Современная притча 20

Владимир Шувалов 2
В электричке ехали две молодые замужние женщины, у окна дремал старец. Одна женщина жаловалась другой о том, какой у неё никчёмный муж: - и делает то он всё медленно, и всё то у него сыпется из рук, и просить его надо раз десять, что бы он что-то сделал, и цветов не дарит… А про себя говорит, - что она очень хозяйственная, заботливая, безупречной красоты…, и достойна в этой жизни она «принца на белом коне!»
Старец слушал, слушал, да и рассказал им притчу.

Два яблока - две сестрички.
В саду у Хозяина росла яблоня. В те годы, когда зимы были снежные и морозные яблоня давала много яблок. А в те годы, когда зимы были малоснежные и тёплые яблоня плодоносила мало. Однажды Хозяин заинтересовался вопросом: - Почему одни яблоки червивые и кривые, а другие ровные и приятные глазу!? Он стал прислушиваться к яблочным разговорам.
Весна в этот год выдалась славная, и Солнца, и влаги было в достатке. Рано началось яблочное цветение. Из почек яблони показались цветочки. На одной ветке, рядом распустились два цветка – две сестрички. Им было дружно и весело вдвоём расти. Они вместе радовались сияющему Солнцу и вместе согревались в периоды ночных похолоданий. Солнце всё сильнее прогревало воздух и почву. И во круг цветущей яблони закружили насекомые: стрекозы, бабочки, жучки, шмели и пчёлки. Настала пора оплодотворения.
Первая сестричка, та, что была ближе к стволу дерева имела цветок меньшего размера, однако, её цветок всегда радовался, когда пролетающие мимо насекомые садились на цветок в поисках нектара. Она отдавала им весь нектар, который успевала накопить. Для каждой мушки, пчёлки или паучка, случайно зашедших на её цветок, находила пару ласковых и приятных слов.
Вторая сестричка была несколько крупнее и красивее своей сестры. Она очень гордилась своими достоинствами и всякий раз, когда во круг неё начинали кружить насекомые, внимательно рассматривала их, а за тем высказывала своё мнение своей сестре. Один жучок был слишком мал, другая пчёлка слишком назойлива, третий шмель слишком толстый и так далее. При этом она начинала активно шевелить лепестками, как бы стряхивая с себя насекомое. Она считала, что её должен опылить только самый лучший, стройный и достойный её красоты шмель.
Период оплодотворения у растений достаточно короткий, но второй сестричке казалось, что этот период продлится очень долго и она всегда будет цветущей и привлекательной. Она очень подробно делилась со своей первой сестрой своими соображениями, пока не заметила, что у той стали опадать лепестки. Когда она это заметила, то поняла то, что может остаться неопылённой и в яблоко не превратиться, и семян у неё не будет.
Тогда она раскрыла свои лепестки и стала нетерпеливо ждать, чтобы хоть кто-нибудь её опылил. Мимо пролетал жук навозник. Жук заметил неопылённый цветок яблони и был весьма удивлён этим обстоятельством. Он с любопытством подлетел ко второму цветку и сел на него, задевая своим брюшком тычинки. Когда же жук коснулся своим брюшком пестика и оплодотворил цветок, то сестричка не выдержала и закричала, - пошёл от меня прочь вонючий негодяй… и изо всех сил затрясла лепестками так, что они опали.
Жук от неожиданности чуть не упал на землю. Он едва успел раскрыть крылья и отлетая от цветка пробурчал сам в себе: - какая невозможжжная…, на такой жжженишшшься, потоммм всю жжжизнь будешшшь жжжалеть.
После всего произошедшего, вторая сестричка уснула.
Июньским Солнечным утром вторая сестричка проснулась. Так тепло и приятно светило Солнце, как радостно и звонко пели птицы, так хотелось летать и петь вместе с ними и воспевать красоту окружающей природы! Но вторая сестричка увидела, что она уже не цветок, а маленькое яблоко. О! Как приятно ощущать себя нечто новым, нечто тем, что может продолжить жизнь, и снова быть красивой и привлекательной!
Вторая сестричка поставила себе цель в жизни: - Стать больше и румяней своей сестры. И она изо всех сил впитывала в себя витамины и минералы, чтобы поскорее набрать обтекаемые формы и затмить свою скромную сестру своей красотой. Однако, ей что-то мешалось в желудке. Чем больше вторая сестричка старалась увеличиваться в размерах, тем сильнее становились боли. Потом болеть стала шея, у самой ножки…, разболелись почки.
Вторая сестричка обратилась за помощью к местному лекарю – дятлу: - Вы могли бы мне помочь?
- А что у вас случилось? – ответил дятел вопросом.
- У меня боли по всему телу – пожаловалось яблоко.
- Замрите и не качайтесь – сказал дятел. И стал прослушивать больное яблоко.
Прослушав молодое яблоко, дятел поставил диагноз: - У вас образовался глист в кишечнике. Вам нужна срочная операция.
- А что такое операция – поинтересовалось яблоко.
- Я проделаю в вашем теле дырочку и извлеку гусеницу.
- Во МНЕ проделаете дырочку!?.. И? На моём безупречном теле останется шрам???
- Увы, бесшовных операций мы не делаем. – констатировал дятел.
- Да что же, это у нас за медицина такая…, безрукая! – возмутилось яблоко.
Дятел развёл, к её сожалению, крыльями и улетел.
Первое яблоко росло и крепло. Сердечный аромат от его внутреннего тела распространялся далеко от яблони, привлекая пролетавших мимо птиц и насекомых.
Второе яблоко, всё больше возмущалось и всё меньше росло. Цвет её кожи, так и оставался зеленоватым до осени. Тело росло несимметрично и местами покрылось тёмными пятнами, а разросшийся червяк, разъедал сердцевину. Из-за этого она, будучи ещё цветком, привыкшая ко вниманию и похвалам окружающим, очень расстраивалась. Но виду не подавала, находя очень убедительные аргументы своим недостаткам.
Откровенно говоря, она просто очень завидовала своей сестре, повышенному вниманию к сестре со стороны шмелей и жуков. Теперь, во всех своих бедах она обвиняла жука-навозника, который заразил её личинкой червяка.
Лето прошло, наступил сбор урожая. Хозяин сада стал собирать яблоки в две корзины. Первые яблоки Он положил в бОльшую корзину, вторые яблоки Хозяин сложил в мЕньшую корзину. За тем сказал, - Первые станут украшением Моего семейного стола! Ибо они приняли Мои испытания на сохранение любви в душе. Вторых же, придётся отправить к их корням, для повторного прохождения жизненного учения.