Мурзик Петрович Отравление Мурки

Эржена Жемчужная
Тем временем Мурка Серая ничего не подозревала о готовящемся нападении. Идея вести за собой бездомных кошек вскружила ей голову, и теперь ей казалось, что они настоящая сила. Теперь-то они всем покажут. Что покажут, она не знала. Как и не знала, для чего затевается все движение. Мурка лишь знала, что чувствует острую необходимость вести за собой массы несчастных и обездоленных, и что ничего поделать с этим не может. А еще она думала, что теперь в клане ее начнут уважать.

Ведь прежде никого из них не показывали по телевизору.
Хозяйка Мурки тоже ничего не знала о грандиозных планах Мурки и о начавшемся преследовании. По-прежнему покрикивала на нее, если Мурка путалась под ногами или истошно вопила, почуяв свежую рыбу. Но все же, как опытная хозяйка, она заметила нездоровое оживление своей питомицы и связывала его с началом течки. И теперь всерьез подумывала о стерилизации Мурки.

***

В назначенный день операция по устранению провинившейся Мурки началась тихо, но уверенно. Агент Снежинка пробрался в квартиру жертвы. Он дождался наступления ночи и осторожно вылез через вентиляционное отверстие на кухне (к несчастью Мурки и к большой удаче Снежинки, с отверстия сняли защитную сетку). Миска Мурки стояла под раковиной. Снежинка достал бутылочку с ядом и отмерил ровно пять капель, принюхался и тщательно перемешал содержимое миски. Запах быстро исчез, после чего Снежинка взобрался по веревочке обратно вверх и исчез во мраке вентиляционной трубы.

Наутро Мурка проснулась разбитой и вялой. Всю ночь ей снились кошмары о том, что весь клан во главе с Крестным котцом охотится за ней по городу, ставит повсюду огромные мышеловки и в качестве приманки оставляет полуживую мышь или воробья. Она убегает от них, а потом проваливается в яму и бесконечно летит вниз.

 Встав с подстилки, Мурка медленно побрела на кухню. Хозяйка громко с кем-то разговаривала, в ответ раздавался сдержанный мужской голос. Мурка насторожилась.

— Нет, эта Мурка совсем сдурела. Бегает как ошалелая целыми днями, орет без причины. У нее миска полная, а она все равно чего-то просит. Я тебе говорю, она кота хочет. Оперировать ее пора, — расстроено вздыхала хозяйка.
— А может она заболела? Я слышал, после операции кошки очень толстеют и теряют былой интерес к жизни. Станет ваша Мурка толстая и ленивая, а обратно уже никак. Впрочем, как хотите, мама, — спокойно отвечал ей зять.
— Ой, да лишь бы не орала как сумасшедшая. Вон идет, голову понурила. Мурка, что с тобой?

Мурка исподлобья посмотрела на хозяйку, потом на зятя и подошла к миске. Смутное ощущение тревоги не покидало ее, говорили о какой-то операции. Она задумчиво наклонилась и автоматически начала жевать вчерашние консервы. Они показались ей безвкусными, Мурка зачерпнула еще горсть, прожевала и проглотила. У нее резко закружилась голова, онемели лапы, миска поплыла наверх, звуки стали громче и слились в один давящий гул. Мурка свалилась на бок, запрокинув голову и дергая хвостом.

— Гоша, что это?! Она умирает? — закричала хозяйка.
— У нее пена идет изо рта. Что это за корм вы ей даете? — озабоченно проговорил вполголоса зять.
— Да обычные консервы из магазина на первом этаже. Ой, мамочки, она вся трясется. Гоша, заводи машину, поехали быстрее в клинику.

Ветеринарная клиника, в которой ежегодно наблюдалась Мурка, была неподалеку от дома хозяйки. Их срочно приняли в реанимацию, сделали Мурке промывание желудка. Она лежала на операционном столе, еле дыша, и в полусознательном состоянии. Ветеринар объяснял хозяйке, что возможно произошла какая-то химическая реакция, и консервы оказались не совместимы с кормом для кошек. Он настрого запретил кормить Мурку чем-либо кроме одобренного клиникой корма. У Мурки взяли анализы и сказали, что они будут готовы через пару дней.

Хозяйка плакала и кивала. Она была рада, что питомица жива и соглашалась со всем, что говорил ей ветеринар. А Мурка, глядя на яркие лампы над операционным столом, воображала, что это софиты, и она выступает на сцене с акробатическим номером. «А ведь я люблю цирк», — пронеслось в ее голове, и Мурка уснула под действием успокоительного.