Права ли Фаина Раневская

Ирина Крупенина
Права ли Фаина Раневская
"Главное живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить"
                Фаина Раневская
Вы хотите об этом поговорить?
      Я очень люблю Фаину Раневскую и ценю её иронические высказывания. Но, поскольку сама сейчас часто копаюсь в уголках своей памяти больше, чем живу "живой жизнью", хочу пофилософствовать на эту тему и сказать, что такое утверждение весьма спорно.
       Давайте сравним воспоминания с послевкусием после выпитого бокала вина. А ведь это тоже очень важный жизненный процесс.
        А если взять впечатления от увиденного концерта. Моя подруга, например, два дня не могла заснуть после посещения концерта Филиппа Киркорова. Она еще долго будет хранить эти впечатления в закоулках своей памяти.
        Или, например, не зря применяется психотерапевтический прием, в котором человеку предлагают  "Вернуться мысленно в то время, когда он был счастлив".
       А еще мне понравилось высказывание Валерия Гаркалина: "У меня есть жена. Только она умерла."  И многие  люди  живут, оставляя в уголках своей памяти воспоминания о любимых людях, с которыми их разлучила судьба, и наполненность этих уголков дает им силы жить дальше.
        Мой личный пример связан с отдыхом за границей. Для меня в словосочетании "поехать отдохнуть" слово "поехать" исключает значение слова "отдохнуть". Я боюсь летать на самолете, испытываю неловкость при разговоре на иностранном языке. И только когда приезжаю из отпуска домой, начинаю, как бы оттаивая и расслабляясь,  чувствовать, как хорошо я отдохнула, вытаскивая приятные воспоминания  и впечатления из уголков своей памяти.
       А жизнь пожилых людей иногда вообще ограничивается уголками своей квартиры. Так я считаю, что уголки памяти в этом случае заметно расширяют диапазон их жизни.
       В одном Фаина Раневская вместе с Николаем Островским  права: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно  прожитые годы". И я хочу всем пожелать, чтобы все уголки вашей памяти были заполнены только хорошими воспоминаниями.