Лодочка

Наталья Рамар
Летним вечером по парку шли трое- двое мужчин лет тридцати, один из которых держал за руку маленькую девочку. У девочки на голове были два смешно торчавших хвостика из собранных наспех рыжеватых волос. Ее большие зеленовато-серые глаза с любопытством рассматривали все что попадало в поле зрения. Она крутила головой во все стороны, пытаясь на ходу рассмотреть большие деревья, яркие цветы, афиши на столбах, пролетающих мимо птиц и огромные причудливые облака, похожие на сказочных героев. Вот только под ноги Лена, именно так звали эту пятилетнюю девочку, не успевала смотреть и все время спотыкалась, чем вызывала ворчание держащего ее за руку рядом идущего мужчины. Мужчина державший ее за руку, был не очень высок ростом, крепкого телосложения, с темными волосами и карими глазами. Мужчину звали Алексей. Его спутник –Александр был другом детства Алексея. Александр был внешне похож на Алексея, только выше ростом. Все, кто видел впервые Алексея и Александра, принимали их за родных братьев 

-Вот не думал я Алексей, что ты так быстро второй раз женишься! И зачем тебе это ярмо-жена, еще и чей-то ребенок?

-Саш, при ребенке то, зачем? - Алексей, часто называл друга Сашей или Сашком.

-Ой, Алексей, извини, не подумал…забыл, что мы не одни. Ленка же маленькая, наверное, не понимает, о чем мы говорим.  Когда мы с тобой махнем на рыбалку?

-Вот денег на лодку накоплю. Куплю большую, пребольшую лодку, с мотором и поедем мы с тобой Сашка на рыбалку. Эх, да как отдохнем!

-Так поехали завтра, без лодки на рыбалку?

-Нет, Сашок не могу. Ольга на работе почти каждый день до темна. За ребенком смотреть кто будет? Некому.

Алексей женился два года назад на Ольге. У Ольги была трехлетняя дочь Лена от первого брака. С момента свадьбы жизнь Алексея изменилась. Он стал ни только мужем, но и отцом, вернее отчимом. Алексей часто думал над этим словом «отчим» и старался быть хорошим отцом, чтобы девочка его полюбила, как родного. Ему тяжело давались родительские обязанности, так как до Лены детей Алексей не воспитывал. Алексей был единственным ребенком своих родителей, рос без младших братьев и сестер. Родители отправляли его-Алексей часто к бабушке, которая проводила с Алексеем все время. Отца своего Алексей видел очень редко, по праздникам и потому не понимал, как ему вести себя с этой маленькой девочкой. Иногда, Алексей не знал, как правильно реагировать на детские слезы и капризы. Он старался быть строгим и справедливым. У Лены были проблемы с речью, и логопед дала задание произносить слова. Алексей посмотрел на Лену и произнес:

-А, ну ка скажи лодочка, ло-доч-ка.

-Одочка, сказала тиха Лена.

-Нет, не одочка, а лодочка,-медленно по слогам произнес Алексей

-О-доч-ка, так же медленно произнесла Лена.

-Одочка это другое, нужно сказать лоооодооочка, поправил Лену Алексей.

-Водочка, -сказала Лена.

Александр громка рассмеялся, -Водочка — это хорошо, это по-нашему! А теперь скажи «лодка», попробуй сказать «лодка» - и Александр посмотрел с ожиданием на Лену.

-Водка, -так же быстро сказала Лена, и Александр опять рассмеялся.

-Саш, не смейся с ребенка. С лодкой у нас все ясно. Давай теперь слово «ландыш», повторяй-ка «ландыш».

-Вандыш, сказала Лена и посмотрела на асфальт.

-Ладно, завтра попробуем еще раз, -сказал Алексей девочке и они, попрощавшись с Александром пошли в сторону дома.

Дома сняв обувь и быстро переодевшись, Алексей пошел на кухню готовить ужин. Ольга работала в полиции и дома была очень редко возвращалась поздно, уходила рано. Выходные у Ольги были редко из-за постоянных дежурств. Ольга шутила, что замужем за работой. Ее первый брак распался именно по причине того, что на семью не оставалось времени. Алексей очень любил Ольгу. Понимал, что Ольга не бросит любимую работу и ждал, что, что- то изменится, но каждый день повторялся. Алексей ходил на работу, возвращаясь с работы готовил и убирал, и занимался с Леной. Лена играла по вечерам в своей комнате и ложилась спать, часто не дождавшись прихода матери.

-Отчим, отчим. У тебя нет папы! - кричали Лене в детском саду девочки. Лена не знала, что ответить и заплакала. Вечером она спросила у Алексея:

-А ты папа или отчим? Кто такой отчим?

Алексей растерялся, не зная, как ответить ребенку. Врать он не умел и не любил.

-Отчим.

-Отчим- это как? Кто такой отчим?

-Отчим- это муж мамы.

-А папа?

- Подрастешь, все поймешь.

-Значит ты не настоящий папа? Ты как папа, только не папа? 

-Да, -сказал Алексей и показал девочке на пролетающую мимо бабочку, чтобы сменить тему.

Шли годы. Лене исполнилось 14 лет. Она готовилась пойти на дискотеку в школу. Достав у мамы косметику Лена накрасилась и собиралась выйти их дома. Алексей пришел с работы, и увидев девочку немного оторопел. Яркий макияж, ярко красные губы и темные тени на веках делали Лену похожей на космического пришельца.

-Ты куда собралась? -спросил Алексей.

-На дискотеку, в школу. У нас дискотека для восьмых и девятых классов.

-Так, ключевое слово «школа». Иди за мной! В таком виде ты никуда не пойдешь! -Алексей взял Лену за руку и завел в ванну. Быстро открыв кран, намочил руку и провел по лицу девочки. Тушь потекла, смешиваясь в причудливые полосы с яркими румянами и тенями с глаз.

Лена не ожидала таких действий от Алексея. Она посмотрела в зеркало на свой испорченный макияж, потом на Алексей и зло сказала:

-Ты..Ты…Ты знаешь кто? Ты мне не отец, ты мне не папа! Ты отчим! Мой родной отец никогда бы так не сделал! Я тебя ненавижу!

Алексей не знал, что ответить Лене. Лена закрылась в своей комнате. Он слышал, как она плачет, но не знал, что сказать.

С этого дня жизнь Алексея изменилась. Лена постоянно хамила, не помогала по дому и всячески игнорировала любые просьбы Алексея. Так продолжалось до окончания школы. Лена поступила в институт и собиралась ехать учиться в другой город. На поезд девушку провожали друзья и Алексей с Ольгой.

-Приезжай почаще, -сказала мама Лене.

-Ну, уж нет. Лучше ты ко мне приезжай и желательно без него-Лена мотнула головой в сторону Алексея.

Алексей стоял на пироне, уставившись в одну точку. Ему хотелось подойти, прижать к себе эту непокорную девчонку, так сильно, на сколько хватит духа и не отпускать ее в этой чужой, незнакомый город. Он считал не очень хорошей идеей отпускать Лену жить в другой город, но понимал, что его слушать никто не будет, все решено и изменить ни чего нельзя.

Однажды, спустя два года после отъезда Лены, раздался звонок в двери, Алексей открыл и увидел на пороге Лену с чемоданом.

-Привет! Где мать? Как всегда, на работе? Встречай тогда ты меня. 

-Надолго приехала?

-Да, навсегда

-А как же учеба

- Была и учеба, и  развлечеба! Отчислена за прогулы

-Лен, это как?

-А вот так! Матери только пока не говори. И еще, скоро она станет бабушкой. А ты у нас отчим, значит не дедушкой будешь, а мужем бабушки.

Алексей растеряно посмотрел на Лену.

-Ты замуж выходишь?

-Нет. Замуж не выхожу, а рожать буду.

Вечером Ольга пыталась поговорить с Леной.

-Лена, зачем тебе этот ребенок? Сама подумай, у тебя ни образования, ни работы, ни жилья нет. Как ты жить с этим ребенком собираешься? Алексей, хоть ты ей скажи?

-А что он скажет? Он же не родной мне. Ему фиалетово! Был бы родной отец, так сказал бы. А тут отчим, что он скажет? Я ж ему ни кто, а раз ни кто, то и говорить не о чем.

От этих слов Алексей побледнел, сжал кулаки и молча вышел. Быстро одевшись пошел в парк. На встречу шел Сашок.

-Привет! Что хмурый такой? -спросил Александр у друга. -Опять Лена мутит –баламутит. Вот сколько раз я тебе говорил, что пороть ее нужно было в детстве! Вот меня батя порол в детстве по поводу и без повода и вырос человеком. А ты все уси пуси с ней, даже в угол не поставил ни разу. Вот и получите- выросла, а помощи родителям нет! Поехали на рыбалку, а? Возьмем в аренду лодочку, а к ней водочку? Ты денег на свою лодку, когда накопишь? Ты не на лодку, а на подводку, наверное, собираешь?

-Не до рыбалки сейчас, Сашок, не до рыбалки. Денег на лодку собрал, только проблема у меня. Лену отчислили из института, будем на платном у нас в городе ее восстанавливать, так что лодочка пока подождет. Сейчас знакомому перезвоню и все улажу с Ленкиной учебой.

Вечером, Алексей сообщил жене и Лене, что вопрос с учебой решен-Лена будет учиться на платном факультете, в местном университете.

Через несколько месяцев Лена родила сына. Мальчика назвали Мишей. Алексей взял отпуск на работе, чтобы ухаживать за младенцем, пока Лена ходила на учебу.

-Смотри малыш -это лодка! Она плавает по волнам. Лодка плывет, плывет, а волны качают, качают лодку-кач кач, кач-кач,- приговаривал Алексей, сидя возле люльки с малышом.-Скоро мама Лена придет, а пока я тебя покачаю. Пойдем ка гулять.

-Привет, Алексей! Можно поздравить с рождением внука? Ух, ты щеки какие! На Ленку похож. Прям точно похож, как на детских фото и губу поджимает, как Ленка в детстве. Ну, что на рыбалочку?- тараторил Александр, встретив друга.

-Нет, не могу пока. Видишь нянчусь.

-Вижу, вижу. А лодку то, когда пойдем покупать?

-Лодку? А мы вместо лодки экипаж прикупили, - сказал Алексей и махнул головой на коляску. -Да и смеси эти детские, да подгузники. Подождет лодка.

-Эх, Леша, Леша, Алексей, где ж наша лодочка? Ждет наша лодочка нас там за леском, да за ручейком…да с рыбалочкой, да с палаткой и костерком и дым от костра и запах, запах от ухи со свежего улова, и мы с тобой сидим в лодке-лодочке, а рыба клюет, клюет…

-Да, хорошо, но я побежал, скоро Лена вернется из института.

Через несколько лет приятели встретились на том же месте. Алексей держал за руку пятилетнего парня.

-Сашка, привет! Как ты? Где пропадал?

-Да, ездил на заработки вахтой. Вернулся вот совсем недавно.

-А ты смотрю с внуком:

-Да, с ним. Гулять идем. Вот в гости внука нам привезли.

-Лодку купил? 

-Нет еще. Ленке квартиру помогли с Олей купить. Лена замуж вышла и живет теперь в Москве.

-В Москве? Вот как хорошо. Ленка твоя все такая же? Так и зовет тебя отчимом?

-Да, все такая же. Так и зовет, -Сказал Алексей и загрустил.

-Ну, ни чего, не расстраивайся. Повзрослеет, поумнеет.

Прошло 20 лет. Ольга возвращалась с больницы. Запах лекарств шел от ее одежды и был во рту. Раздался звонок на ее мобильный:

-Мам, привет. Как вы? Ты извини, что давно не звонила, все дела, дела…Слушай, у отчима, у Алексея же юбилей скоро? Мы знаешь, что с мужем, мы лодку решили ему купить. Как он хотел. такую резиновую, с мотором и снаряжение для похода. Вот он наверное обрадуется! Он же всю жизнь о ней мечтал!

-Оль, я с больницы. Алексей умер!

-Как умер? Папа умер? Когда? Я уже выезжаю…

-Только что умер. Я из больницы.

Лена остановила машину возле реки, вышла из машины и расплакалась.

-Папа, папочка прости меня, папа...папа-рыдала Лена. Сквозь слезы, на другой стороне реки она увидела силуэт мужчины похожего на Алексея. Мужчина ей улыбнулся, помахал рукой, сел в лодку, оттолкнулся от берега веслом и поплыл в туман. Силуэт медленно растворился. Лена еще долго стояла и смотрела, вглядываясь в туман сквозь слезы….