Безнадежная система координат

Леонид Шиндер
Мы все еще находимся в бушующем море неопределенной реальности. Мы осознаем, что отчалили от привычного берега, но не знаем конечной цели путешествия. Мы определяем наше местонахождение по критериям «плохо и хорошо» в зависимости от того насколько удалились от прежнего образа жизни или приблизились к нему. Такая своеобразная система координат, выбранная нами для оценки ситуации, в которой мы невольно оказались.

Мы покинули берег, будучи разорваны на множество частей всевозможными различиями, на которые только способно человечество. Мы отправились в это путешествие под звуки выстрелов нескончаемых войн, обуянные неутоленной жаждой наживы, готовые разорить всю планету ради извлечения прибыли. Мы оставили за собой отравленную воду, испорченную экологию, извращенную мораль взаимоотношений.

Это был мир, который мы построили сами. Мы получили в свое владение прекрасную планету, которую осваивали поколение за поколением, стараясь сделать свою жизнь комфортней. У нас на самом деле была возможность не просто жить, наслаждаясь удобствами и изобилием, мы могли построить рай на земле.

Представим себе, что было бы, если бы мы действительно реализовали наши мечты, которыми грезили последнюю сотню лет: нам не надо тратить свою жизнь на производство необходимых товаров и продуктов питания.
Все это производится практически без участия человека, благодаря достижениям науки и техники. Мы отдаем должное своему физическому телу в той мере, чтобы только удовлетворить его насущные потребности. Мы тратим освободившееся от заботы о себе время на то, чтобы помочь всем живущим на земле наслаждаться от своего существования в спокойствии и радости.

Так, размечтался, пора остановиться. Все это, конечно будет, в этом не может быть сомнения. Хотя бы по той причине, что не может человек думать о том, что не заложено Природой в программу его развития.  И об этом состоянии человечества уже написали те, кому дано видеть сквозь время. Но что помешало нам уже сейчас достигнуть того, о чем мечтали? В общем-то мы сами, наша человеческая природа не дала нам жить жизнью достойной человека.

Мы ведь не просто мечтали о хорошей сытой и беззаботной жизни. Мы наделяли себя в своих мечтах качествами, которых в нас нет. Мы не брали в расчет, что связаны законами общества, в котором каждый думает только о своем личном благополучии за счет других. И все достижения науки и техники будут использованы нами только для усиления власти над другими людьми.

Мы существуем в системе координат, где хорошее оценивается не по тому, насколько каждый заботится о процветании общества, а плохое – насколько каждый замкнут на заботе о себе, а ровно наоборот. И вырваться из тисков этих законов собственными силами нет никакой возможности. Ведь это наша человеческая природа, которой мы подчинены безоговорочно.

И что же нам делать, где найти силы, чтобы остановиться от сползания в глобальную катастрофу, которая неотвратимо усиливает свое присутствие? Эти силы мы можем приобрести от Природы самым простым способом – осознав, что так дальше жить невозможно, захотеть измениться. Больше ничего, но только всем вместе, всему человечеству.

Вот как пишет об этом один из тех людей, которые предвидели наше сегодняшнее состояние за сотню лет до его проявления:
«Я уже говорил о том, что существуют два пути для раскрытия совершенства: или путь осознанного изменения своей эгоистической природы, или путь страданий. А посему Создатель устроил так: дал людям технику, вплоть до того что изобрели атомную и водородную бомбу. И если еще не ясно людям общее разрушение, которое они способны принести в мир, то дождутся Третьей или Четвертой Мировой войны. И тогда бомбы сделают свое дело, а для остатка, который выживет после разрушения, не будет иного совета как взять на себя эту работу – чтобы и индивидуум, и народ не работали на себя более, чем необходимо им для существования, а все остальные их дела были устремлены на пользу ближнего. Если все народы мира согласятся на это, тогда исчезнут в мире войны – ведь каждый человек будет печься вовсе не о собственной пользе, а о пользе ближнего.»

(Лейб Игуда Алеви Ашлаг – Бааль Сулам, статья «Последнее поколение»)