19. Заводить или не заводить собаку?

Людмила Чебыкина
  19.  ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ СОБАКУ?

    В последнее время можно наблюдать как люди самого разного возраста, выгуливают свои смартфончики. На рулетке (или в свободном полете) у них находятся собаки самых разных пород – от лабрадоров и йоркширских терьеров до беспородных, самых разных размеров и типов. Они болтаются на конце поводка: собака и хозяин не обращают друг на друга никакого внимания.  Хозяева смотрят исключительно на экранчики.
   Во время жесткого локдауна (2020 г.), выиграли те, кто держал собак. Для людей, сидящих на «самоизоляции», был официально разрешен выгул собак в ста метрах от дома. Но, во-первых, выгул собак под окнами не устраивал соседей, а во-вторых, расцвел новый вид «бизнеса» - «дог-шерринг». Собак сдавали выгуливать напрокат, за деньги.
    В то время, я, помнится, встречала одну и ту же даму – в ста метрах от дома – она держала очередного йоркширского терьера и в течение получаса развлекалась разговором  по мобильнику. Дама стояла на месте, как приклеенная, а печальный песик ходил вокруг нее на рулетке, сидел рядом. Зато метис амстаффа, добродушная палевого окраса сука, гуляла по пять часов! С совершенно разными людьми! Ну, а самые преданные собакам хозяева проникали на территории закрытых парков в дырки в заборах, рано утром или поздно вечером, избегая встреч с редкими полицейскими, и давали своим любимцам побегать.
   Кстати,  когда подоспела вакцина, процент «антипрививочников» среди владельцев собак оказался меньше – они привыкли ежегодно делать прививки своим питомцам и ничего удивительного в том, чтобы привиться самим, не видели…
   Социальный фон для владельцев собак, в сущности, не поменялся: одни по-прежнему гуляют и работают со своими собаками, участвуют в выставках, соревнованиях или полевых испытания, другие – с ними мучаются, не имея модели правильного поведения и для себя, и для своих питомцев. Одни люди кричат «Уберите собак!», другие – без спроса лезут гладить чужих.
    НЕ ЗАВОДИТЕ СОБАКУ, ЕСЛИ ОНА ВАМ НЕ НУЖНА! ЗАВОДИТЕ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ БЕЗ НЕЕ ОБОЙТИСЬ. И ТЩАТЕЛЬНО ПОДХОДИТЕ К ВЫБОРУ ПОРОДЫ. ПРИОБРЕТЕНИЕ БЕСПОРОДНОЙ – ТОЖЕ ВЫБОР.  ДЕЛАТЬ ЕГО НАДО С ПОЛНЫМ УРОВНЕМ ПОНИМАНИЯ ТОГО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.