Острое послесловие к выборам

Альберт Иванович Храптович
      Мою заметку  «Ответ проигравшим выборы»  редакция «Прозы» сняла с публикации.  После ознакомления с причинами снятия и некоторого размышления, пришлось согласиться,  что правила публикации на портале мной, в какой-то степени,  действительно  были нарушены. Сказанное в заметке можно было расценить, как грубость в отношении личностей проигравших.  Очень сожалею не о том, что сказал в заметке, а  о том, что вместе с заметкой исчезло всё, что успели сказать в рецензиях и отзывах  при обсуждении темы заметки, читатели и коллеги на «Прозе».   Но тут уж ничего не поделаешь. Приношу всем, кто принял в обсуждении участие, свои  извинения. И надеюсь, что в нижеследующей заметке редакция не усмотрит оскорбления личностей…

     Итак, в продолжение обсуждения темы выборов, в числе других,  мной получен вот такой отзыв:

«…скажу честно.   Народ раздражают публичные личности на экранах ТВ: Голикова с натянутым лицом, читающая по бумажке,   <…>  когда она читает об очередной какой-нибудь выплате пенсионеру в 500 руб. Хорошо ещё, брильянты и сапфиры она теперь не носит. Матвиенко тоже уже раздражает своим благополучием.  <…>Хотя я лично её очень уважаю за ум. Смотрят на это простые крестьяне-фермеры и работяги,  в поте лица добывающие средства на жизнь, и, конечно, у них скулы сводит.
…Или этот случай с присвоением звания героя России бывшему адъютанту Путина, прощальная километровая очередь сотрудников всех министерств с одинаковыми букетами цветов, скорбные речи всех первых лиц государства... Притупление реалий? Показуха?  Или происки врагов наших?  Дабы показать народу, как живут и уходят в мир иной верхи?
Русский народ терпелив, понимал, когда вооружали страну, когда очищали от всякия скверны милицию, когда помогали другим странам освобождаться, когда строили так необходимые мосты! И всё ждал, когда же дойдёт очередь до народа? Терпел, считая копейки до срока получения пенсии.
Да, начали строить школы, детские сады, больницы. Но это уже для следующего поколения. Наши внуки уже к тому времени вырастут. А наши старики-родители отойдут в мир иной.
Сейчас вопрос пенсий - самый главный. В сельской местности пенсии смешные. Я вижу, как люди берут продукты в долг в магазине, отдают с пенсии, и опять набирают в долг. У продавца целая тетрадка с именами должников. Это не пьяницы, это сельские пенсионеры. И это притом, что живут с огорода.
Вот главное на сегодняшний день. Но власти этого не замечают. Или делают вид.
Татьяна Дмитриева Рязань   22.09.2021 01:11».
                (Статьи с такими мнениями и высказываниями с публикации не снимаются. Надеюсь, не снимут и эту).
                Поскольку коротко ответить на такой отзыв  невозможно,  я попросил разрешения у Татьяны Дмитриевой Рязань разрешения на  открытую публикацию её  отзыва и моего  ответа на него. Разрешение было получено. 
                И вот мой ответ:

                «Уважаемая Татьяна Дмитриева, мне понятна Ваша боль за народ. Можно понять и претензии к власти по многим вопросам. Больше того, наше мнение во многом  совпадает, я не раз благодарил Вас за понимание и поддержку.
              Однако с общим Вашим выводом: "Но власти этого не замечают. Или делают вид", - согласиться не могу. А главное – видимо,  не  согласен с Вами и народ, о котором Вы с такой болью пишете.  И я говорю это не голословно, об этом свидетельствуют результаты выборов власти и Президента, включая только что прошедшие выборы в Государственную Думу РФ. Вы во многом правы, но прав и народ. Он понимает, что власть ему не враг, что просто пока еще мы не достигли того уровня в экономике, когда можно повысить зарплаты и пенсии всем в два-три раза.  Повышают,  на столько, на сколько позволяет бюджет. (Сколько положишь в тумбочку, столько и возьмешь оттуда).  Отнимая у богатых, всех не накормишь.  Мы ведь уже всё это проходили.
А ругать власть – это обычное, привычное всем нам явление. Так и в любой другой стране мира.

              Другое дело - отдельные личности, которые Вам не нравятся. Проблема здесь в том, что там, во власти, которую мы сами себе выбираем,  оказываются  ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ, такие же, как мы, со всеми достоинствами и недостатками,  а не ИДЕАЛЬНЫЕ во всех отношениях сверхчеловеки.   Именно это некоторых из нас очень сильно раздражает:   как это ОНИ, с сытыми или кривыми лицами, с непонятными прическами, небрежно одетые, на вид тупые,  они – ТАМ,  а мы... Что поделаешь, Татьяна Дмитриевна, таковы судьбы человеческие.  Или нам так только кажется, что мы, или кто-то другой, были бы получше...
            Потому,  давайте судить не по лицам,  внешнему виду или словам, а по делам их.  (Кстати, Вы сами говорите, что Валентину Матвиенко уважаете за её ум).  То есть, будем конкретно указывать, в чем человек "не тянет", почему конкретно его надо убирать из власти,  и предлагать туда тех, кто будет нам нравиться. Это ведь наша ДУМА, наш Президент, мы их выбираем. И они формируют НАШЕ правительство. Но, скорее всего, нам больше понравится тот, кто лучше и больше делает.

            Что касается Вашего: «Или этот случай с присвоением звания героя России бывшему адъютанту Путина, прощальная километровая очередь сотрудников всех министерств с одинаковыми букетами цветов, скорбные речи всех первых лиц государства... Притупление реалий? Показуха? Или происки врагов наших? Дабы показать народу, как живут и уходят в мир иной верхи?».

             Вы знаете, может,  родным, близким, друзьям покойного Евгения Зиничева (светлая ему память)   будет не очень приятно это слышать, но я с Вами полностью согласен...
             Отдать должное человеку,  спасателю, погибшему при попытке спасти человека, безусловно, нужно.  Но всегда нужно соблюдать меру. Тем более, и особенно, если речь идет о близком друге Президента (я даже писал так где-то).  И не забывать, что  он (Зиничев, земля ему пухом)  не один у нас в стране такой, кто жертвует своей жизнью во имя спасения людей.
             Говорят, в России, во времена  Петра I,  в наставлении начальникам было такое:  «Награждая кого-то  без меры, ты оскорбляешь всех, того достойных, и вызываешь недовольство остальных». Мудрыми были наши предки…

           Уверен, что читатели поймут нас правильно.     22.09.2021 г.

P.S. На эту заметку пришло много откликов читателей. В том числе несогласных со мной. Учитывая их важность и то, что рецензии и отзывы читают не все, я счел необходимым некоторым из несогласных ответить здесь:

   "Татьяна Дмириева Рязань и, к сожалению Юл Берт, упёрлись в одно: есть много бедных, несчастных, о них надо писать и говорить. Альберт Иванович, мол, почему-то не видит, а власть НЕ ХОЧЕТ их видеть и знать реальную картину нынешней России. А вот они, борцы за правду, стараются послужить народу, открыть власти глаза.

    Но вы, уважаемые дамы и господа, почему-то не желаете видеть и знать, что Альберт Иванович в каждой своей статье говорит о том, что бедные и несчастные в стране, к сожалению, есть, что им надо помогать. Но настаивает на том, что помогать надо не воплями и стенаниями, этим не поможешь. Помогать надо материально тем, кто сам себе помочь НЕСПОСОБЕН, а рядом детей, внуков, друзей, способных помочь, нет. Но он говорит еще и о том, что пока еще у власти нет возможности увеличить радикально пенсии, пособия и заработную плату. А у тех, кто способен трудиться и помогать ближним, сегодня есть для того ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И заработать на жизнь и машину себе и помочь близким. Это факт, оглянитесь вокруг себя любимых, господа и дамы "правдорубы".

    Власть не желает знать реальную действительность? А кто же тогда по мере возможности бюджета помогает бедным пособиями, потерявшим жильё на наводнениях и пожарах? Кто переселяет БЕСПЛАТНО людей из аварийного жилья и бараков советских времён в современные дома со всеми удобствами? Кто, наконец, поставил задачу в ближайшие годы сократить бедность в стране вдвое?
И не просто "поставил задачу" и успокоился, а определил как именно это сделать, средства и ответственных за то людей?

    А знаете ли вы сколько бедных и голодающих, например, в США? Могу еще раз привести слова Байдена, но не буду. Знаете, конечно.  А знаете ли то, что никто там задач сокращения их числа ни перед кем не ставит? Кроме увеличения количества рабочих мест в стране. И почему так? И это разжевывать не буду, знаете тоже.

    Эх вы, горе-радетели о своём народе! Что же вы не желаете видеть и то хорошее, что происходит в России? А ведь не можете не видеть, кое-что даже признаете, как Татьяна Рязань, но никак не можете вылезти из того дерьма, которое еще есть, в большинстве тянется из прошлого, а вы сами же вокруг себя его взбиваете и мусолите. Разве ТАКИМ образом его устраняют? Хотя и таким надо тоже, но надо же меру знать. Иначе не только сами утонете в нем, но и других за собой утянете.

     Удивительно и стремление некоторых "борцов за правду" опорочить выборы. Не буду повторяться, но такой процент пришедших на выборы (более 50%) и такой процент проголосовавших за ЕР и её представителей по одномандатным округам, говорит о многом. Господа, не делайте вид, что не понимаете. Упираться в то, что половина избирателей не ходит голосовать - глупее ничего нельзя придумать. Во всём мире известно, что это та часть избирателей, для которых положение дел в стране, в целом, их устраивает. Они ругают за что-то действующую власть, но другую избирать не хотят.  Не устраивало бы, побежали бы голосовать в числе первых.
      Повторяю, о том знают все здравомыслящие люди не только в России, но во всём мире. Там нигде вы такой глупости, как ссылки на не голосующих, не услышите. А у нас гряземетатели о них вопят во-всю. И знаете почему?
      Да потому, что иных аргументов против воли народа у них просто нет! И ссылаются на них и всякие фальсификации наши "правдорубы", защитники народа от самого же народа, только от скудости ума и не более того. Ну еще и те, у кого нет чести, совести и достоинства признать своё поражение. Лишнее доказательство тому, что они быть избранными большинством народа недостойны.
     Никто не спорит, есть и недовольные, которые, не ходят на выборы "в знак протеста", есть и случаи нарушений на выборах, однако фактом является и то, что повлиять на общий итог голосования на выборах, то есть, на выбор народа, решающим образом они не могут.
     Желаю всем, не согласным со сказанным выше, здравствовать и думать.
                25.09.2021 г