Петрович и Лилька. Истории 75-79

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/09/14/953

Петрович. История 75
К майским праздникам обстановка в доме устаканилась. В том смысле, что Петрович больше никуда не исчезал, с Лилькой тоже было всё нормально. Да, и близняшки росли себе и практически не беспокоили. С одной стороны. А с другой беспокоили. Кто из них проявлял инициативу, понять было сложно. Петрович пару раз прикладывался к животу, они вместе смотрели снимки УЗИ, но кто из близнецов был спокоен, а кто буянил, так и не поняли.
Петрович по вечерам что-то бубнил, в прямом смысле слова. Это он делал в перерывах между писательством и дворницкой работой. Под мерные удары бубна в итоге начала двигаться даже метла, причём без оторвы. Та на время опытов Петровича предпочитала исчезать вообще. Также как и Бегемот, который, как правило, скрывался под диваном. Карл, напротив, проявлял живейший интерес к новому занятию Петровича. Он прыгал под звуки бубна по столу, а когда Петрович пытался освоить игру на варгане, что-то подкаркивал своим хриплым голосом.
Аська стала забегать реже, но страницы Петровича в соцсетях не бросала. А народу там стало больше. Мини-истории Петровича приобретали популярность.
Непосредственно перед майскими позвонил гуру отечественного кинематографа, объявив, что все подготовительные работы проведены, и что он ждёт Петровича и Аську с Настей в Москве. Никто из троих особого энтузиазма по этому поводу не выразил, но Петрович заверил звезду, что они скоро будут.
Петрович торопился. Он хотел завершить все дела к середине июня, чтобы потом ещё раз слетать на Сундуки. Сценарий для Дэвида был почти готов, и в один из вечеров Петрович позвонил в Лондон. С Дэвидом они разговаривали долго и, в итоге, договорились встретиться после майских праздников. Петрович хотел схитрить, и издалека поинтересовался у англичанина, не собирается ли тот в Россию. Дэвид ответил отрицательно, но сообщил, что он сделал визу для «миссис Антонины».
На Первомай приехали Егор с Настей. Прилетели одним рейсом из Петербурга. Егор должен был вернуться через три дня, потому что училище участвовало в Параде Победы 9 мая. Настя прилетела, чтобы повидаться с Максом. Дом снова ожил.
**
Лилька. История 75
Петровича второй день не было дома. Как и договаривались, он полетел встречаться с Дэвидом в Лондон. Проводы были семейные. В аэропорт приехали всей толпой, потому что половина этой толпы разлеталась по разным городам. Настя и Егор летели обратно в Питер, а Петрович и Антонина Петровна вылетали в Лондон. Дэвид попросил Петровича проводить тёщу, а то «мало ли что».
На вопрос, что Дэвид подразумевает под этим «мало ли что», тот ответил в духе «хрен вас, русских, знает, что может в дороге произойти». Разгорелись настоящие политические дебаты, и Петрович парировал Дэвиду, мол «это у вас в Европе хрен знает, что творится». Спор прекратился сам собой из-за отсутствия предмета, ибо Антонина Петровна была согласна ехать с зятем, да и он не возражал.
Оторва бесцельно болталась под потолком, изнывая от безделья. Лилька с Аськой сидели в зале и болтали.
- Скушнааа, - зевнула оторва. – Хоть бы случилось что.
- Типун тебе на язык, - Лилька обратила внимание на свою вторую ипостась. – Живём спокойно, и ладно.
- Вот-вот, - поддакнула Ася.
Оторва сглазила, потому что в тот же момент в дверь позвонили. Ася открыла и еле успела отойти в сторону. В прихожую ворвалась Лариса Иванна с круглыми глазами.
- Петрович дома? – запыхавшимся голосом выдавила она, даже не поздоровавшись.
Здрастьте, во-первых, - Лилька встала с дивана, готовая к любому развитию событий. – А, во-вторых, нет Петровича.
- Аха, привет всем, - выдохнула Лариса и села на тумбочку. – Тогда аварийку придётся вызывать.
- Зачем? – хором спросили Ася и Лилька.
- Течёт у вас, - Лариса встала. – Соседи снизу приходили. А ничего не слышно, вода не льётся.
- Конечно, не льётся, с чего бы? У меня закрыто всё.
- Ну, в общем, моя миссия выполнена, - Лариса вышла. – С соседями сами потом разберетесь.
- Накаркала, - Лилька зло посмотрела на оторву. – Спокойно ей не живётся.
- Я бы попр-росил, - напомнил о себе Карл. – Что значит, накарркала?
- То и значит, - Лилька оделась. – Ты со мной идёшь? – повернулась она к Аське.
В Лилькиной квартире пахло сыростью. Она нажала на выключатель и вскрикнула, потому что лампочка хлопнула и свет погас. Текло сверху.
**
Петрович. История 76
Петрович летел домой. Через час предстояла пересадка в Москве, и он решил позвонить домой, чтобы предупредить о возвращении. В столице, однако, Петрович позвонить не успел, поскольку времени между самолетами было очень мало, и он едва успел переместиться из одного терминала в другой.
«Бубен бы тут не помешал, - подумал начинающий шаман с сожалением. – Раз – и дома». Но бубен он с собой не взял и предпочёл перемещаться в пространстве традиционным способом. Тем более, что это была зарубежная поездка. С собой, однако, Петрович захватил бляху, поскольку помнил, что шаман велел всегда держать её при себе, и в кармане у него лежал варган. Это для того, как сказал Дэвид, «мало ли что случится». С бляхой, кстати, возникли небольшие сложности. Как оказалось, таможня с подозрением отнеслась к ней как к украшению, и Петровичу долго пришлось преодолевать бюрократические рубежи как в Лондоне, так и в Москве. Собственно, пришлось прибегнуть к помощи самого предмета и вспоминать небольшое заклинание для того, чтобы от Петровича отстали.
«Чувствую себя контрабандистом», - подумал Петрович тогда. Теперь он сидел в самолёте и думал, что через полтора часа будет сидеть дома и пить чай с женой. Самолёт набирал высоту, а Петрович смотрел в иллюминатор на тёмное небо. Внизу проносились редкие облака, вверху светили звёзды. Рядом с ним сидела молодая женщина, которая держалась за живот.
- Какой месяц? – шёпотом спросил Петрович.
- Седьмой, - ответила она.
- Не страшно?
- Нет, я не в первый раз.
В этот момент самолёт тряхнуло, на несколько секунд погас свет, и стало тихо. Впереди кто-то нервно вскрикнул, но гул двигателей снова появился, и командир по громкой связи объявил, что полёт продолжается в штатном режиме.
Соседка Петровича тем временем сказала «Ой!» и стала сползать с кресла.
- Кажется, рожаю, - выдохнула она.
Петрович вызвал стюардессу, стали искать врача. Но на борту не оказалось никого с медицинским образованием.
- Началось, - вздохнул Петрович и дотронулся до бляхи. Губы его шевелились, руки действовали сами по себе.
В аэропорту молодую маму встречала «скорая».
- Крестным будете! - крикнула Петровичу женщина уже из машины.
**
Лилька. История 76
- Жили спокойно, нет, вот на тебе, - ворчала Лилька. – Ты всё! – она оглянулась. Оторва сидела на столе и болтала ногами.
- Мам, я к соседям снизу! – крикнула Аська и вышла в коридор, где столкнулась с Ларисой.
- Ну? – та попыталась заглянуть внутрь.
- Баранки гну, - незлобиво ответила Аська. – Соседи сверху затопили.
- Вот, гады! – Лариса Ивановна сделала скорбно-гневное лицо. – Надо идти, - она сделала несколько шагов вверх по лестнице.
- Я нижних соседей предупрежу, - Ася побежала вниз.
Через пять минут небольшая возбужденная толпа стояла у квартиры на третьем этаже. На звонки и на стук никто не откликался.
- Ну, и что теперь делать? – грузный мужчина средних лет стукнул кулаком по двери, скорее от отчаяния, нежели надеясь на то, что ему откроют.
На шум выглянула соседка сбоку.
- Ты чего, Ларисаванна? – спросила она.
- Затопили вот, - она кивнула на Аську и соседей снизу. - И не открывают.
- Так их нет, третий день уже. В Москве они, на праздники уехали.
- А ключей у тебя нет, случайно?
- Не, они мне не доверяют.
- Эх, - вздохнула Лариса. – Вот помню в наше время…
- И не говори, - поддакнула соседка. – Раньше завсегда ключи соседям оставляли. Мало ли что. Вот оно случилось, а открыть некому.
Лилька в это время собирала воду на полу и расставила тазики там, где течёт. А текло преимущественно в ванной. За этим занятием её и застал звонок Петровича.
- Привет! – произнесла она обреченным голосом. – У меня в квартире потоп.
- Я уже еду, - забеспокоился Петрович. – Сильно течет?
- Сверху, - Лилька зажала трубку плечом и выжала тряпку. – Капает, но прилично.
- А у соседей были?
- Аська туда пошла, не вернулась пока.
- Если что, надо вентиль перекрывать в подвале, - подсказал Петрович. – Но подвал закрыт. Ключи, кстати, у Лешки, его зовите. Или Маргарите звони.
- Угу, приезжай скорее! – Лилька продолжила бороться с водой.
- Мам, там нет никого, - Аська вошла в квартиру. – Хоть дверь выноси.
- Пока не будем. Лешке звони, пусть берет ключи от подвала и едет. Стояк надо перекрыть. И Петрович скоро будет.
**
Петрович. История 77
К моменту прибытия Петровича стояк был перекрыт, Маргарита, начальница Петровича, ну, а теперь и Лёшки, была извещена. Лёшка прибыл быстрее всех, слазил в подвал и закрыл вентиль. Вторым оказался Петрович. Он осмотрел масштаб бедствия в квартире Лильки, потом спустился этажом ниже. У Лилькиных соседей протечки почти не было – на потолке ванной расплылось жёлтое пятно, однако ничего не капало. Капало только с потолка ванной в Лилькиной комнате.
- Надо участкового звать, - заявила Маргарита. – И квартиру вскрывать.
Петрович, между делом, осматривал Лилькину ванную.
- Лиль, а натекло много?
- Ну, сантиметра полтора, не больше. Сейчас уже почти не капает, - она показала на потолок.
- А тебе не кажется странным запах? – Петрович принюхался.
- Мне кажется, - встряла ЛарисаИванна. – Лиль, тебе пить-то нельзя, в положении как-никак. Петрович, ты что это, допускаешь?
- Изыйди, - Лилька махнула тряпкой в сторону соседки. – Ну, мне показался странным запах. Но я списала всё на беременность.
Петрович встал на ребро ванной и дотянулся до потолка. Пальцем он смахнул каплю и попробовал на вкус.
- Фу, Петрович, ну ты что? – Лилька брезгливо поморщилась. – Может, зараза какая.
- Никакая не зараза, - Петрович спрыгнул на пол. – Так чем пахло?
- Мне показалось – спиртом, - улыбнулась Лилька.
- Не показалось, - Петрович покачал головой. Он вышел в коридор и сказал Маргарите:
- Ну, похоже, вентиль в подвале можно открыть. Не вода это.
- Как не вода? – удивилась Маргарита.
- Жена моя подумала, что у нее нарушение обоняния в связи с беременностью, но у нас нарушений нет, я думаю?
- Неа, - подтвердила начальница.
- Тогда пошли, - он повёл Маргариту в квартиру. Взял на кухне стакан и собрал им несколько капель с потолка ванной. – Пробуй.
- Ты чего, Петрович? – Маргарита отодвинула стакан.
- Ну, понюхай тогда.
Маргарита с опаской поднесла стакан к носу.
- Петрович?
- Ну?
- Ты хочешь сказать…
- Сама скажи, - рассмеялся Петрович. – Первый раз такое вижу.
- Не смешно, - вздохнула Лилька. – Нам ремонт теперь делать.
- Что тут у нас? – в квартиру заглянул Косолапов.
- Спирт, - хором ответили Петрович, Лилька и Маргарита.
**
Лилька. История 77
Участковый Косолапов стоял на бортике ванны и пальцем доставал капли с потолка. Попробовав несколько на язык, он сделал заключение:
- Жидкость, по вкусовым качествам и запаху напоминающая этиловый спирт. Так и запишем.
- Вы погодите записывать, - перебила его Лилька. – Нам-то что делать с этим?
- Я, конечно, могу санкционировать вскрытие квартиры, но кто её потом охранять будет? И потом, понятно теперь, что это не утечка воды, значит, аварийной ситуации нет. Трупов тоже нет. – Он перекрестился, отвернувшись.
- Уверены? – Лилька посмотрела в глаза участковому, отчего тот замялся и поспешил выйти из квартиры.
- Надо родственников найти или кому они там ключи оставляют. Должны же? – обратился он к Ларисе так, как утопающий хватается за последнюю соломинку.
- Наверное, - неуверенно ответила Лариса.
- Если это спиртосодержащая жидкость, то она испарится быстро, - нашёл аргумент Косолапов. В общем, состава преступления не наблюдаю.
- А прикиньте, сколько этой жидкости должно быть там, наверху, чтобы она два этажа затопила, - встряла в разговор Аська.
- Для себя не возбраняется, - буркнул участковый. – Были случаи продажи с их стороны?
- Неа, - ЛарисаИванна замотала головой.
- А может, там контрафактный алкоголь разливают? И на вверенном вам участке,– не унималась Аська. – Поэтому и не открывает никто. Это статья, между прочим.
- Эх, придётся самим, - вздохнула Лилька. – Карл, слетай на разведку.
- Окна закр-рыты, фор-рточки тоже, - вернувшись, доложил ворон. – Не ррразглядеть.
- Всё самой, всё самой, - Лилька оглянулась в поисках метлы.
- Сиди, отдыхай, без тебя справимся, - Петрович усадил Лильку на диван.
Толпа соседей с участковым переместилась этажом выше.
- Ась, слетай за бубном, - попросил Петрович.
Ася вернулась через несколько минут с инструментом в руке.
- Я варган не нашла.
- Не нужно, он со мной, - Петрович закружил по комнате.
У соседей сверху резко пахло брагой. В ванной на полу лежали две лопнувшие пластиковые емкости, каждая литров на тридцать. Ванная по порог была заполнена мутной жидкостью, часть которой вылилась в коридор. У лужи в коридоре, сильно пошатываясь, ходил взъерошенный чёрный котёнок.
**
Петрович. История 78
Петрович подобрал котенка. Видимо, тот напился бражки и теперь опьянел.
«Мог бы и отравиться», - подумал Петрович. Он уже хотел открыть дверь изнутри, как в коридоре послышался шум. Петрович поспешно ретировался обратно к Лильке, возникнув ровно на том месте, откуда исчез.
- Прямо снайпер, - ухмыльнулась Лилька. – Ни на сантиметр не промахнулся.
- Ну, так, - неопределенно ответил Петрович. – Пойдем, посмотрим, что там за шум.
На лестничной площадке разворачивалась картина как из какого-нибудь боевика. Сосед с первого этажа кидался на мужика, только что поднявшегося по лестнице.
- Сосед сверху, - шепнула Петровичу Лилька.
- Узнал, - кивнул Петрович.
- Гражданин, откройте дверь, - громким голосом произнёс Косолапов. – И прекратите безобразие! – Он окинул присутствующих взглядом.
- А в чём, собственно, дело? – мужичонка лет пятидесяти пытался собой загородить дверь в квартиру.
- Соседей ты затопил, вот в чём, - не выдержала Лариса. – Открывай, давай, быстрее, самогонщик хренов.
Мужичок открыл дверь, а Косолапов перегородил дорогу остальным.
- Так, Маргарита Ивановна, вы со мной, остальные ждут здесь. Когда надо будет – позовём.
Вошедшие увидели то же, что и Петрович несколькими минутами ранее. Только кот теперь сидел на столе и жалобно мяукал.
- Ах, ты ж, ёшь твою медь! – схватился за голову хозяин. – Ну, как это?
- Потрудитесь объяснить, гражданин, - сверкнул глазами участковый. – С какой целью производите?
- Так, это, для себя, - пробубнил хозяин. – Не досмотрел, виноват.
- Ну, это мы выясним, для себя или для кого-то ещё. Агрегат где?
- Там, - хозяин квартиры показал под ванну.
- Ты давай, убирай скорее, - прикрикнула на него Маргарита. – Течет вниз, между прочим. Косолапов, давай соседей, акт будем составлять, чтобы к нам потом никаких претензий. Вон, пусть с него деньги требуют за ремонт.
- Как же это, а? – вздыхал хозяин. – Столько добра.
- Добро мы у вас временно реквизируем, - Косолапов собрал в пакет самогонный аппарат. – Самогон имеется?
- Кончился, потому и поставил, - обреченно выдохнул горе-самогонщик.
- Так и запишем, - участковый поставил точку. – Подписывайте.
**
Лилька. История 78
История с самогонщиками завершилась косметическим ремонтом, деньги на который выделил виновный. Косолапов не стал привлекать последнего к ответственности, но аппарат не вернул. Впрочем, сосед требовать не стал, ибо происшествие скрыл от семьи по причине наличия походов «налево». Аппарат он приобрёл новый, и через две недели пришёл к Петровичу с бутылкой свежевыгнанного напитка. Петрович пить отказался, Лилька, понятно, тоже. Но с соседом посидели, напоив его чаем.
**
Где-то после двадцатого мая прибежала Аська. Запыхавшаяся, прямо с работы, ворвалась в квартиру и рухнула на диван.
- Ты чего это, дочь? – Лилька присела рядом. – Случилось что?
- Воды дай! – Ася обмахивалась газетой. – Умираю.
Лилька принесла дочери воды и молча наблюдала, как жидкость из стакана исчезает внутри.
- Ну? – не вытерпела она.
- Мам, мне работу предложили в столице, - выдохнула Ася. – Наша же фирма, только в Москве.
- И что думаешь?
- А ты что скажешь?
- Что я тебе могу сказать? Чтобы не сказала, я всегда буду субъективна. Потом обидишься и свалишь все шишки на меня.
- Вот приди посоветоваться, - надула губы Аська. – Ну, хоть погадай, что ли?
- И на чём тебе погадать?
- На картах, конечно, - Аська потёрла лоб.
Лилька раскинула карты и поморщилась.
- Ничего не понимаю.
- Теряешь навыки, - встряла оторва. – Это беременность всё.
- Не мешай, - отмахнулась Лилька. – Лезешь, когда не надо.
- Что там, мам? – Ася заглянула в карты.
- Что-что, хрень какая-то, - Лилька задумалась. – Дорога как бы есть, но там тупик. И помехи ещё. Известного человека вижу рядом.
- Это понятно, - хихикнула Ася. – Петрович.
- Нет, не он. Тут червовый. А Петрович у нас бубновый.
- Правильно, он же с бубном, - продолжала хихикать Аська.
- Ты будешь слушать или хихикать? – нахмурилась Лилька.
- Всё, молчу.
- Дай-ка я на кофе тебе еще, - Лилька ушла на кухню.
- Тёмный лес, - Аська посмотрела на карты.
Лилька вернулась с чашкой. Аська выпила кофе и перевернула чашку.
- Ухо, - сказала она, посмотрев на рисунок.
Петрович вернулся с работы и подошёл к дамам.
- Гадаете?
- Угу, - кивнула Аська.
- Это ты хочешь убедиться, что у тебя ребенок будет? – он посмотрел на жену.
- Почему?
- Ну, вот, ребенок же, - Петрович показал на жижу.
**
Петрович. История 79
- А по какому поводу гадания? – Петрович посмотрел на опешивших Лильку и Асю.
- По поводу работы, - Аська тряхнула головой. – Петрович, ты, правда, тут ребенка видишь?
- Правда, - Петрович повертел чашку. – А вы нет, что ли?
- Мама видит ухо.
Лилька ничего не сказала, только кивнула головой.
- Ну, - Петрович наклонил голову, - может, и ухо, конечно. А причем здесь работа?
- А причём здесь ребенок? – Лилька пошла в наступление.
- Да, - поддакнула Ася.
- Так, попрошу без наездов, - Петрович сел на диван. – Рассказывайте.
- Что тут рассказывать? – Лилька вздохнула. – Пришла Ася, сказала, что предлагают работу в столице, просила совета, потом погадать.
- Совет дала?
- Неа, - замотала головой Ася. – Сказала, сама думай, чтоб потом без претензий. Я поэтому и погадать попросила. Слушай, - Аська хлопнула Петровича по плечу. – Ты же у нас теперь официально шаман. Посмотришь, что там у меня в будущем?
- Я не пробовал ни разу, - хотел перевести стрелки Петрович.
- Вот, на мне и потренируешься.
- Кстати, насчёт работы, - Петрович прокашлялся. – Столица, конечно, дело хорошее, но тут уж как у тебя сердце лежит. И это… Лёше-то сказала?
- Ааа, дождёшься от вас, - разочарованным тоном произнесла Аська. – Он тоже сказал: это твоё решение, я всё приму.
- Понятно, - Петрович почесал затылок.
- Ты мне шаманить будешь? – напомнила Ася.
- Ты же не отстанешь, - Петрович встал и пошёл за бубном. – Поехали.
- Куда?
- На Сундуки.
- Петрович, а попроще нельзя? - вступила в разговор Лилька. – Очень уж меня напрягают твои путешествия сквозь пространство.
- Да пошутил я, - улыбнулся Петрович. – На природу поехали. Костер нужен и все дела. Простор, в общем. Ну, и от лишних глаз подальше.
Через полчаса за городом на опушке леса горел костер, вокруг которого кружился Петрович. У огня стояла Ася, а Лилька присела на пенек поодаль.
Аська провалилась в темноту, а потом перед глазами стали мелькать картинки, сначала быстро, а потом медленнее и медленнее. Из транса её вывел голос Петровича:
- Ну, увидела, что хотела?
- Да, - Аська потрясла головой, словно освобождаясь от наваждения. – В аптеку заедем на обратном пути.
**
Лилька. История 79
Всю обратную дорогу Аська молчала. Петрович остановил у первой аптеки и пошёл сам.
- Осторожнее надо, папаша, - съязвила девушка, стоявшая за ним в очереди, когда Петрович отходил от окошка с тестом на беременность. Петрович прищурил левый глаз и посмотрел на неё. Уже выходя из аптеки, он услышал женский крик и шум за спиной. Девушка наклонилась к окошку, чтобы сделать заказ, но вместо слов из её рта выскочила жаба. Петрович усмехнулся и направился к машине.
- Держи, - он протянул упаковку Асе. Она с задумчивым видом вертела тест в руках.
- Петрович, это ты, правда, про ребенка? – Лилька попыталась узнать у мужа.
- Приедем домой – узнаем, не гони лошадей, - Петрович взял за руку жену.
Дома ожившая уже Аська вышла из ванной с результатом.
- Что и следовало ожидать, - объявила она, показывая две полоски.
- Неудивительно, - Лилька обняла дочь. – Дело молодое. И всё по порядку, - она улыбнулась и погладила живот. – Дядьки и тетки должны быть старше племянников.
- Но работа в Москве накрылась, - вздохнула Ася.
- Да, а Петрович тебе что-нибудь про работу показал?
- Ну, да,  - неопределенно махнула рукой Аська. – Не стоит, в общем. – Она села в кресло. – А вот кино будет, да, Петрович?
- Светило сказал – будет, значит, будет, - пошутил Петрович.
- Я про нас.
- Так и я тоже. Скоро и поедем. Звонил уже режиссёр.
- Ура! – Аська вскочила с кресла.
- Погоди радоваться, - успокоил её Петрович. – Уработаешься так, что мало не покажется. Это только издалека красиво и весело. Тем более в твоём положении.
- А чего положение? – Аська вопросительно посмотрела на Петровича. – Ты же маму на Сундуки везёшь? А у неё вон какой срок уже. Меня, кстати, со счетов не сбрасывайте, тоже еду в любом случае.
- У тебя муж есть. – Лилька посмотрела на Петровича.
- Муж согласен, - безапелляционно заявила Ася. – Можно подумать, ты Петровича слушаешься.
- Не будет слушаться – отправлю прямиком в больницу одним ударом бубна, - улыбнулся Петрович. – Ты знаешь, как это бывает.
- Да уж, - Аська села обратно в кресло.
- Ну, хватит сидеть, иди радуй своего Лёшеньку, - Лилька встала. – И дуйте завтра в поликлинику.

продолжение http://proza.ru/2021/09/28/651