Люди в белых халатах выиграли войну

Валентин Котюх
Ссылку на рассказ о сортировочном эвакуационном госпитале  №1095  на станции Поворино  в районной газете прислал мой земляк Сергей Лотышев.


  Опубликованные архивы, позволяют раскрыть полные имена людей, которые спасали наших солдат, защищая их от бомб фашистов своими жизнями на станции Поворино.
     Руководил госпиталем военврач 1 ранга Рогуля Артем Лукич.  За самоотверженный труд  он награжден:
02.12.1942 Орден Красной Звезды
22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
03.05.1943 Орден Отечественной войны II степени
09.10.1944 Орден Отечественной войны I степени
03.11.1944 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
30.08.1945 Орден Отечественной войны I степени
06.05.1946 Орден Красного Знамени
20.04.1953 Орден Ленина
Начальником медицинской части был  военврач 2 ранга Вайнштейн Григорий Исаакович родился в 1893 году. Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка.
Место призыва: Житомирский ГВК, Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
      Представляя его к ордену, Красная Звезда начальник госпиталя А.Л. Рогуля отмечал: «военврач 2 ранга Вайнштейн работает в госпиталях ПЭП 73 с начала Отечественной войны, начмедом СГ 1095 с июля 1942 года. Свою работу любит, работу знает, четко следит за организацией лечебной работы в госпитале. Руководит лично сортировочной работой, работает, не считаясь со временем день и ночь, лично сам просортировал более  30000 раненых и благодаря правильной сортировке была оказана своевременная высококвалифицированная помощь всем раненым. Принимает самое активное участие в сложнейших операциях. Раненые любят тов.  Вайнштейна и в сотнях своих писем посылают благодарность за спасение жизни. Свои знания специалиста -хирурга повседневно передает молодым кадрам. Во время бомбежки госпиталя в Поворино находился безостановочно среди раненных и показывал мужество и геройство пол спасению раненных».
 
 
Начальник хирургического отделения госпиталя наш земляк военврач 2 ранга Попов Сергей Митрофанович родился в 1894 году. В Красной Армии с 23 июня 1942 года.  Призывался Воронежским ОВК.

Представляя его к ордену Красной Звезды, главный хирург ЮЗФ дивизионный врач, профессор Иван Николаевич Ищенко писал:

   «В госпитале проводит дни и ночи, оказывал помощь беспрерывно поступающим, отяжелевшим раненым. Отличается огромным личным опытом, преданностью делу и любовью к раненым. Превосходно организует сортировку и оказывает высококачественную хирургическую помощь, соответствующую требованиям современной хирургии, благодаря чему добивается высокоэффективных результатов в лечении раненых.

Тов. Попов с исключительным вниманием относится к тяжелым раненым с опасными осложнениями, возникающими в результате огнестрельных ранений. Применяет все новейшие методы хирургии, изыскивает новые, более совершенные методы лечения».  Приказом ВС Сталинградского фронта №: 40/н от: 26.09.1942 награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Из публикации в газете ясно, что погиб он 3 июля 1942 года и похоронен в Поворино, но в братской могиле он не значится. Вероятно, что врача похоронили в отдельной могиле. Может еще помнят поворинцы этот факт.         В Воронеже родственники могут и не знать судьбу врача – героя.

Старшая медсестра госпиталя Кривоносова Анна Александровна, родилась в Брянской области в г. Клинцы в 1921 год. Призывалась Воронежским ГВК. 24.06.1941 года. Награждена двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.
В наградном листе сказано: «Не взирая на бомбардировку в Поворино, Камышине, тов.  Кривоносова не уходила со своего поста. Она своей смелостью и отвагой внедряла стойкость и спокойствие не только в работающем персонале отделения, но и среди раненых». При большой загрузке в работе она по десять суток и более не оставляла своего поста, одновременно являясь активным донором. Сдала кровь 10 раз».


       Информация из интернета:
Иван Николаевич Ищенко (1891-1975), член-корреспондент АН Украины, заслуженный деятель науки Украины, профессор, генерал-майор медицинской службы. Уже в студенческие годы, обучаясь на медицинском факультете Киевского университета, он обнаружил большие способности и интерес к различным проблемам хирургии. Именно это дало основание Совету профессоров университета рекомендовать молодого врача на научную работу. В 1924 г. И.Н.Ищенко был избран старшим ассистентом урологической клиники, а в 1927 г. - приват-доцентом факультетской хирургической клиники Киевского медицинского института. В 1937 г. он возглавил кафедру общей хирургии института, одновременно исполняя обязанности научного руководителя Киевского института неотложной хирургии и переливания крови (1937-1941) и хирурга-консультанта Киевского особого военного округа (1939-1941). В 1941 г. И.Н.Ищенко успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы к патогенезу и лечению синдромов мозгового давления травматического происхождения", которую он выполнил под руководством академика А.А.Богомольца. В июле 1941 г. его назначают главным хирургом сначала Юго-Западного, а затем Сталинградского и Донского фронтов.
Оперируя под Сталинградом не покладая рук, Ищенко узнал, что в приемном покое госпиталя находится его тяжелораненый сын Игорь. Ранение в грудь требовало проведения срочного хирургического вмешательства, однако Игорь настоятельно просил отца прооперировать в первую очередь начальника штаба полка. Спрятав в своем сердце переживания за единственного сына, Иван Николаевич хладнокровно и профессионально выполнил свою работу, спас жизнь начальнику штаба, в то время как его сына оперировал главный хирург госпиталя. В руках этого выдающегося медика были не только жизни героев, но и жизнь страны.
 С 1943 г. и до победного мая 1945 г. И.Н. Ищенко -главный хирург Киевского военного округа. После окончания войны И.Н. Ищенко возвращается в Киевский медицинский институт и до 1955 г. возглавляет кафедру общей хирургии, одновременно оставаясь главным хирургом Киевского военного округа. В 1955 г. он был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии, которую до этого возглавляли такие выдающиеся хирурги, как В.А. Караваев, Н.М. Волкович, А.П. Крымов. И.Н .Ищенко принадлежит свыше 100 научных трудов, среди которых три монографии. Под его руководством выполнено 25 диссертаций. Предложил модификации способов дренирования брюшной полости при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, деструктивном холецистите и аппендиците, разработал методику паравертебральной анестезии для дифференциальной диагностики заболеваний органов брюшной полости. Был одним из пионеров трансплантологии в СССР, занимался нейрохирургией, одним из первых рекомендовал применение
 На снимке начальник госпиталя Рогуля Артем Лукич