Приезжайте генацвале в солнечный Израиль

Шая Вайсбух
Оглавление, никак не подразумевает, что добрый дядя вышлет билеты, и уже приготовил для вас сюиту, чтобы создать должный комфорт для безоблачного времяпровождения в стране обетованной.
Взвешивал, раздумывал, примеривался, и всё же решил написать несколько ужатое обозрение о стране, в которой я коротаю без малого пятьдесят лет.

Плюсы? Есть!
Минусы? – …и этого хватает.
Что ж начнём…

Климат.

Тот, кто вырос в полосе с умеренным климатом – будет неприятно удивлён. Эм-м… советую для начала провести тренинг в районе Кара-Кум или Гоби, и уверен, что после «интенсивной подготовки» земля обетованная и впрямь покажется вам раем.
Летом – жара, эм-м… оставим её в покое и будем уповать на осень, но прошу не расслабляться: поздняя весна и ранняя осень также могут «обрадовать» и не в лучшую сторону.
Есть районы, в которых «климатический коллапс» более умеренный, но не каждый себе может позволить благоприятное соотношение цены на жилье и развитый промышленный район. То есть: на «дальнем» севере страны можно найти жильё подешевле, но устроиться на нормальную должность с зарплатой, которая удовлетворит ваши семейные потребности – будет весьма сложно. В центре страны проблем с трудоустройством нет, но цены на жильё – зашкаливают. Съём небольшой квартиры в районе пользующийся спросом, вполне может обойтись вам в половину средней заработной платы.

Образование.

Начну с начала семидесятых, - те розовые годы, когда я впервые ступил на землю обетованную.
При общении с местными (те кто родился и вырос в этой стране), не раз заходил разговор о системе образования в Советском Союзе. При моём упоминании, что я обладатель аттестата зрелости, в котором значиться пятнадцать дисциплин (экзамены как внутренние, так и внешние), народ с откровенным недоверием отнёсся к столь "малопонятной и крамольной" информации.
Аттестат зрелости в семидесятых годах, умещался здесь – в пяти или шести предметах (скорее – пять, не хочу копаться в интернете). Нередко я слышал от того или иного товарища или сослуживца в армии: у меня «пол аттестата», или «три четверти аттестата», что меня первое время весьма шокировало. При моём упоминании: «либо у тебя есть аттестат, либо его нет», - собеседник явно обижался, и со временем уяснив «местный парадокс» я перестал трепать людям нервы, для своего же блага.

И на сегодня система образования кардинально не изменилась, хотя кое-кто утверждает, что есть сдвиги к лучшему. Тот, кто хочет(!!) чего-либо добиться и проложить стезю в высшее учебное заведение, обязан(!!) поднять свой уровень знаний хотя бы по двум дисциплинам (математика-английский). Разумеется, можно получить степень и в малоперспективных институтах-колледжах (принимают любого, и стоит немалых денег), но спросом у работодателей эти дипломы не обладают.
На утверждение властей: среднее образование – бесплатно, следует возразить фразой из лексикона Эллочки-людоедки: Шалишь парниша!
Может на бумаге оно и бесплатное, но на самом деле стоит денег, а иногда и немалых.

Министерство обороны (армия).

Не буду упоминать: сколько, как, и кто хочет служить в армии, (это отдельная тема), но остановлюсь на главном: армия это бездонная бочка, которая пожирает немалые ресурсы страны.
Дык разумеется!! – воскликнет тот или иной читатель:
Страна молодая. Врагов хватает. Геополитическое положение – не ахти... Согласен! и затрону лишь некоторые аспекты. Основные.

На сегодняшний день бюджет министерства обороны Израиля – 58 миллиардов шекелей. И если взять для сравнения: США 2.4 триллиона (в шекелях).
Ну-у, вполне поятно.... Нормально. Нет? …Намного больше! в 40 раз!!
С цифрами не поспоришь, но… Эти две структуры несоизмеримы, и сравнивать их между собой не представляется возможным.
Объясню на примере (ощущение субъективное): если бы заменить армию обороны Израиля на два авианосца, сомневаюсь, что денежных средств (из того самого бюджета) хватило, чтобы их содержать.

Профессиональный уровень армии желает быть лучше…

Я проработал в ВМФ сорок с лишним лет и могу судить о профессиональных навыках и квалификации только тех-персонала (инженеров-техников). За период времени моего «знакомства» с ВМФ картина изменилась к худшему. Нельзя утверждать, что нет добротной и квалифицированной «рабочей силы», но она тает из года в год. Те, кто чувствует, что сможет продолжить свою карьеру в гражданском секторе, подолгу не задерживается.
С долей вероятности могу утверждать, что «метаморфоза» произошедшая в военно-морском флоте «уживается» и в других комплектующих армии.

Но нет худа, без добра!

Социальное обеспечение – луч света в тёмном царстве.
Оно ещё заботится (пока) о насущных проблемах граждан. С голоду никто не умирает, но свести концы с концами на голое пособие – никому не советую.

Здравоохранение.

Уровень не ай-ай-ай!
Но если кому-либо потребуется экстренная медицинская помощь – худо-бедно – обеспечат.
Узконаправленное (специализированное) лечение, а также: врачи обладающие высокой квалификацией, и медикаменты (не обеспеченные «корзиной») могут заметно ужать ваш семейный бюджет.

***

Всё вышеуказанное – это субъективный и обособленный взгляд одного из девяти миллионов живущих в стране обетованной, и ни в коем случае не может служить ультимативным пособием, справкой или инструкцией.