16. Собака и дети

Людмила Чебыкина
16. СОБАКА И ДЕТИ

  «Куда вы с собакой идете?! Здесь же дети гуляют!» - сколько раз любой владелец собак слышал крик на эту тему! И это вовсе не означает, что он нарушает правила и гуляет на детской площадке. Чем более воспитанная собака идет рядом с ним, тем больше замечаний он получит. Если у него на рулетке болтается некое неуправляемое существо, то замечаний, как ни странно, будет меньше.
   Ох, сколько конфликтов всплывает в памяти! Две дамы прогуливали рядом с коттеджным поселком черного терьера. Вполне спокойного и умеренно агрессивного. И когда кучка весьма агрессивных детей, размахивая палками, кинулась в атаку, дамы отошли в сторонку и попросили детей – вежливо! – не бежать, пройти мимо, а потом уже – продолжить свою игру. Так нет же! Пробегая мимо, один из сорванцов еще и ткнул собаку палкой! Та мгновенно обозначила укус, вышибив из него палку. Подчеркиваю: не укусила, а обозначила укус, прихватив ребенка зубами, но не сжав челюсти. Однако криков (сразу) и жалоб (потом) было много… Скажете: собака должна была быть в наморднике. Но зачем?! Она никого ранее не кусала, на людей не бросалась и выгуливали ее рано утром, когда других отдыхающих было мало. Неужели сей малолетний «преступник» не понимал, что собаку не стоит тыкать палкой?! При этом ребенок отличался определенной храбростью (направленной, увы, на дурной поступок), раз напал на собаку крупную, с внушительной внешностью. Очевидно, он рисовался на фоне остальной компании. А каково было владелице собаки?!
   Другая дама прогуливала щенка лабрадора рядом со спортивной площадкой, на которой ребенок лет пяти играл в мячик. Лабрадор неожиданно для хозяйки сунул морду через прутья ограждения и схватил чужой мячик, мгновенно прокусив его. Ребенок закричал и заплакал, как будто лишился главного сокровища в своей жизни. Перепуганная хозяйка тут же выплатила стоимость мячика маме.
   Дети могут раздражать собак шумными играми или назойливым приставанием. У некоторых из них посторонние дети вызывает или страх, или агрессию. Иногда причиной такой реакции служит личный негативный опыт: данную собаку дети сознательно дразнили.     Что касается агрессии к детям хозяина, то она носит все тот же ранговый характер, за счет ребенка молодой собаке легче самоутвердиться. По сути дела, «ревность» собаки к детям, о которой так любят рассуждать неспециалисты, это попытка собаки остаться на позициях субдоминанта.
   Что касается кинологов-профессионалов, им трудно даже представить, до какого состояния надо довести собственную собаку, чтобы она напала на «щенков вожака». При правильно построенных отношениях в семье, в которой живет собака, «щенки вожака» - священны и неприкосновенны, и подлежат особой заботе и вниманию.
  Но и дети должны иметь четкое представление, что можно, и чего нельзя делать. Не стоит убегать от чужой собаки или провоцировать ее беготней, замахиванием, а также нельзя гладить чужую собаку без разрешения хозяина. И тем более нельзя ее дразнить. Нельзя резко будить собственную собаку, причинять ей боль, во время выгула - натравливать ее на своих сверстников или других собак. Что касается взрослых, то они должны проследить, чтобы собака не защищала от детей еду и игрушки, и показать детям, в какие игры с собакой предпочтительно играть.
    Каждый случай, связанный с тем, что ребенок был травмирован собакой, подлежит тщательному расследованию: кто на самом деле виноват в происшедшем? Беспечность родителей? Безответственность владельца собаки? Полное невежество всех участников драмы (кроме собаки)? Или, вообще, имел место чей-то злой умысел?
     Что делать, если навстречу вам идет мама с ребенком? Я бы посоветовала не просто вести собаку на поводке, но и по возможности, обойти людей с детьми стороной… А на улице, где разойтись невозможно, быть предельно внимательным…
      Одни мамы при виде собаки дергают свое чадо за ручку и начинают метаться из стороны в сторону. Не ребенок боится собаки, а мама показывает ему, что собаку надо бояться. Владелец собаки в ответ тоже дергает собаку и та настораживается. И это вместо того, чтобы улыбнуться друг другу и спокойно пройти мимо! 
   Увы! Нас распирают иррациональные страхи, вызванные чем угодно, хоть неуверенностью в завтрашнем дне, а реализуются они через конкретные образы. В свое время, гуляя со среднеазиатской овчаркой, я садилась на корточки рядом с собакой и спрашивала ребенка: «Хочешь погладить собачку?» В девяносто случаях из ста дети хотели это сделать! Они тянули к ней ручки, а собака тихо млела («Меня все любят!»), пока мама столь же тихо «выпадала в осадок».
   Я отлично знала свою собаку: она дралась с собаками, но никогда не пыталась укусить человека. Это не значит, что все собаки такие. Это была такая специфическая среднеазиатская овчарка… Поэтому при «нападении» ребенка на хозяина с другой собакой с вопросом: «Можно погладить вашу собачку?» - лучше отвечать отказом. И детям следует объяснять, что гладить незнакомых собак нельзя: большинство из них не любят прикосновения чужих людей.   
  Дети с радостными криками юных павианов мчатся прямо на собаку – бегом, на самокатиках или велосипедиках, да еще и размахивая палками или иными предметами. Хозяин собаки снова напрягается и дергает своего любимца за поводок, даже если тот и не пытается присоединиться к этой гонке. А надо – объяснить детям, что мимо собак не следует двигаться с криком и замахами, а лучше пройти спокойным шагом (или проехать), и уж потом мчаться дальше.