434 Поприще 22. 9. 22

Виталий Климов
№ 434              Поприще                22.9.22
    Пс.18:5… Он поставил в них жилище солнцу, (6) и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать ПОПРИЩЕ: (7) от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
    Евр.12:1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам ПОПРИЩЕ,
   1. Для тех, кто не знает Бога, и Его заповедей, поприще это обязанности. У каждого человека свои. Всем необходимо преодолевать трудности жизни, продолжать жить несмотря ни на что, терпеть, исполняя свои обязанности, постараться не отчаиваться  и никого не винить. Очень легко занять позицию в жизни, когда все свои неудачи возлагают на других людей, на начальников, на законы, всегда оставаясь чем-то недовольным, накапливая обиду, зло, желание кому-то отомстить. Так можно остаться и без друзей.
   
   2. Для новичков в церкви все заповеди Нового завета в начале их пути кажутся трудно исполнимыми, запоминая их, они однако стараются о них и не вспоминать, когда ситуация предоставляет им такую возможность.
    Иер.14:7 Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, ТВОРИ С НАМИ РАДИ ИМЕНИ ТВОЕГО; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою.
   Любые ученики всегда имеют учителя, что не оставляет их совсем беспомощными. Верующими же становятся, только тогда, когда так покаются. При этом у них появляется особый учитель - живой Бог, Иисус Христос, Он Своим Духом и Своим словом осуществляет Свою часть работы, новое рождение внутреннего человека в Своих детях. Ветхозаветное служение такого не знало.
    Ин.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (7) Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (8) Дух дышит, где хочет, и ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (9) Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Никодим – первосвященник, блюститель закона и этого не знал.
   
   3. Когда ученики Христа так созреют, что НАЧИНАЮТ СЛЫШАТЬ ДУХОВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ЗАКОНА – получать новые  откровения истины, а это признак того, что новое рождение состоялось, тогда Господь осуществит чудо.
    Кол.2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он ВЗЯЛ ЕГО ОТ СРЕДЫ и пригвоздил ко кресту;
    Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
Закон заповедей не имеет отношение к тому, что происходит в видимой среде, для неё он как требование следовать каким-то правилам, такой он пригвожден к кресту.
   Здесь МИР это живое существо в связке с другими, их всего девять плодов Духа Святого (Гал.5:22-23) и на них нет закона. Это они солнце в нас, жених после первой брачной ночи, который выскакивает из своего чертога и хочет бежать. Теперь слово записанное становиться подобным спортивной площадке для атлета, на которой он осваивает новые способности и растит избыток жизненных сил.
    Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    Деян.1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже ДО КРАЯ ЗЕМЛИ.
    Мтф.5:16 Так да СВЕТИТ СВЕТ ВАШ пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (17) Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (18) Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, НИ ОДНА ИОТА ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЕТ ИЗ ЗАКОНА, пока не исполнится все. (19) Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (20) Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
   Итак, спасение от соблазняющего действие на нас греха совершается с помощью благодати и это происходит, когда научимся жить невидимым Его, познаем действие Его мышцы:
    2Кор.4:15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. (16) Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (17) Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, (18) когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
   Здесь речь идет о жизни вечной для нас.
   Итак, теперь мы получили ответ на загадочную заповедь:
    Мтф.5:41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
   Здесь о требовании закона и о благодати идти по жизни с Христом, которая спасает нас от вожделений греха.