Ольга и Матильда

Зера Черкесова 2
На вот это размышлизмы:

http://proza.ru/2017/07/14/69
Большая актриса или... душечка?! О. Книппер

И в эссе Е.Грислис пишет рельефно обрисовывая этот странный союз Чехов-Книппер.
деликатно, но ярко.
Меня зацепило, что Чехов уже умирал от чахотки, а Ольга была в Москве и давала поводы для сплетен о своих романах.
Чехов прожил чуть за 40. А Ольга Книппер пережила на 55 лет! Она носила фамилию Чехова, переиграла все первые роли в МХТ и чеховском репертуаре, дожила до глубокой старости, была обставлена до конца почётом и пиететом, как супруга А.П. Чехова некогда, и умерла в 1965г.90 с лишним лет.
 И вспомнилось, что аналогичная история - с Матильдой Кшесинской, прима-балериной Большого, любовницей великих князей и последнего царя. Её особняк("дворец Кшесинской") - вошел в историю, как штаб революции. Матильда эмигрировала в США и прожила 101 год! А самый знаменитый ей возлюбленный, будущий царь Николай Второй, погиб по официальным сведениям, в катаклизмах революционных лет и гражданской войны. Тоже не дожив и до 50.

Что общего в этих двух драмах?
Образ женщины-не вполне жены- в случае с Чеховым - Книппер, свободные отношения, скрепленные печатью для того, чтобы избегнуть пересудов. И возлюбленной Матильды при живой невесте-принцессе Алисе и затем супруге-царице Александре.

Почему Душечки Ольга и Матильда так неплохо устроились в жизни и жили по сто лет - когда их мужчины погибали еще молодыми? Это конечно дело божеское, свыше, кому сколько. Но невольно наводит на мысль о вампиризме. Бывают такие союзы, с виду странные и неестественные для окружающих, им невдомёк что их держит и почему одна сторона делает что хочет, а другая терпит. Ольга Книппер вела обычную жизнь актрисы-примы, а больной туберкулезом, но ведь  - мужчина и писатель - Антон Павлович Чехов должен был испить и эту чашу унижения до дна. Почему он терпел? А Маяковский - Лилю и Осю?

22/092021

субъективное, не судите строго.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/392818.html