17. Поведение собак разных пород

Людмила Чебыкина
17. ПОВЕДЕНИЕ СОБАК РАЗНЫХ ПОРОД

            Служебные и охотничьи собаки и их переход в «компаньоны»
   Составить характеристику пород, «переквалифицированных» в компаньоны и потерявших рабочие качества – очень сложно. Так что могу сообщить только самые общие сведения об исходных породах.
   Настоящие лайки (не беспородные собаки лайкоидного типа) – охотничьи, оленегонные – могут быть настоящими помощниками человека в условиях практического использования. Они сообразительны, самостоятельны (способны мгновенно принимать собственное решение в зависимости от ситуации), подвижны и выносливы. Могут долго обходиться без еды и воды, зато потом – наедаются «от пуза». Но их лучше содержать на улице или во дворе, в вольере. «Диванная» лайка, сидящая дома и выводимая хозяином на полчаса два раза в день – существо, которое можно только пожалеть. Она много лает, агрессивна к другим собакам, способна убежать. Очень умна, но, кроме дрессировки по общему курсу, нуждается в занятиях, для которых они созданы. Уйти с человеком на несколько дней в тайгу на охоту – это да!
   Хаски, созданные некогда для гонок на собачьих упряжках – ласковы к людям, подвижны, сообразительны. Не преданы одному хозяину. Линии рабочих и выставочных хасок весьма различаются по фенотипу и экстерьеру. Равно как и по поведению. Чтобы быть хозяином хаски, необходимо заниматься спортом: лыжами, велосипедом, бегом. Собака станет его сопровождать с большим удовольствием.
   Кавказские и среднеазиатские овчарки – пастухи и охранники. Годятся для вольерного содержания, жизни во дворе (но не на цепи!). Их счастье заключается в охране территории, людей и их собственности. Самостоятельны и независимы и одновременно преданы одному хозяину. Легко уживаются с другими домашними любимцами и членами семьи. Опять же – при правильном воспитании. Им нужен авторитарный, вожак, который одновременно относится к собственной собаке с уважением. На прогулке – агрессивны к другим собакам, могут быть агрессивны к чужим людям. Суки значительно мягче кобелей. Среднеазиатскую овчарку можно содержать в квартире, если с ней много гулять. Она способна бежать неторопливой трусцой за велосипедом, как за лошадью пастуха. Эти овчарки, кстати, выносливы и едят очень мало по отношению к своему весу.
   Немецкие овчарки – очень подвижны в своем поведении. Годятся для любой служебной деятельности – охраны, розыска, спортивной дрессировки: ОКД, ЗКС, ИПО и пр. Умеренно выносливы, очень легко дрессируемы. Могут жить как в квартире, так и в вольере. Преданы одному хозяину и членам его семьи. Правильно обученные, не станут нарываться на конфликт с другой собакой.
  Ротвейлер (и другие собаки молосоидного типа) – может быть воином-охранником, малочувствительна к боли, предана одному хозяину, легко привыкает к членам семьи. Хозяина меняет с большим трудом: эта порода не должна переходить из рук в руки. Легко дрессируется. Пригодна к соревнованиям. Но опять же – при хорошей дрессировке. Живет и в квартире, и в вольере, но не приспособлена к сильным морозам. По отношению к другим собакам – большой разброс. Одни ротвейлеры – драчливы, другие – вполне совместимы с любой компанией. Суки мягче кобелей.
  Доберманы – выводились как самые умные помощники полицейских. Во многих странах стали «компаньонами», растеряв рабочие качества. Но рабочие качества можно еще вернуть. Доберманы активны, агрессивны, очень подвижны и легко возбудимы; все время настороже. Они сохраняют потребность в движениях и какой-либо деятельности! Нельзя таскать добермана все время на поводке и не загружать его «голову» какими-либо задачами. Вырастить и воспитать добермана и управлять им способен только человек, спокойного и уравновешенного характера, сам обладающим высоким интеллектом.
   Представители породы легко дрессируются по всем видам служб и спортивной дрессировке. Короткая шерсть требует их содержания в доме или квартире.
   Черный терьер – порода выведена в питомнике «Красная звезда» на основе пород – ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер. В старых справочниках можно встретить фразу «сочетающихся пород». Но где ротвейлер, а где эрдельтерьер?! Сначала создавались метисы ротвейлер-шнауцеры и эрдель-шнауцеры. Потом они скрещивались между собой, а среди потомков жестко отбирались собаки нужного фенотипа и скрещивались между собой. На каком-то этапе создания породы для получения более густой шерсти к ним прилили кровь «московского водолаза», несостоявшейся породы, включавшейся в себя крови десятка других пород… Легко дрессируемая порода, черный терьер, нужна была для охраны различных объектов. Но ее тарификация весьма задержалась и произошла только в 80-е годы прошлого века. Т.е. на создание породы понадобилось около 30 лет. К тому времени собака под брэндом «Собака КГБ» сделалась модной за рубежом. А для этого – нужны были нарядные, хорошо «одетые» собаки с почти декоративной шерстью. Ни один солдатик не смог бы ухаживать за такой шерстью. Черный терьер попал в разряд «компаньонов». Шоу-собаки начали рассыпаться: у многих появились проблемы с суставами и костяком. Однако свою восприимчивость к дрессировке, преданность одному хозяину и еще ряд рабочих качеств он сохранил. Те, кто держит собак этой породы, часто называют их «челобаками». (При всей моей нелюбви к очеловечиванию собаки…) Но для этого с собакой надо работать.
   Борзые – целая составная группа. Русские псовые, проданные за границу, мгновенно превратились в шоу-собак, живущих дома на диванах. Псовичей, способных бегать по настоящим полям за настоящим зайцем, я, честно говоря, не знаю. Были умны, сообразительны, умели «мастерить». Английская порода, грей, короткошерстная, возможна для содержания в квартире, контактна, но, как и любая борзая, требует движений – может участвовать в собачьих бегах, курсинге. Уиппеты – контактны, легко дрессируемы для разных соревнований. Все тот же курсинг, фризби (погоня за летающими тарелочками). Самые маленькие борзые, левретки – на любителя. Капризны, подвижны, бывают и  трусливыми, и агрессивными.
  Бывшие норные собаки – таксы и терьеры – сохранили агрессивное поведение к другим животным (кошкам, собакам), ни минуты не способны усидеть на одном месте. Несмотря на маленькие размеры, джек-рассел, например, собака все же спортивная, а не комнатная. 
  Лучшие собаки-компаньоны – пудели (разных размеров), средние и карликовые шнауцеры и пинчеры. Подвижны, легко дрессируемы, сообразительны. Но их ум все же надо чем-то занимать! И много гулять со своими любимцами.
  Так что, заводя ЛЮБУЮ собаку, следует очень хорошо подумать!