Человек без звания - рецензия

Терехов Максим Юрьевич
Рецензия на произведение Милам Морхи «Человек без звания»
    Здравствуйте уважаемая Милам. Вы часто затрагиваете в своём творчестве серьёзные темы, и на них хочется писать рецензии. Вот и сейчас тема достаточно интересная.
Вопрошал человечек без звания:
Для чего Бог придумал страдание?
Бог ответил: истерика
Ведь --  предлог для лимериков,
То есть — стимул для их написания!
     Тема смысла страданий маленького человека без звания волнует многих писателей и раскрывается ими по-разному в зависимости от взглядов той эпохи, в которую живёт автор, но для людей, пишущих слово Бог с большой буквы, ответ остаётся практически неизменным в силу действительно личного собеседования с Богом.
      Так или иначе, во время страдания этот диалог обостряется до самых глубин души человеческой. Конечно, слово истерика здесь несколько профанирует те переживания, которые, скажем, испытывают люди перед боем или при потере любимых, родных и близких.
      Да, безусловно, истерика может охватить любого героя, но мало кто ограничивается лишь этой эмоцией. Дальше возможно совместное творчество с Богом для преодоления скорби. Более того, без скорбей творческие вершины не будут достигнуты, и человек не будет меняться в заданную Богом сторону. Кстати, в момент такого переживания человечек без звания может уподобляться самому Богу, находя творческое решение по преодолению скорби.
      Потом, в спокойной обстановке, этот процесс, зачастую уравнивающий людей со званием, и без звания захочется воспеть. Появляется стимул для написания лимериков, поэм и богословских сочинений, которые пишет сам участник событий, или вдохновлённый им писатель.
      Страдание является инструментом Бога, его точильным камнем для получения иного качества личности.
     Часто человек преодолевает страдание, заставляя себя шутить и улыбаться, или писать стихи и лимерики.
      Я в своём творчестве тоже однажды затронул эту тему в стихах.
Откуда берутся поэты
Краски засохли, кисточек нет.
Так из художника вышел поэт.

Фотограф ландшафты снимать был бы рад,
Но дети сломали фотОаппарат.
Ландшафтов так много, а камеры нет -
И так из фотографа вышел поэт.

Закрылся в Урюпинске шинный завод,
Остался народ без работ, без забот.
И вот повалили  с его проходной
Поэты большой невесёлой толпой.

В скорбях появляется новый поэт.
Стихи на невзгоды -  достойный ответ.
     Я не претендую на высокий литературный уровень. Стихи надо дорабатывать. Здесь просто есть пример, аналогичный той немного горькой иронии над судьбой человека без звания, если в своём страдании он не пойдёт дальше тривиальной истерики, и встреча с Богом так и не состоится при его жизни. К сожалению, так тоже бывает.
      Надеюсь, что я смог верно увидеть те идеи, которые изложены в вашем произведении и считаю, что такое компактное их изложение в форме лимерика является творческим успехом для автора!