Пока все живы

Нина Джос
    Пришла мне в голову мысль, а за ней и желание - повидать своих подруг и друзей. Время нынче смутное и непонятно, что нас ждёт впереди. Может быть снова закроют на карантин, или перестанут пускать в транспорт без особого документа... Что ещё в головы взбредёт власть имущим и чем надумают кошмарить население?

    За прошедший год много моих знакомых покинули наш мир. Вот и захотелось мне покормить душу общением, повидать своих подруг и друзей. Пока все живы и жива я, ведь одному Богу известно, что нас ждёт впереди. Заодно и посмотреть своими глазами, что творится в нашей маленькой стране, ведь за границу поехать теперь без особого документа просто невозможно. Да и личные впечатления дороже всего. Как говорил мой дед - "не верь своему брату родному, а верь своему глазу кривому".
 
    По свежим впечатлениям решила поделиться с читателями своими эмоциями, изменив имена знакомых, чтобы никого не обидеть.

    В августе отправилась на междугородной маршрутке в село к давней подруге. Наша дружба с ней длится более сорока лет. Назову её Виорика. Живёт она в одном из сёл Сорокского района, что на севере Молдовы. Подруга давно приглашала погостить, благо что дом у неё большой с приусадебным участком и виноградником. Ехать туда около трёх часов. Мне очень нравиться сам процесс езды - сидишь и смотришь в окошко, а там проплывают пейзажи. В этом году лето было дождливой и поля радуют богатым урожаем. Подсолнечник, кукуруза, арбузы - всё выросло на славу. Думаю, что слухи о предстоящем голоде явно преувеличены. Разве что продукты специально уничтожат...

    Подруга с мужем живут вдвоём, единственная дочь замужем за румыном и живёт в соседней стране. И Виорика и её муж Илья - оба вакцинировались, несмотря на то, что она уже три года борется с онкологией, перенесла операцию и химиотерапию, а Илья имел микроинсульт. Процедуру оба перенесли хорошо и говорят, что теперь избавились от страха заболеть страшным вирусом. Но возникли другие проблемы - муж подруги после того перенёс тяжёлую пневмонию, даже лежал в больнице. А потом появилась опухоль на спине, которую удалили. Чувствует себя плохо, а врачи назначают дорогие анализы. Пенсия у мужчины всего 600 леев (чуть больше 40 долларов), а работать уже не хватает сил.
 
    Когда приезжаю к ним - всегда помогаю по хозяйству. В селе рабочих рук не хватает, зато продуктов море и самых качественных. Собирали урожай - на деревьях ветви ломятся от фруктов, консервировали помидоры и огурцы. Говорят, что такого хорошего урожая давно не было! И пшеницы собрали в два раза более обычного в этих краях. В селе не хватает работников. Многие уехали на заработки в Европу или в Россию, да там и остались. Помогают родственникам деньгами.
 
    Вечером отправились проведать общую знакомую - Родику, которая живёт в другом конце села. В широком дворе, под навесом из винограда, сидел муж Родики с соседом и пили вино.
 
    - Хай, идите сюда, выпейте с нами! - позвал нас радушный хозяин. Я пробовала отказаться, но он настаивал:
 
    - Садись рядом, да не бойся - я уже вакцинировался, - уговаривал мужчина. Мы присели за стол. Родика побежала за закуской, а подвыпившие крестьяне рассуждали о политике:
 
    - Мэй, что за президент у нас: сиськи маленькие, попы нет - как она страной управлять будет? Кто её слушать станет?
   
    Объяснив, что я далека от политики, стакан домашнего вина всё же выпила. А после мы с Виорикой и Родикой отправились гулять по селу. Родика рассказала, что её дочка с мужем и детьми уехали на заработки в Ирландию, а одна женщина из их села работает в Австрии или Германии (точно не запомнила), и там ухаживает за знаменитым автогонщиком Михаэлем Шумахером. 

    Во время прогулки мы увидели разгорающийся пожар в одном из дворов - горел сарай с сеном. Позвонили в пожарную часть и вскоре заревели сирены пожарных машин. Огонь быстро погасили.

    На третий день подругу позвала к забору соседка. Та накануне вернулась из ковид центра в Бельцах. Лежала две недели и переболела очень тяжело. Рассказала, что в больнице много народа лежит и очень страшно. Половина заболевших недавно привились, но они переносят инфекцию легче остальных. Соседка сетовала, что не сделала вовремя модную процедуру.
 
    Рассказали мне в села ещё о том, что из Сорок массово уезжают цыгане целыми семьями. Едут в основном в Германию в надежде на огромные пособия на детей в этой стране. Мол, там дают по 300 евро на ребёнка, а в цыганских семьях по шесть-восемь детей.
 
    В один день сходила в лес по грибы. Ходила одна - подруга ездила с мужем в поликлинику. Собрала ведро грибов и погуляла в лесу. Вот, пожалуй, и все впечатления, о которых могу рассказать. Вдохновлённая поездкой, наметила следующий маршрут, теперь уже на юг страны. 

      Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1932