Иллюстрация 17-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Данная схема позволяет провести реконструкцию первозданного вида Венеры, того вида, когда два основных континента планеты: Иштар и Афродиты омывались водами мирового океана. К сожалению, ничего нельзя сказать о характере огромных южных пространств, полностью разрушенных в процессе столкновения Венеры с Ладой. Во всяком случае, можно вести речь лишь об обширном трансконтинентальном океане Гебы, простиравшемся между массивами Иштар и Афродиты. Его северная часть, примыкающая к материку Иштар, попала в антиподную зону, благодаря чему смогла избежать магматического затопления, сохранив первотипный рельеф своего обнажившегося дна. Южная часть океана оказалась в зоне затопления. Причем, это затопление шло по встречным направлениям: западному - магмой заливалась котловина Хавилы  (рисунок 17-3) через долину Ио, восточному - котловина Марии через равнину Марины, а также, вероятно, еще и южному - через низменную часть материка Афродиты, ставшую областью Киприды (область второго рельефного типа с проступающими следами линейных структур). Все эти устремившиеся в океан магматические потоки, несущие на себе геспериальные породы, сходились в районе равнины Анастасии. По всей видимости, частью еще одного венерианского океана бала также территория, заключенная ныне между котловиной Марии и землями Иштар, Афродиты и Лады. Потому и этот район также имеет все основания именоваться котловиной.

 Таким образом, первоначально на Венере около 15% поверхности приходилось на материки, около 65% на долю океанов и еще 20% поверхности остается не установленного (в силу полного разрушения) характера, что в целом совпадает с аналогичным показателем распределения суши (гранитных массивов, возвышающихся над средним уровнем поверхности планеты) на Земле.

Новый взгляд на тектонику Венеры выявляет, помимо прочего, одно любопытное обстоятельство. Оно заключается в том, что до сих пор все автоматические станции, исследовавшие венерианский грунт в местах своих посадок, в сущности, исследовали не коренные венерианские породы, а привнесенные геспериальные, поскольку районы их посадок выбирались не в последнюю очередь исходя именно из соображений преимуществ равнинных территорий, свойственных лишь геологическим структурам второго типа. Именно здесь сосредоточены очаги современного вулканизма Венеры, связанные с тектоническими процессами в скрытых под слоем геспериальных пород магматических толщах. Дегазация этих магматических пород полностью преобразовала химический состав атмосферы Венеры, о чем уже говорилось выше. Однако наибольший интерес в геологическом плане представляют еще не исследованные территории первого типа. Исходя из земной аналогии, они должны быть сложены древними базальтами, искореженными грандиозными тектоническими процессами сопровождавшими столкновение Венеры с Ладой. В районах земель Иштар и Афродиты, эти же базальты покрыты, к тому же, гранитными массивами, которые, собственно, и приподнимают эти территории над общим уровнем поверхности Венеры. И поистине сенсационными могут стать исследования скопившихся в многочисленных разломах и ущельях мощных слоев осадочных пород планеты, возможно хранящих в себе окаменелости докатастрофных времен Венеры. Времен, когда природные условия на Венере практически ничем не отличались от земных.

Есть основания полагать, что описанная выше катастрофы имела место задолго до появления разумной жизни на нашей планете. До этого срока эволюция Земли и Венеры протекала практически в едином русле, что относится и к самой проблеме возникновения Жизни. И Земля, и Венера оказались расположенными в той зоне Солнечной системы, где тепловой режим нашей звезды создал благоприятные условия для зарождения Жизни. И если с биосферой Земли все более - менее ясно (подробнее об этом будет сказано в главе “Биосферные катаклизмы”), то биосфера нашей небесной соседки, уничтоженная столкновением Венеры с одной из блуждающих планет, казалась навечно вычеркнутой из судеб Солнечной системы...