, родители в столицу отпустили? - спросила женщина.
     - Отпустили... - опустив голову, ответила Луиза.
     - К Самарканду подъезжаем, мне заправиться надо, - прервал их разговор водитель.
     - Вот и хорошо. Мы ноги разомнём, лепёшек сватам купим, в Ташкенте такие не продают, да и поесть бы... три часа ещё ехать. К сватам голодными не стоит приезжать, - сказала женщина, поправляя платок на голове.
     Луиза проголодалась, но решила, что купит что-нибудь подешевле и посытнее. Правда, не знала, что именно, в столовые девушка никогда не заходила. Машина свернула к заправке и остановилась.
     - Выходите, я вооон туда подъеду после заправки, - сказал водитель, выходя первым из машины и показывая рукой на дорогу.
     Мужчина, что ехал впереди, всю дорогу разговаривал с водителем, как оказалось, они в махалле жили по соседству. Женщины к их разговорам не прислушивались, это было не принято, да и неинтересно. Все вышли из машины, водитель вновь сел за руль и проехал к заправке, где машины разных марок  выстроились в очередь в четыре ряда.
     - Поспешим, время идёт. Вон столовая, а там лепёшки купим, - командовала старшая из женщин, которая и разговаривала с Луизой, тогда как её сестра всю дорогу спала, посапывая.
     Луиза молча пошла за женщинами, а мужчина, четвёртый пассажир, ушёл в сторону туалета.
     - Может и мы по нужде сходим? Ехать ещё долго, до самого утра, - обернувшись, спросила женщина.
     - Вы правы, опажон, пошли. Потом до Ташкента остановки не будет, - согласилась её сестра.
     Луиза же, просто постеснялась признаться, что ей тоже нужно в туалет. Помыв руки, они пошли к столовой, которая работала круглосуточно, находясь на дороге. Поев, женщины и Луиза пошли в сторону, куда указывал водитель. Его машина уже стояла, готовая ехать дальше...