Техногенная панспермия

Виктор Куватов 2
                Техногенная панспермия.                               
•    Гипотеза панспермии базируется  на одном главном принципе – жизнь присутствует в каждом уголке Вселенной, но не везде есть подходящие условия для ее развития.  Академик РАН А. Ю. Розанов, глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, уверен, что жизнь на Землю была занесена из космоса. В частности, он утверждает: «Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно. В последнее время выявлено много препятствий для такого распространения жизни в космосе.                Техногенная панспермия это перенос жизни космическими аппаратами за пределы Земли — гипотетическая ситуация, при которой автоматические межпланетные станции и аппараты, при попадании на планеты и луны Солнечной системы могут заносить туда живые организмы.                Направленная панспермия.  В  1973 году известный английский физик Ф. Крик и американский биохимик Л. Оргел выдвинули предположение, что происхождение жизни на Земле — следствие целенаправленной деятельности внеземной цивилизации, существовавшей задолго до образования нашей планеты и с помощью космического аппарата пославшей на Землю «семена» жизни.     Википедия.
•    Фактически получается, что большей вероятностью распространения жизни в космосе, является следствие деятельности представителей Разума. Экстремальный вид  направленной панспермии является вынужденная направленная панспермия. Наступает такой такой период в существовании живых организмов когда, приближающиеся катаклизмы или изменение условий существования, исключают возможность развития жизни на планете. Если научно-технические достижения позволяют найти в космосе место для дальнейшего существования и если есть надежное средство для перемещения в необходимых пределах галактики, жизнь продолжает свое развитие в новых условиях. Перемещение, даже в небольших пределах в галактике, по временным меркам может занять годы, для этого нужны надежные средства, жизнеобеспечения, как во время полета, так и в начальный период жизнеустройства на новом месте. Фактически средство перемещения должно стать домом для тысяч переселенцев на несколько лет жизни, а возможно и на несколько поколений. Средства жизнеобеспечения это необходимые продукты питания дыхания и утилизация отходов жизнедеятельности, для этого необходимо создание условий для симбиоза – растение-животное, не малое значение имеет возможность качественно отдохнуть и провести досуг. Часть переселенцев может провести перелет в усыпленном виде, но будет не малое количество рабочего персонала, обслуживающего перелет. которому нужны нормальные человеческие условия жизни, в том числе комфортные условия для работы, развлечения и занятия спортом.  Основой успешной панспермии является средство перемещения, т.е. космический аппарат, обладающий определенными необходимыми свойствами. Первое и самое главное, двигатель космического аппарата должен иметь неограниченный ресурс работы. Тяга двигателя должна обеспечивать старт аппарата с поверхности планеты. Полезная нагрузка должна быть как минимум пятьдесят процентов от общей массы аппарата. Очень важное значение имеет свойство предполагаемого аппарата не создавать каких либо выбросов в окружающую среду. Космический аппарат должен быть как автономный модуль, единичный элемент системы обеспечивающей успешное решение проблемы долговременного существования в условиях космоса. Подобный элемент дает возможность осуществления структуры  подобной  не только  многоступенчатой, в виде космического поезда, а в виде многослойной сотовой, каждый слой которой состоит из нескольких элементов и даже нескольких десятков или сотен  автономных модулей. Старт с поверхности планеты  единичные модули, как автономные аппараты,  совершают индивидуальным порядком, на орбите планеты или в свободном космосе, совершается стыковка всех модулей в единую, управляемую систему, это возможно при наличии способности каждого модуля к полной управляемости, т.е. в любое время изменять свою скорость и траекторию полета. В процессе космического полета, для ускорения и управления потребуется работа всего нескольких модулей, тяга их двигателей должна обеспечить необходимое ускорение для достижения крейсерской скорости движения. Топливные элементы остальных модулей резервируются. Подобная система это уже не многоквартирный дом, это уже фактически  город, с собственными производственными структурами  для жизнеобеспечения космонавтов, начиная с продуктов до предметов и средств пользования, включая утилизацию отходов жизнедеятельности . Фактически обеспечивается не временный период в жизни, но полноценная жизнь в условиях космоса. В настоящее время, к великому сожалению, ни чего подобного не создается, человечество активно вовлечено в режим рынка, это потребление и конкуренция до стадии антагонизма и явной вражды, идет борьба за ресурсы и рынки сбыта. Весь прогресс направлен на создание средств подавления возможных конкурентов. Необходимо повернуть основные виды прогресса в ведущих отраслях науки и производства для обеспечения своего благосостояния в возможных и  похоже , что уже не далеких, катаклизмах. Хватит радоваться не способности соседа к конкуренции, пора начинать радоваться силе его, поскольку это гарантирует, при единстве цели, наше общее будущее. «Пусть цель наша будет выше наших возможностей и тогда сегодняшний день будет лучше вчерашнего и завтрашний день будет лучше сегодняшнего», это главное что ведет к  единству и гарантирует наше благополучное будущее.
•              Выводы:
•   1. В настоящее время нет средства перемещения в космосе, удовлетворяющего даже минимальным требованиям в обеспечении успешной панспермии, пора бы уже начать работать на свое будущее.      
• 2. В настоящее время ведутся исследования  в сфере продления рода человеческого в условиях космоса. Необходимо так же   создать виды животных организмов  и растений, которые  могут обеспечить  жизнедеятельность человека как при  длительном  пребывании в космосе, а так и в первоначальных условиях освоения, пригодной для жизни, новой планеты. Своеобразный «Ковчег» носитель разнообразной жизни, хранилище всевозможных видов животных и растений в виде семени.
• 3. Определяющим условием является характер взаимоотношений в космическом сообществе, коллективизм, исключающий взаимную враждебность, это гарантия успешного существования в условиях космического странствия. Человек не должен подавлять окружающее сообщество своим превосходством, но поднимать до своего уровня, что бы быть уверенным в своем спутнике в любой ситуации.               
                Библиография:
1. Куватов В.Г. «Активный парус» как маршрутка Солнечной системы.2010г.
2. Куватов В.Г. «Путь жизни»   2011г.
•        3.   Куватов В.Г.   Объединенная космическая корпорация. 
• Куватов В.Г.                09.09.2021г.
                P.S.  В библиографии первый источник это описание идеи и принципа работы космического средства, который дает возможность освоения планет Солнечной системы и который удовлетворяет условиям успешного осуществления длительного космического странствия. Второй источник, это альтернативное мировоззрение с описанием направления развития жизни, начиная с космогонии. Третий источник это система организации человеческого сообщества, для достижения главной цели существования разумной жизни – освоения всего космического пространства.  К настоящему времени научно технические достижения находятся на уровне способном дать возможность для успешной реализации этой задачи. Много путей прогресса, но мало ведущих в истинном направлении. Современное направление можно охарактеризовать как техногенно-нефтяная, с уклоном в милитаризм, цивилизация. Поднять из глубин планеты субстанцию, которую можно назвать продуктом отработки, при формировании атмосферы планеты, несколько тысячелетий назад, необходимой для развития разумной жизни.  При неумеренном и не разумном использовании этой субстанции, человечество оказывается на пути, ведущем  не только к упадку , но и гибели. Кроме экологических проблем, которые возникают, есть еще и проблема борьбы за рынки сбыта и за источники сырья. Нефть остается основным энергоносителем  и одним из главных причин борьбы за энергоресурсы. Человечество конкуренции, но вся история существования его, это нескончаемые войны с созданием самых изощренных орудий убийства, вся наука и прогресс в технологиях создания новых материалов и способах  их применения, направлены на нужда текущих и новых войн. Естественно при таком положении дел, возникает вопрос уровня разумности человека и способности его, не только к панспермии, но даже к собственному выживанию. Наравне с основным инстинктом, стремление к обладанию приводит его к режиму рынка и потребления, как конечной стадии развития. Существует раздел науки – археология, это изучение древних цивилизаций,  но планирование своего будущего считается не этичным, стихия рыночных отношений в настоящее время ведет человечество.
 Пример из истории начала взаимоотношений России с Англией. В экспедицию вышли три корабля, на одном из них, присутствовал глава торговой миссии, два других были в сопровождении.
   Путь на Восток. В мае 1553 года Лондон прощался с тремя кораблями экспедиции в загадочную Полярную империю. Запад  стремился найти дороги, которые ведут в Руссою, Татарию, Китай, в легендарный город Пекин. Прошел только один год и русские поморы, ловившие рыбу у берегов Мурмана, случайно зашли в устье речки Варзины, здесь они увидели два корабля, стоящие на якорях. Поморы спустились внутрь кораблей и нашли закостеневших в стужу мертвецов. В трюмах кораблей было полно всякой еды, но странников истребили тоска, морозы, безлюдье и отчаяние.
В шторм, корабли сопровождения потеряли своего ведущего. Головной корабль достиг Мурмана, цель экспедиции была выполнена. Человек, взращенный в условиях, даже прошлой цивилизации, живший с уверенностью в полном жизнеобеспечении, оказавшись в неблагоприятных условиях жизни, потерявший свою цель, погибает от тоски и отчаяния. Многие ли знают сейчас свое будущее и ту цель, к которой ведут наше сообщество.