О Надин Ривз

Галина Щекина
О Надин Ривз Случайная добродетель
Странный рассказ о превратностях судьбы. О том, чего не бывает. Тем более во время войны, когда человек угнетен и раздавлен ощущением всеобщегостраха. На фоне всемирной  катастрофы получилось так: всеобщее понимаешь, оно висит в воздухе, а вот конкретное человеческое – в негонеочень веришь.
Почему? Прежде всего потому, что характеры  не очень прописаны.В центре внимания две сестры. Бесс и Агнес, почти не отличаются друг отдруга. Смотрим: обе одного характера. Онитерпят нужду, горе, но не отчаиваются. Конечно, мне не очень ясно,как это у них выходит – гибнет брат, нечего есть, трудно сесть в поезд. Одна  поездка могла жизни стоить. Но Бесс, ничуть не сомневаясь, едет в глушь. И вот Агнесс тоже все бросает и молча куда-то едет. С детьми.
Женщины всегда кидаются в панику. И это объяснимо. Тут же полное спокойствие.То лиони на автомате. То ли, сцепив зубы, держатся изо всех  сил. Если автор хотела сделать их такими разведчицами, тогда все впорядке. Но насколько это правдоподобно, тут уверенности нет.
Дальнейшее развитие событий показало, что сестры  последующие события тоже вытерпели молча. Вот такая неизвестная науке порода женщин. А может, создался такой шаблон, что бабы всегда орут, а эти –нарушили шаблон. Ну что ж, уже хорошо.
Рассказ оборьбе добра и зла, но понятия добра и зла выходят относительны. Спасение сестры – добро. Но спасение с помощью ворованных денег. Судила ли совесть виновницу? Выходит, мучила.Но было ради чего терпеть, не правда ли. История, рассказанная отлица Бесс, выглядит, как будто героиня оправдывается  перед нами. Ей это вполне удается.
Огорчает лишь отсутствие портретных характеристик, мне бы хотелось, чтобы сестры не сливались в одно, и чтобы у мужа Бесс свое лицо появилось. Если рассказ еще не отлит в металл, и его можно как-то смягчить, то это прежде всего портреты. Ас угрызениями совести можно было как-то сэкономить.Мы  и так поняли, что она хорошая…
В данном рассказе идея реальна, и воплощение она получила, но хотелось бы выразительности, ведь это не полицейский прокол. Сюжета  мне хватило, а худлита не хватило. Впрочем, это уже, видимо, додумывание. Потому что так просто забыть нехитрый сюжет не вышло