Познать Бога

Натаха Недострахова
Ночь...Тишина...Ему, как всегда, не спалось. Мысли
кружились сонмом, не давая покоя. Они приходили ночью - в тишине, когда ничего не отвлекало, когда можно было сосредоточиться или напрячься...Когда возможно было "сбегать" в Хроники, как в библиотеку и там получить ответ на любой вопрос, правда давался не конкретный и полный ответ, а чаще просто намёк или заготовка, которую ты должен был понять, и осмыслив, развить тему , получая правильный ответ.
Можно было пообщаться с Духом давно ушедшего и тоже позадавать вопросы, которые занимали и мучили даже.
Вот и сейчас Он смотрел на репродукцию с картины Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря"...Он смотрел на Иисуса и думал о том, какое же у него было отрешённое лицо, словно его душа уже была там- с Отцом Небесным...
Он думал о Леонардо и о том тайном, скрытом смысле, который тот вложил в эту вещь, а смысл был - Он точно знал это, чувствовал...
Лёгкий прохладный ветерок пронёсся по комнате. Он ощутил его спиной. Теперь Он уже знал, что предвещал этот лёгкое дуновение - это чья-то Душа, решила его посетить... Он не ошибся. Это был сам великий маэстро Да Винчи.
Раньше, глядя на картину, Он видел то, что было написано.
Двенадцать апостолов - учеников и последователей Христа, сидели, предаваясь трапезе и мирным разговорам, и все они, на первый взгляд, были благородны, спокойны и рассудительны, и никто из них не подозревал о том, что назавтра Иисуса постигнет страшная участь, что это его последняя вечеря с ними.
Апостолы не ведая ничего, были спокойны, а Иисус уже знал про всё: про предательство Иуды, про истязания, про свою физическую смерть и Вознесение.
Он простил уже людям всё - даже то, что они ещё не совершили...
Он смотрел на Иисуса и ему было его по-человечески жалко. Ему было непонятно за что тот пострадал, за что отдал свою жизнь, терпел муки, унижения?
Ведь люди-то, как были с пороками и недостатками, так и остались с теми же пороками и недостатками по сей день. Так какой был толк отдавать свою жизнь за них?
Он понял с помощью художника, постиг тайный сакральный смысл картины- её код!
И состоял он в том, что всё Тайное, когда-нибудь становится Явным, и как ни скрывай лицемерия, ханжества, притворства - оно всё равно выплеснется наружу.
Теперь, глядя на этот шедевр, Он явно видел его - этот смысл, отображённый в фигурах действующих лиц и исполнителей.
Тут тебе было всё: корысть, зависть, самомнение, жадность, тайный умысел, высокомерие, сластолюбие, чревоугодие, предательство, скептицизм, фанатизм...
Ему открылось, что каждый человек мог и должен был постичь в себе Бога!
Но мог это сделать лишь пройдя определённый путь.
Человек должен выявить в себе все, присущие людям, пороки, черты - от слова черти... и признать их в себе честно, и откровенно.
А признав, избавиться.
И только тогда он сможет услышать в себе Голос Бога - Истинного Бога, а не ту подделку, подмену, пустышку, которую норовят подсунуть, и заставить поклоняться алчности, властолюбию, корысти.
Видимо не каждый может увидеть в этой картине её истинный смысл, а только тот, кто сумел стать чистым, признать Создателя и открыть его в Себе!

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021