здравствуй. земля целинная. 415

Владимир Шарик
 После обильного застолья, которое происходило по случаю очередного дня рождения Хрущева, именинник, когда гости разъезжались по домам, позвал в свой автомобиль Министра Иностранных Дел Громыко в свой автомобиль. Никита Сергеевич был в хорошем расположении духа, после услышанных поздравлений в свой адрес от товарищей по партии и делегатов дружественных стран, но сейчас его уже занимали наболевшие вопросы внешней политики.
- Андрей Андреевич, вот сейчас американцы проводят возле Кубы военные учения, где отрабатывают десантные атаки на остров Свободы. Как вы относитесь к этому.
 Вопрос был неожиданный, потому как его ведомство не занималось военной политикой, ибо этим занимались другие силовые структуры.
- Конечно, это нарушение международных правил и надо сделать заявление в ООН по этому поводу.
- Плевали они на это заявления, - Хрущев всегда начинал волноваться, когда его не понимали, - сколько мы уже делали заявлений по этому поводу, но никто не прислушался к ним. Они понимают только силу, а Куба не располагает такими возможностями.
 Громыко стал догадываться, что ему хочет сказать руководитель страны, и холодный пот пробежал по его спине, ибо он знает, какие последствия в мировой политике могут возникнуть после предложений Хрущева. Только недавно, с таким трудом удалось погасить Берлинский конфликт, где лоб в лоб стояли две танковые армии, и любая оплошность начиная от командующего армии, то рядового солдата, могли привести к новой мировой войне, причем, с применением атомного оружия, а это грозит уничтожением всего земного на планете.
- Но пока еще не испробованы все способы дипломатическим путем уладить этот инцидент.
- По-моему, мы уже исчерпали все дипломатические пути и надо показать, что у нас есть возможность реально угрожать Америке, как они угрожают нам, расположив ракеты с атомными боеголовками в Турции, которые до Москвы могут долететь за десять минут, а до Юга Украины, где сосредоточены наши секретные заводы они долетят за пять минут. И, если столица окружена тройным заслоном ПВО, то на Юге у нас совсем нет прочной противовоздушной обороны.
- Так пускай военные займутся этим делом, а то привыкли только заниматься самолюбованием на военных парадах на Красной площади, - попытался переложить ответственность на другие ведомства министр.
- Время потерянно и это будет очень затратное мероприятие, а казна наша не безмерна, снова у нас засуха и нет планат по заготовке зерна, особенно, по сортах сильной пшеницы, которую нам давала целина.
- Надо использовать  резервы раз такое положение.
- Андрей Андреевич, а как отнесется мировое содружество к тому, если мы расположем атомное оружие на Кубе. Представляете мы будем в девяносто милях от территории США и ракеты с атомными боеголовками долетят за несколько секунд.
 Громыко едва не стало дурно от такого предложения Первого Секретаря, ибо СССР всегда выступала поборником мира на Земле и все страны считали её таковой и вдруг расположения наступательного оружия у берегов Америки, такое и  в дурном сне не могло приснится здравомыслящему человеку.