Странник. Глава 9

Никита Паневин
В холодном полумраке сырой темницы, представляющей собой коридор шириной шага в два, едва освещенной тусклыми факелами, от которых было больше копоти, чем света, раздавались лишь лязг металлических цепей, которыми были прикованы узники, да писк вездесущих крыс, снующих здесь туда-сюда. Это был второй из пяти этажей, находящихся под Цитаделью. И все пять этажей в этом крыле были выделены под темницу. Прошлый владелец явно предпочитал решать все проблемы достаточно просто.
Внезапно, от ледяных стен отразились звуки шагов трех людей, спускающихся вниз. Двое из них о чем-то переговаривались, двигаясь в сторону одной из дальних, почти в самом конце коридора, камер, в которой был заперт бывший Старший Маг пятого круга Инферниуса, а сейчас же обычный пленник, над которым уже успели поработать, желая получить от него информацию, которой он владел.
Голоса и шаги приближались, а по сырому камню стен, покрытому сеткой трещин, побежали блики, отражающие свет ярких, нечета здешним, факелов, и Аньюф, заслышав их, вздрогнул и задрожал. Он уже предполагал, что его ждет, и сегодня, не желая повторения того, что было прошлым днем, он решил рассказывать все, что знал, не пытаясь юлить. Он уже понял, что злить Даймонаса очень плохая идея, если он хочет хотя бы убедиться, что с его семьей все будет хорошо. Вот шаги оказались прямо перед дверью его камеры, а свет факелов, пробивающийся через узкое смотровое оконце, забранное толстой решеткой, упал на его покрытое испариной сморщенное лицо, от чего маг непроизвольно зажмурился.
В темноте сомкнутых век он услышал, как толстый ключ с трудом повернулся в не менее массивном замке, и дверь с явным трудом, скрипя по каменному полу и давно не смазанными петлями, отворилась, от чего в его глаза стало бить еще больше света. Раздалось еще несколько шагов вглубь помещения, и все затихло. Раздался холодный и твердый голос, принадлежавший самому Даймонасу, а за ним последовал сильный удар ногой в живот прикованному. Руки его были разведены в стороны и удерживались толстыми цепями, покрытыми магическими узорами, равно как и его ошейник, одетый на нем и удерживающий его голову всегда прямо, смотрящую строго на дверь. Маг не мог защититься даже при сильном желании, ни физически, ни магически.
- С добрым утром, падаль, - в ответ маг лишь прохрипел сквозь растрескавшиеся губы. – Ты скучал по мне? Даэрит, усади его на старое место.
- Иглы? – раздался в ответ сухой и до пугающего холодный голос демона-тюремщика.
Странник лишь отмахнулся, говоря, что в этом нет нужды. Это было сегодня лишним, и он уже сам принес кое-что, что хотел опробовать на его пленнике. Тюремщик же прошел дальше в комнату, освещая остальную часть помещения, по пути зажигая небольшие факела, вставленные во вбитые в стены грубые держатели, покрытые слоем ржавчины. Или не ржавчины. Воздух был тяжелым от пропитавшей его сырости, и факелы зажигались с некоторым трудом, но все же горели. В этот раз камера была освещена полностью, и было видно, что Аньюфа держали не просто в камере, его приковали в отдельной пыточной, где было все необходимое – клещи, тиски, ножи, долото, штыри и молотки всех форм и размеров, ножи и топоры. Была даже отдельная дыба, и все это было мастерски умещено в небольшом помещении, не считая места, где сидел маг, размерами ну от силы десять на шесть шагов. И в центре стоял стул, с которого Даэрит не оттер до конца кровь Аньюфа, так же и на полу еще были ярки пятна от вчерашнего дня.
Тюремщик подошел к магу и, отстегнув его руки от стен, приковал их к ошейнику. Когда истязатель понял, что пленник не думает ничего делать, тот дернул за цепь, натягивая её на шее Аньюфа, заставляя его подниматься. Тот упал лицом на камни, и рефлекторно попытался вытянуть левую руку вперед, но культя, удерживаемая цепью за вбитый в кость кол, лишь слабо пошевелилась, и раздался хруст ломаемого носа. Когда Даэрит поднял его, все так же держа за цепь, на грязном полу и лице мага остались бурые разводы нечистот и крови, покрывавшие пол, а из сломанного носа и разбитых сухих губ текла кровь, заливая бороду и тряпки, в которые был укутан маг. Через слабые хрипы и стоны, его подтащили к заляпанному кровью и еще только Забытым известно, чем, стулу, куда Даэрит его приковал в очередной раз.
- Привыкайте, господин Библиотекарь, - перед ним раздался наполненный злобой и сарказмом голос Даймонаса. – Теперь это ваше рабочее кресло.
Только сейчас маг смог полностью раскрыть глаза, и он с мольбой в глазах взглядом искал глаза Даймонаса, но стоило ему заглянуть в них, как в его душе что-то резко лопнуло, вместе с ударом кулака демона, в печатавшегося аккурат ему в левый глаз. В ушах мага зазвенело, а глаз тут же начал заплывать. Через отвратительный писк до его разума донесся короткий разговор Даймонаса и Белиала, но из всего он понял только, что Белиал просил не вырубать его, пока не получат всю информацию.
Его лицо грубо схватили за челюсть и подняли наверх, и маг с трудом открыл правый глаз, который слепил свет от магических светильников над его головой, слишком четко очерчивающие все вокруг, делая все каким-то слишком острым, четким, будто нарисованным рукой художника, явно не совсем уравновешенного, чтобы рисовать от первого лица такую жуткую картину - над Аньюфом стоял Даймонас, наполовину начавший принимать форму демона. Черты лица его заострились, слегка начали вытягиваться вперед, а губы растягиваться в стороны, превращая его рот в ужасающую, полную бритвенно-острых клыков, а рука, до боли сдавившая его щеки и подбородок, была закована в броню Мануриппера, от чего когти наруча впились глубоко в плоть щек, и его красная кровь, стекая по неизвестному металлу брони, почти сливалась с алым её алым цветом.
- Очнулся? – в идеальный круг света вошел Белиал, держа в руках ручное сверло. – В отличии от Даймонаса, я знаю гораздо больше методов, как тебя помучить. Поэтому, у тебя два варианта – говоришь нам все, и, возможно, я смогу убедить нашего доброго господина отпустить тебя, а если же нет – ну, сочувствую тебе, мы все равно узнаем все, что нам потребуется, но останешься ли ты цел, обещать не могу. Так что, мой друг Аньюф, как мы поступим?
Даймонас резко отпустил мага и, рывком стряхнув кровь на пол, отошел обратно. В голове мага ударом кузнечного молота о наковальню звучали его шаги. Слишком хорошо маг был наслышан о любви демона к пыткам и тому, как он умеет добывать информацию. Но от Белиала, воплощения дружелюбия, красоты и невинности, самого чистого из демонов… Да, видимо, эти слухи действительно были просто пылью в глаза да влажными мечтами его поклонниц, которыми он мастерски вертел – судя по огоньку в глазах, в кровожадности полукровка не уступал командиру, если даже не превосходил того. Пленник перевел взгляд с места, где в тени исчез Даймонас и о том, что он до сих пор там, говорило только жуткое холодное свечение его алых радужек глаз с нездоровым блеском в них, на белокурого Белиала, что с невинной дружелюбной улыбкой, будто бы предлагая Аньюфу не выбор между смертью и жизни калекой, а кружку эля за столом. Даже по тому, как он держал эту пугающую, покрытую то ли ржавчиной, то ли засохшими пятнами крови (маг уже не верил в лучшее) дрель, было больше похоже, что это обычное дружеское предложение, а не подготовка к пыткам. Маг начал говорить сбивающимся, дрожащим голосом сквозь смоченные разве что только кровью из разбитого лица растрескавшиеся губы, и голос его больше был похож на мышиный писк против уличного кота.
- Д-да… Я постараюсь рассказать все, что знаю, - маг опустил голову, смирившись с положением.
Губы Белиала расплылись в довольной улыбке, и он на пару мгновений повернулся к Даймонасу, как бы говоря: «Ну и, кто быстрее его расколет?», а затем как бы невзначай положил орудие для пытки на столик, который ему услужливо подвинул Даэрит, стоявший рядом с Даймонасом в тени, ожидающий приказов, либо когда пленнику понадобится помощь. Но при этом, стол стоял так, чтобы хотя бы краем глаза, но Аньюф его видел. Так, на всякий случай.
- Хороший выбор, дружище, - с теплой улыбкой Белиал хлопнул его по плечу, от чего маг вздрогнул. – А теперь рассказывай, как ты передал информацию о жене Даймонаса магам Магистра так быстро?
Маг вздрогнул вновь и с испугом в глазах поднял взгляд на полукровку, что с той же улыбкой в глазах стоял, держа руку на его плече. Нет, не с той же. Сейчас это была улыбка людоеда, дружески зовущего знакомого человека на обед, не говоря, что обедом будет сам гость. Взгляд хищника на свою добычу, хищника, уже представляющего, как он будет расправляться со своей жертвой, но не ради пропитания – а ради самого этого чувства убийства. Безумный нездоровый огонек начал плясать в полупустых глазах Белиала.
- Го-го-господин Белиал, я не понимаю, о чем вы… - начал лепетать было маг, на что губы Белиала расплылись в еще большей улыбке, а рука его постепенно начала сжиматься на левом плече бедного пленника, как бы намекая ему быть более откровенным с полукровкой.
- Ты в этом абсолютно уверен?
Кости в суставе мага начали странно похрустывать, а сам он сморщился от боли, понимая, что еще немного, и Белиал просто-напросто сломает ему плечо, не особо даже прикладывая усилий для этого. В безумном огне голубых глаз Белиала маг видел, что ему уготовано. Но его пусть и слабая, но все же воля, все еще держалась. Он не мог определиться, что будет лучше – не говорить ничего им, и, возможно, они поверят, что он действительно ничего не знает, или же рассказать все, но тогда если его отпустят, с ним быстро расправятся люди Магистра.
- Я не знаю… - пролепетал еле слышно Аньюф, и в то же мгновение он взвыл от дикой боли, пронзившей его левое бедро.
Белиал с маниакальной улыбкой на губах вонзил острое лезвие сверла в ногу мага. Но, поняв, что замолчавший маг ждет от него чего-то еще, мягко повторил вопрос:
- Аньюф, так как ты, говоришь, передавал магам информацию? – и, как бы торопя мага, демон начал медленно вращать ручку сверла, вгоняя лезвие глубже в плоть.
Сквозь сжатые до судорог в челюсти зубы, дрожащий от боли, страха и холода, маг наконец-то заговорил. Голос был таким же, скачущим в громкости:
- Восемнадцатый круг… Весь круг был в подчинении Магистра… - голос его резко взлетел вверх, когда Белиал еще глубже вкрутил сверло в его ногу, от чего кровь из раны потекла еще сильнее. – У нас были каналы связи, через старые катакомбы под кругом к нам приходили посыльные… Они и были нашей физической связью.
Белиал остановился, но сверла не убрал. Им было необходимо, чтобы маг оставался в сознании и в здравом уме, чтобы добиться от него как можно большей информации. Кровь, стекающая по ногам Аньюфа, образовала под ним небольшую лужицу, что говорило о достаточной кровопотере, но пока еще не слишком опасной для его состояния.
- А в случае чрезвычайной ситуации? – раздался из тени холодный стальной голос Странника.
Белиал же, восприняв слова друга как приказ к действию, снова начал вращать механизм сверла, из-за чего комнату огласил новый вскрик пленника.
- Для… Для этого в кругу спрятаны артефакты для связи… - голос его хрипел, маг почти обессилел.
Аньюф понимал, что его так просто не отпустят. Он в любом случае выложит им все. Либо сдохнет в этой темной сырой камере, брошенный своими нанимателями, которые воспользовались им и бросили, как теперь бесполезную пешку. И сейчас он расплачивается за свое предательство, на которое его толкнула его же жадность. Библиотекарь? Как же! Ему все это время нагло лгали, давя на его алчность. Да и сам он когда-то верил, что Магистр и его Империя Лайтлаит победят. Сейчас же его волновала только его собственная шкура, ценность которой падала вместе с его волей.
- Очень хорошо, молодец. – в холоде голоса Даймонаса прозвучали нотки удовлетворения. - А что на счет твоих обязанностей?
- Я должен был передавать всю информацию лично о вас и вашей семье… - Голос мага же, напротив, слабел.
Белиал, заметив, что еще немного, и Аньюф отключится, взял со столика флакон с мутной жижей, открыл и поднес к носу мага, от чего тот резко встрепенулся и широко раскрыл глаза от сильного жгучего запаха, ударившего по его носу. Когда маг вернулся в сознание, он поставил флакон обратно и, попытавшись еще раз провернуть рукоятку механизма и уперевшись в кость, он рывком вырвал её.
- Дей, ты же не против потратить немного гоблинского порошка? – не оборачиваясь бросил блондин, зная, что командир и так даст согласие.
Полукровка снял с пояса мешочек и, развязав, взял пригоршню черного, слегка блестящего, порошка и засыпал её в кровоточащую рану, от чего маг зашипел от боли, но это было только начало. Белиал достал из одежд огниво и в несколько ударов поджег порошок, загоревшийся ярким пламенем, из которого взлетали яркие искры, но их треск заглушил оглушительный крик мага, разнёсшийся по темному подземелью. Кровотечение остановилось, и Белиал, удовлетворенный результатом, вновь вонзил лезвие сверла в другую ногу мага.
- А теперь мы продолжим, - произнес Даймонас, когда его друг приготовился к продолжению. – Вряд ли ты рассказал все, ведь Магистру было гораздо проще подкупить кого-то еще, гораздо более близкого ко мне.
- Так… Так и есть… - задыхаясь от боли, произнес маг. – Орк… Ваш генерал работает на него. Вместе с ним мы должны были передавать информацию о ваших войсках и, по возможности, саботировать ваши действия.
Белиал вклинился в диалог, зная, что Даймонас в любой момент сорвется.
- Дружище, мы ведь знаем, что ты говоришь не все, - улыбка тронула его губы, когда он сделал несколько оборотов механизма. – У тебя одна из лучших лабораторий в Инферниусе, Магистр при любом раскладе воспользовался ей. А в исследовании магических существ ты один из трех лучших в мире.
Как они догадались? Это было очевидно. Аньюф не воин, да и как Даймонасу он был нужен по большей части как связной между ним и восемнадцатым кругом, кроме ситуации с его семьей, когда Дэй посчитал, что лучше воспользоваться самым неочевидным путем. Лаборатория- самое очевидное, чем этот бесполезный маг мог заинтересовать Магистра. В конце концов, последние двое исследоветелей недоступны. Один из них исчез, а второй безоговорочно верен Инферниусу, являясь главой одного из сильнейших кланов – Левиафан.
- Я ничего не… - Аньюф не договорил, разразившись очередным криком боли, когда Белиал еще сильнее и яростнее вонзил лезвие в его ногу.
- Не смей нам лгать, - голос Даймонаса ледяным клинком порезал сердце мага.
- Про… Простите, господин. – Задыхаясь, выдавил из себя маг. – Я исследовал загадочных существ, которых мне прислали. Я не закончил с исследованиями, но могу поделиться всем, что знаю.
Даймонас положил руку на плечо Даэриту, все это время молча стоящему в стороне и ожидающему приказов. Тот без слов все понял, а Белиал поднялся и пошел к выходу, следом за ним вышел и демон. Когда они поднялись наверх из темницы в ночную темноту седьмого круга, они заговорили. Первым начал Белиал:
- Думаешь, врет, что не закончил? – он достал трубку и кисет с табаком, подходя к факелу, чтобы поджечь небольшую лучину.
- Конечно. Слишком много времени прошло, как он работает на него. – Даймонас последовал примеру друга и вынул свою трубку. – Записи где-то спрятаны. И, думаю, если он нам так пытается врать, они чертовски важны. Скоро привезут его семью, а пока что, можно отдыхать. Спокойной ночи, Бел. Пойду я отдохну. Хочу выспаться…
Блондин же, сделав глубокую затяжку, медленно выдохнул и, похлопав друга по плечу, повернулся к воротам.
- А я, пожалуй, пойду в бордель. – Он ухмыльнулся, немного расслабившись. – Спокойной ночи. Тебе и впрямь стоит отдохнуть. Сходи завтра к Синиэль.