Курск и его руководители - 12

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 12.

КУРСК И КУРЯНЕ В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ

Третий год семилетки, или 1961-й, в стране начался с денежной реформы, объявленной еще в 1960 году. Номинальная стоимость рубля подверглась деноминации в 10 раз. Это событие, коснувшееся всего населения, было встречено с осторожным интересом: как, мол, там, не задерут ли цены на товары первой необходимости?.. Но цены не подскочили, и люди успокоились.
5 марта прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Все трудовые коллективы Курска выдвинули кандидатами своих товарищей – передовиков производства, некоторых руководителей. От завода РТИ депутатами Курского горсовета стали вулканизаторщик П.И. Захаренко, токарь В.П. Мальцев, облицовщица ремней  Т.И. Юдина, прессовщица 4-го цеха Н.С. Самохвалова, просевальщица химикатов А.А. Абрамова, обрезчица Л.В. Жданова, директор завода А.М. Милов. Секретарь парткома В.Н. Жалнин и первый секретарь обкома КПСС Л.Г. Монашев. Кто после такого скажет, что законодательный орган не состоял из депутатов трудящихся? Состоял. Только вопрос в том, кто принимал решение, а кто был массовкой?..
Председателем областного исполнительного комитета избрали Григория Степановича Федосцева (16.11.1911-?), до этого назначения работавшего секретарем Курского обкома КПСС. А кресло председателя Курского горисполкома Совета депутатов трудящихся досталось Николаю Федоровичу Донцу (23.12.1915-29.07.2001).
Федосцев на должности председателя облисполкома продержался до 1 января 1962 года, а Донец – до 17 сентября.
О Федосцеве известно то, что он родился в поселке Березовка Томской губернии. В 1931 году окончил художественно-промышленный техникум, а в 1937 – Сибирский металлургический институт. С 1931 по 1932 год работал формовщиком на Кузнецком металлургическом комбинате. С 1937 по 1947 год – технолог, мастер, начальник смены, начальник цеха Челябинских заводов имени С. Орджоникидзе и № 200. Затем с 1947 по 1950 год – второй, затем первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) города Челябинска. С 1950 по 1952 год – секретарь Челябинского горкома ВКП(б). В 1952-1953 годах – ответственный контролер КПК при ЦК КПСС в Москве, а с 1953 по 1959 год – инструктор ЦК КПСС.
С 1959 года – в Курске. Сначала секретарь Курского обкома партии, а с марта 1961 по январь 1961 года – председатель Курского облисполкома. Был награжден орденом «Знак почета» и медалями.
Что стало с ним после увольнения с должности председателя облисполкома – неизвестно, словно канул в небытие.
Краевед и литератор В.Б. Степанов, живший и работавший в Курске в те заветные годы, о деятельности Федосцева выразился кратко: «Ничем заметным не отметился».
Н.Ф. Донец родился в Киеве в семье крестьян. Трудовую деятельность начал в 1934 году техником на Ярославском шинном заводе. Затем с 1934 по 1940 год учился в Киевском индустриальном институте. Окончив институт, работал инженером на заводе № 236 города Саратова, затем на заводе «Электроугли» Московской области. С 1941 по 1949 год – начальник разных цехов и главный механик завода № 721 города Свердловска.
С 1949 года в Курске. Начинал главным механиком  на заводе № 111 – «Аккумулятор», затем с марта 1953 до 1957 года – директором электроаппаратного завода, а с 1957 по 1961 год – директором КЗПА.
С 11 марта 1961 по 17 сентября 1962 года Николай Федорович – председатель Курского горисполкома.
После освобождения от этой должности до выхода на пенсию в 1975 году он трудился главным инженером Курского отделения «ВНИИ Электроаппарат».
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер в Курске, похоронен на Северном кладбище.
Если денежную реформу куряне, наученные горьким опытом аналогичной реформы 1947 года, восприняли настороженно, то известие о полете Ю.А. Гагарина в космос 12 апреля – с восторгом и воодушевлением. Естественно, куряне в самом широком смысле этого слова в стороне не были. Все радовались и поздравляли друг друга с новой победой Советского Союза в негласном соревновании с Соединенными Штатами Америки.
 Но вскоре, 19 апреля, на Красной площади состоялся массовый митинг протеста в связи с вооруженным вторжением американцев на Кубу. И затем из всех радиоприемников зазвучала песня «Куба – любовь моя» в исполнении И. Кобзона, которую сразу же подхватили мальчишки.
Из экономических достижений этого года стало введение в эксплуатацию цеха крупнопанельного домостроения завода ЖБИ-1 с проектной мощностью 35 тысяч квадратных метров жилья в год. И вскоре рядом с кварталами двухэтажных домиков пятидесятых годов микрорайонов  РТИ, КЗТЗ, других предприятий начали расти, как грибы после теплого летнего дождика, многоподъездные пятиэтажные дома.
В 1961 году в Курске на предприятиях, в учреждениях и организациях в помощь милиции в вопросах поддержания общественного порядка и профилактики правонарушений и преступлений создаются добровольные народные дружины. В ряды курских дружинников вступило 9000 человек. Для немногочисленной милиции города это большая поддержка. В мае с участием партийных и советских руководителей города проводится городской слет дружин. Предполагается, что товарищеские суды на предприятиях и народные дружины сделают общество более законопослушным без мер государственного принуждения и уголовного наказания. И они, надо честно признать, на определенном этапе сыграли положительную роль [1].

В январе 1962 года председателем Курского облисполкома назначается Василий Афанасьевич Белоусов (1926-1971), который на данном посту по одним данным находился до декабря этого года, а по другим – до декабря 1963.
Василий Афанасьевич Белоусов родился в 1926 году. С 1948 года после получения школьного образования и службы в армии находился на общественной и политической работе. Член ВКП(б) с 1950 года.
В период с 1948 по 1962 год, согласно данным Википедии, – старший агроном, директор совхоза, председатель Исполнительного комитета Быковского районного Совета, заместитель начальника Сталинградского областного управления сельского хозяйства, 1-й секретарь Ольховского районного комитета КПСС, заведующий сельскохозяйственным отделом Сталинградского областного комитета КПСС, секретарь Сталинградского, затем Волгоградского областного комитета КПСС.
С 1962 года – в Курске. Здесь, как отмечалось выше, избирается председателем исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся.
В декабре 1962 года Василий Афанасьевич отозван в Москву и назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва.
Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Председателем Курского горисполкома с сентября 1962 года становится Иван Петрович Быстрюков (22.09.1928-09.08.2017), который на данном посту, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, находился до марта 1963 года.
Иван Петрович Быстрюков – советский государственный и политический деятель – родился в селе Латном Семилукского района Воронежской области (ЦЧО). После получения среднего образования в период с 1945 по 1950 год учился в Воронежском инженерно-строительном институте. Затем работал мастером и прорабом в тресте «Липецкстрой». Член ВКП(б). С марта 1952 года – находился на строительстве объектов Воронежского военного округа в городе Белгороде.
С 1954 года – в Курске. По данным Ю.А. Бугрова, руководством области отмечался как высококвалифицированный специалист, инициативный работник, рационализатор. С апреля 1960 года – заведующий отделом строительства Курского обкома КПСС. Депутат городского Совета. Отсюда перешел на должность председателя горисполкома, на которой пребывал до марта 1963 года.
С марта 1963 года (после введения по инициативе Н.С. Хрущева областного деления партийной и Советской власти на промышленные и сельские субъекты) – председатель Курского областного промышленного исполкома депутатов трудящихся. На данной должности находился до февраля 1964 года.
С февраля 1964 года – сначала, по данным Ю.А. Бугрова, в Архангельске, а затем, по данным В.Б. Степанова, в Москве. Здесь –  заместитель министра сельского хозяйства СССР, заместитель председателя Государственного комитета СССР по охране природы, генеральный директор Центра стратегических разработок открытого акционерного общества корпорации «Росагропром». Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва. Умер и похоронен в Москве.
И.П. Быстрюков, как и его предшественник по Курскому облисполкому В.А. Белоусов, на страницы Большой Курской энциклопедии почему-то не попал. Однако краевед В.Б. Степанов, говоря о его деятельности, сообщает, что «при нем в сельской местности были построены 7 домов культуры, 30 сельских клубов, 19 библиотек, 64 школы и практически была завершена радиофикация сел и деревень».

Что же касается Курска, то в июле 1962 года Указом ПВС РСФСР от 26 июня в нем вновь были восстановлены Кировский, Ленинский и Промышленный районы. А в октябре 1962 года все жители переживали тревожные дни Карибского кризиса, когда СССР и США находились в одном шаге от ядерной войны и последующей всемирной катастрофы. Но все, к счастью, обошлось, и в декабре этого года многие из них пошли смотреть фильмы в только что сданном в эксплуатацию кинотеатре «Восток» на улице Бойцов 9-й дивизии.
Важным событием в истории города в 1962 году стала очередная перепись населения, согласно данным которой в городе уже проживало около 228 тысяч человек. Следовательно, что с 1959 года население Курска увеличилось более чем на 23 тысячи. Ясно, что такой рост произошел в основном за счет внутренней миграции населения из сельской местности в областной центр, где происходило бурное развитие промышленности, социальных благ и культуры [2].

С января 1963 по декабрь 1964 года 1-м секретарем Курского промышленного обкома КПСС был Сергей Иванович Шапуров (01.09.1916-20.01.1987), а должность 1-го секретаря Курского сельского обкома партии в это время исполнял Л.Г. Монашев, о чем говорилось в предыдущей главе.
Сергей Иванович Шапуров родился в городе Самаре. Трудовую деятельность начал в 1931 году после окончания школы счетоводом на станции Самара. В 1940 году окончил Куйбышевский строительный институт и с 1943 по 1949 год работал сначала начальником СМУ, затем заместитель главного инженера треста «Сталинградметаллургстрой». Член ВКП(б) с 1944 года.
В период с 1949 по 1951 год – заведующий отделом тяжёлой промышленности Сталинградского областного комитета ВКП(б); с 1951 по октябрь 1955 – председатель исполнительного комитета Сталинградского городского Совета; с 30 сентября 1955 по 8 июня 1957 – председатель Государственного комитета СМ РСФСР по делам строительства и архитектуры.
С 1957 года – в Курске. С мая этого года по декабрь 1962 – председатель СНХ Курского экономического административного района. С данной должности в январе 1963 года переведен (избран) на должность 1-го секретаря Курского промышленного областного комитета КПСС, на которой находился до 1964 года. В 1965 году – 2-й секретарь Курского областного комитета КПСС. И в этом же году отбывает в Москву, где до 1975 года работает начальником Управления проектирования и капитального строительства Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го, 5-го, 6-го созывов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Умер и похоронен в Москве.

В марте 1963 года после перехода И.П. Быстрюкова в Курский облисполком председателем Курского горисполкома решением сессии горсовета от 11 марта избирается Тимофей Михайлович Затоненко (21.01.1915-02.09.1994), до этого с 1962 года находившийся на посту первого секретаря Кировского райкома КПСС.
Т.М. Затоненко родился в деревне Дятлово Витебской губернии (области) в крестьянской семье. В 1931 году окончил семилетнюю школу и поступил в Оршанский техникум путей сообщения. Член ВЛКСМ с 1932 года. С 1936 по 1941 год – на Забайкальской железной дороге в качестве диспетчера станции. Член ВКП(б) с 1944 года.
С 1946 по 1949 год учился в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта имени С.М. Кирова. С 1949 по 1955 год – на Забайкальской железной дороге, в том числе в должности начальника Хилокского отделения.
С 1955 года – на учебе в Академии железнодорожного транспорта МПС СССР. После этого с 1956 по 1960 год работает главным инженером и начальником Курского отделения Московской железной дороги. И снова учеба с 1960 по 1963 год, теперь в Научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта.
С 1962 года – в Курске. 11 марта 1963 года с должности 1-го секретаря Кировского райкома КПСС будучи депутатом горсовета, избирается председателем горисполкома Курского городского Совета депутатов трудящихся. На этой должности находился до 1970 года. С 1970 по 1980 год работал заместителем директора на заводе «Маяк». Награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.
Умер в Курске. Похоронен на Северном кладбище.

 В жизни страны 1963 год отметился новой школьной реформой – отказом от 11 лет обучения в средней школе как неудачного эксперимента, и возвращением к 10-летнему циклу обучения. А в жизни Курска этот год ознаменовался открытием 2 июля  в Доме офицеров военно-исторического музея Курской битвы (которого ныне уже, к сожалению, нет, как и нет самого Дома офицеров; в этом здании теперь филармония № 2 имени Г. Свиридова, словно прежней филармонии городу мало).
4 июля во время посещения Курска известным советским писателем-фронтовиком Константином Симоновым состоялся литературный вечер, на котором присутствовали руководители города, представители трудовых коллективов, студенты курских вузов, школьники и многие курские писатели, а также члены литературного объединения.
Следом за этим 5 августа на стадионе «Трудовые резервы» прошло торжественное собрание горожан в связи с 20-летием победы в Курской битве. Естественно, что представители городской и областной партийной и советской власти не только присутствовали на этом мероприятии, но и выступали с импровизированной трибуны, заверяя ЦК КПСС о досрочном выполнении годового плана по всем показателям. На торжественном собрании горожан присутствовал и бывший командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский [3].

Знаковым в жизни курян на события государственного, областного и городского масштаба стал 1964 год. Во-первых, управлению внутренних дел Курского облисполкома за достижения в борьбе с преступностью, высокие показатели в раскрытии и расследовании преступлений, профилактике правонарушений ПВС РСФСР было вручено Красное знамя. (С 6 апреля 1963 года в системе МВД начали функционировать органы предварительного следствия, которые ранее находились в ведении прокуратуры.)
Во-вторых, 31 августа прошло торжественное открытие Курского политехнического института (КПИ). История Курского политехнического института тесно связана с развитием в Курске и Курской области крупных промышленных предприятий – РТИ, «Аккумулятор», «Химволокно», «Счетмаш», КЗПА, КЭАЗ, КЗТЗ, «Прибор», «Маяк», ГПЗ-20, Михайловский ГОК, – для деятельности которых требовались квалифицированные специалисты. Кроме того, история этого института тесно связана с историей учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института открытого в Курске в 1957 году и размещавшегося в помещении Областной сельскохозяйственной школы на улице Ленина, 35.
Как сообщают краеведы, строили политехнический институт «всем миром», то есть с помощью материальной поддержки курских заводов «Химволокно», РТИ, КЗТЗ, «Счетмаш» и других предприятий города. И, конечно же, при поддержке областных и городских партийных и советских властей.
В первый учебный год в институте было три факультета: машиностроительный, химико-технологический и приборостроительный. С 1964 по 1969 год институт возглавлял Михаил Тихонович Печенев.
В-третьих, в сентябре 1964 года в дополнение к уже имеющимся в городе учреждениям здравоохранения в Кировском районе вступила в строй железнодорожная больница с детским, хирургическим и терапевтическим отделениями.
В-четвертых, в ноябре в Курске после недолгих организационно-распорядительных мероприятий торжественно открыт институт сахарной промышленности «Гипрониисахпром».
Что же касается общественно-политической жизни страны и города Курска, то в октябре на пленуме ЦК КПСС со всех партийных и государственных постов был снят Н.С. Хрущев. Первым секретарем ЦК КПСС пленум избрал Леонида Ильича Брежнева (1906-1982), считая его промежуточным звеном, а Президиум Верховного Совета СССР Председателем Совета Министров СССР назначил Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980). Но Л.И. Брежнев не только удержался на вершине партийной власти, но и приобрел себе звание Генерального секретаря ЦК КПСС. Чего он не сделал ни сразу при обретении высшей партийной должности, ни многими годами позже, так это признания в своей родословной курских корней по отцовой и дедовой линии.
Как установили курские краеведы, предки Леонида Ильича жили в селе Брежнево Курского уезда. Да и сам он с двадцатых годов жил, работал и учился в Курском землеустроительном техникуме и даже, как сообщает Ю.А. Бугров в книге «Литературные хроники Курского края», пописывал  стихи и печатался в курской газете «Комсомолец». Вслед за Ю.А. Бугровым процитируем несколько строк из стихотворения комсомольца Брежнева «Смело, вперед!»:
Смело, вперед! Разорвите оковы,
Сбросьте кровавые цепи царей,
Юным порывом, огнистой волною
К новому счастью – смелей!
К жизни, к прекрасному солнцу свободы,
К светлым идеям великих творцов,
Смело шагайте же, юные взводы,
Помня заветы отцов!..

Стихотворение, опубликованное во второй половине двадцатых годов, в котором говорится о «кровавых цепях царей», когда у власти находился И.В. Сталин, звучит как-то двусмысленно. Тем не менее редакция газеты сочла возможным его напечатать…
А ноябрьский пленум ЦК КПСС, состоявшийся в ноябре 1964 года, принял решение о необходимости возврата к прежнему территориально-производственному принципу построения партийных органов, к созданию единых краевых, областных и районных партийных комитетов.
На основании этого решения пленума ЦК КПСС в Курской области с декабря вновь стал действовать единый обком партии. 1-м секретарем Курского обкома КПСС избрали Леонида Гавриловича Монашева. И теперь на данном посту он находился до апреля 1970 года. 
А И.П. Быстрюкова на посту председателя Курского областного исполкома Совета депутатов трудящихся сменил      Иван Иванович Дудкин (12.08.1911-05.03.1989). В данной должности (и долгое время в тени партийного лидера Монашева) он находился до апреля 1971 года.
Иван Иванович Дудкин родился в селе Нахтуйском Якутского округа. Окончил  в 1931 Якутский сельхозтехникум и до 1932 года работал зоотехником в Усть-Алданском районном колхозсоюзе. С 1933 – зоотехник облколхозсоюза, затем до 1938 – директор совхоза «Золотопродснаб». С 1935 года – на общественной работе.
В годы Великой Отечественной войны находился в Якутии, занимал ответственные партийные и хозяйственные посты. Член ВКП(б) с 1942 года. С 1949 по 1951 – 1-й секретарь Новооскольского райкома ВКП(б), с 1951 по 1954 – зав. отделом Курского обкома ВКП9б) / КПСС, с 1954 по 1958 – секретарь, с 1958 по 1961  – второй секретарь обкома КПСС.
С 1961 по 1964 год – первый заместитель председателя исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся. Отсюда направлен на должность председателя Курского облисполкома.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959), Верховного Совета СССР 7 созыва (1966, 1971). Делегат XXIII, XXIV съездов КПСС. Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер и похоронен в Курске.
Краевед В.Б. Степанов, отмечая его деятельность, писал: «За годы пребывания на этом высоком посту в области был отмечен заметный рост производства и продажи сельскохозяйственных продуктов, укрепление экономики колхозов и совхозов, интенсивное развитие промышленности. В эти годы было начато строительство Курчатовской АЭС и интенсивно возводилось жилье в поселке Железногорске, позже ставшем городом» [4].
Однако планы развития страны, возлагавшиеся на семилетку, не совсем удались. Если промышленность области с ними справлялась, то сельское хозяйство, где по-прежнему не хватало сельскохозяйственной техники, буксовали устаревшие технологии и оставалось очень много ручного труда, тормозило, давало сбои. Дело дошло до того, что в феврале 1965 года ЦК КПСС «обратил внимание на серьезные недостатки в работе Курского областного комитета партии по руководству сельским хозяйством».
Впрочем, в целом итоги семилетки показали, что промышленность области досрочно выполнила семилетнее задание и дала дополнительно продукции на четыреста с лишним миллионов рублей, объем производства увеличился в 2,2 раза, среднегодовой рост составил 12 процентов. Особенно успешно шли дела на заводе РТИ. Указом ПВС СССР от 12 мая 1966 года «За досрочное выполнение семилетнего плана по производству резиновых технических изделии и достижение высоких технико-экономических показателей работы…» завод был награжденном орденом Трудового Красного Знамени. (Директором РТИ с декабря 1964 года был Е.И. Чижов.) 
Итоги семилетнего плана показали, что повысилась техническая оснащенность промышленности и культура производства, в том числе за счет ввода в действие новых производств и цехов, отвечающих современным достижениям научно-технического прогресса, а также созданию высококлассных конструкторских бюро, научно-исследовательских и проектных институтов. Среди них институт «Гипрониисахпром», филиал Всесоюзного института управляющих машин и систем, «Внииэлектроаппарат», «Курскгражданпроект» и другие, большинство из которых находились на территории города Курска.
Исследователи феномена промышленного роста в области отмечали, что за годы семилетки курская промышленность освоила производство новых важных видов продукции – электронные вычислительные машины, автоматические выключатели и предохранители, высокоемкие аккумуляторы, более совершенные буровые станки. При этом многие изделия с маркой «Курск» экспортировались более чем в пятьдесят стран мира и экспонировались на ВДНХ.
Ведя речь о валовом росте продукции, они отмечали, что в 3,1 раза возрос объем изделий машиностроения и металлообработки, в 3 раза – объем производства химической промышленности, в 4,5 раза – потребление электрический и тепловой энергии, в 3,3 раза – мощность самих энергосистем, в 2,6 раза – выпуск строительных материалов.
Значительно расширилась мощность заводов РТИ, «Химволокно», где, кроме лавсана, стали выпускать полипропилен, мэлан и капрон. Высокими темпами развивались производства, определяющие научно-технический прогресс: КЭАЗ, КЗПА, «Счетмаш», «Аккумулятор», «Сельмашзапчасть». Полным ходом шло строительство еще двух крупнейших предприятий – Курского трикотажного комбината (КТК) в Промышленном районе города и Курского государственного подшипникового завода (ГПЗ-20) в Кировском.
Укрепилась база строительной индустрии, в том числе за счет ввода в действие ряда железобетонных заводов, домостроительных комбинатов, заводов силикатного кирпича, керамзитового завода, реконструкции кирпичных заводов и других предприятий строительных материалов. Дальнейшее развитие получили транспорт и связь. На направлении Москва – Курск – Харьков основным видом локомотивов стали электровозы, а на Льговском участке железной дороги – тепловозы.
Как установили краеведы, за годы семилетки было комплексно, с учетом рацпредложений трудящихся и инженерно-технического состава, механизировано 58 цехов и участков на действующих предприятиях, что позволило сэкономить около 40 млн. рублей.
Новой особенностью развития промышленности стало то, что часть крупных предприятий была построена (или же строилась) не только в областном центре – Курске, но и в районных центрах, в том числе Кшени, Касторном, Щиграх, Льгове, Рыльске, Обояни. Заметна стала деятельность Пенского машиностроительного завода, Щигровского завода геологоразведочного оборудования.
За годы семилетки из небольшого поселка горняков Михайловского ГОКа практически вырос новый город – Железногорск. И на административной карте области вскоре не стало Михайловского района, зато появился Железногорский с бурно развивающейся промышленностью, а также с современной инфраструктурой районного центра – строительной, транспортной, социально-бытовой, культурной.
И хотя задание семилетнего плана по производству сельскохозяйственной продукции, за исключением зерна, оказалось невыполненным, о чем говорилось выше, определенные положительные результаты за годы семилетки были достигнуты и в сельском хозяйстве. Так, как сообщают эксперты и статисты, производство зерна выросло на 56 процентов, сахарной свеклы – на 33, мяса – на 37, молока – на 74, производство яиц – на 500 процентов. С 1961 года колхозное крестьянство стало получать хоть какие-то деньги в виде ежемесячной заработной платы, а не палочки-трудодни. Увеличились пенсии селян-колхозников с 8 до 12 рублей. Конечно, из-за умышленного перекоса экономики страны в сторону роста благополучия городского населения и рабочего класса это были смешные пенсии, но что было, то было…
Эксперты также отмечают, что развитие экономики позволило значительно повысить материальное благосостояние и культурный уровень населения области. За эти годы жители городов получили 800 тысяч квадратных метров жилой площади. При этом в Курске и других городах области наблюдалась массовая газификация квартир и частных домов. 
К этому стоит добавить, что в связи с массовым строительством жилья в городе Курске только в Промышленном районе возникло несколько жилых кварталов крупнопанельных пятиэтажек и появились улицы Белгородская, Обоянская, Харьковская, Резиновая, Народная, Краснополянская, Магистральная и Магистральный проезд, Элеваторная и Элеваторный проезд, Заводская, Энергетиков, Юности, Менделеева и многие другие.
Улучшилось бытовое и культурное обслуживание населения. Расширилась сеть магазинов и предприятий общественного питания, началось массовое строительство сельских клубов «Спутник» (с кинозалом, библиотекой, комнатой для работы кружков и летней танцплощадкой). В области действовало 800 библиотек с книжным фондом около шести миллионов экземпляров. Количество киноустановок увеличилось до 1200 единиц. 116 тысяч человек стали получать государственные пенсии.
Стремительный рост населения в новых жилых микрорайонах в городе Курске вызвал необходимость появления в них новых сфер обслуживания и социально-образовательных учреждений – магазинов, прокатных пунктов, детских садов, школ, в том числе вечерних, средних специальных технических училищ, готовивших рабочие кадры штукатуров, маляров, электриков, а также клубов и домов культуры.
К концу семилетки сеть средних школ в области возросла на 40 процентов (по сравнению с 1958 годом), учащихся в них – на 77 %, школ-интернатов – на 71 %. А общее количество учащихся школ всех типов увеличилось на 51 % и в 1965 году составило 314 тысяч.
С появлением Курского политехнического института количество студентов увеличилось в 1,9 раза, а расширение сети средних учебных заведений вызвало рост числа учащихся техникумов и училищ – вдвое. Почти в два раза увеличилось число научных работников. К концу семилетки в Курске работало 450 докторов и кандидатов наук.
В эти годы укреплялась и росла сеть медицинских учреждений не только в Курске, но и в области. Теперь в области имелось 120 больниц и диспансеров, 793 здравпункта, 63 колхозных роддома, сотни аптек и других медицинских учреждений. Не только крупные предприятия, но и учебные учреждения имели небольшие здравпункты. Во всех районах области работали детские консультации. В медицинских учреждениях области работало свыше двух тысяч врачей и, естественно, в несколько раз больше представителей среднего медицинского и обслуживающего персонала.    
Заметными стали и достижения в спортивной жизни области. Спортивные стадионы строились не только в Курске, районных центрах, но и в крупных сельских населенных пунктах. В 1960 году на Олимпиаде в Риме уроженец Обоянского района Евгений Клевцов стал лидером в велогонках. Это был первый курянин-олимпиец – победитель олимпийских игр. Позже будут и другие.
Необходимо отметить, что за успешное выполнение семилетнего плана по развитию промышленности и других отраслей народного хозяйства Президиум Верховного Совета СССР отметил высокими правительственными наградами 819 курян, в том числе орденом Ленина – 40 рабочих и инженеров, орденом Трудового Красного Знамени – 116, орденом «Знак Почета» – 270, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие» – 393. Несколько человек были удостоены наивысшей государственной награды за трудовую доблесть – звания Героя Социалистического Труда. Среди  них тракторист, инвалид Великой Отечественной войны, танкист, потерявший в сражении с врагом обе ноги и один глаз, Петр Филиппович Чеканов, а также Ф.М. Максимов, К.Е. Борисенко, П.Я. Меркушенков, М.Д. Ткачева  и другие.
Такого обильного дождя наград на тружеников Курского края еще никогда не проливалось [5].
 
С 29 марта по 8 апреля 1966 года в Москве проходил XXIII съезд КПСС. На нем были подведены итоги семилетки и одобрены Директивы по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 годы. Исходя из решений съезда партийным и советским руководством Курской области рассматривался вопрос об увеличении объема промышленного производства на 80 процентов. Только в Курске планировалось ввести в строй действующих предприятий трикотажный комбинат, фабрику технических тканей, химико-фармацевтический завод, а также фабрику гофрированной тары в Железногорске, второй Олымский сахарный завод в Касторенском районе и ряд других предприятий. Развитие новых мощностей предполагалось на Михайловском ГОКе, Курском заводе РТИ, комбинате «Химволокно» и других предприятиях.
Большой объем работ в Курске предстояло осуществить  по жилищному и культурно-бытовому строительству, развитию всех видов городского и междугородного транспорта, благоустройству и озеленению города, в том числе за счет новых парков и скверов в микрорайонах РТИ, КЗТЗ, «Волокно».
Что-то планировалось, а что-то делалось по увековечиванию памяти о героизме народа в годы Великой Отечественной войны. В городах и селах на местах известных сражений, на братских могилах возводились военно-мемориальные комплексы и памятники – монументальные свидетельства ратной доблести, героизма, патриотизма, стойкости советского народа. Открывались музеи боевой славы. 9 мая 1966 года в Курске на Красной площади перед зданием Почтамта, построенного на месте взорванного фашистами здания цирка, открыта стела «Героям-курянам».
С 1 апреля 1966 года на новые условия работы, когда во главу угла ставился рост прибыли за более качественное использование производственных мощностей и агрегатов, перешли электроаппаратный завод, комбинат «Химволокно», табачная фабрика и некоторые другие предприятия.
И в этом же году на поселке «Волокно» вступил в строй Дворец культуры. А в проекте был современный кинотеатр. Так вместе со строительством современных предприятий и сопутствующих им жилых микрорайонов шло строительство важных социальных и культурных объектов – окраины Курска облагораживались.
Вторая половина 60-х годов в Курской области была ознаменована новыми достижениями в промышленности и строительной индустрии, в росте городского населения (в основном – за счет сельского). Имелись положительные сдвиги и в развитии сельского хозяйства. Продолжалось дальнейшее укрепление его технической базы, в том числе сельхозмашинами нового поколения. Электрификация сельских населенных пунктов – стала повсеместным явлением. Крепла энерговооруженность колхозов и совхозов.
1 сентября 1967 года Совмином РСФСР был утвержден Генеральный план развития Курска на 20-25 лет, а в следующем году на северной окраине города состоялась торжественная закладка памятника в честь ознаменования 25-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Сам же город хорошел на глазах. С его центральной улицы Ленина были убраны трамвайные пути и все чаще и чаще выше и выше устремлялись вверх многоэтажные дома, сверкая огромными витринами новых магазинов, аптек, общественных и культурных учреждений. Широко распахнутые двери стадионов «Динамо» и «Трудовые резервы» зазывали болельщиков на очередные спортивные соревнования. Вечерами, когда спадала дневная жара, по тротуарам порхали весело и звонко щебечущие стайки студентов и школьников, степенно дефилировали парочки или же небольшие группы пожилых горожан. 
В канун празднования 50-летия Советской власти Указом ПВС СССР орденами и медалями за достижения в разных областях народного хозяйства, общественной и культурной жизни были награждены 612 курян. Акцент делался на ветеранов партии, бывших красногвардейцев, командиров и политработников Красной Армии, активных участников борьбы за установление и упрочение Советской власти.
В первых числах ноября 1967 года в Курске состоялось торжественное заседание областного и городского комитетов партии, областного и городского Совета депутатов трудящихся, представителей общественных и культурных организаций города, на котором подводились итоги деятельности Советской власти за 50 лет. Выступающие отметили, что за полвека промышленность области увеличила выпуск валовой продукции в 66 раз, что, кроме производственных гигантов, как РТИ, «Химволокно», КЗТЗ, Михайловского ГОКа, и появления новых отраслей промышленности – горнорудной, химической, электротехнической, сельскохозяйственного машиностроения и других, создано около 30 научно-исследовательских и проектных институтов и конструкторских бюро.
Приводились интересные цифры по сельскому хозяйству, когда только в юбилейном 1967 году 500 колхозов и совхозов области имели 24 тысячи тракторов различных модификаций. Свыше 8 тысяч автомашин и более 5 тысяч зерновых комбайнов, которые постоянно технически совершенствуются. В быт сельских жителей наряду с Домами культуры, клубами, в том числе «Спутниками» (а их было уже 500), прочно вошли радио, кино, телевидение, газеты, журналы, книги.
Отмечались достижения в деле народного образования и назывались данные, согласно которым в 1967 году в области имелось 1775 школ, в том числе 231 средняя. В городе Курске, кроме 4 институтов – педагогического, медицинского, сельскохозяйственного и политехнического – существовали и успешно функционировали филиал заочного финансово-экономического института и учебно-консультативный пункт заочного института советской торговли, около 30 специальных средних учебных заведений. 
На торжественном заседании, посвященном 50-летию Октябрьской революции и Советской власти, звание почетного гражданина Курска было присвоено старому большевику, бывшему председателю Курского горисполкома (1919) В.В. Серикову, Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, профессору медицинского института А.В. Савельеву, рабочему завода РТИ Г.В. Савенко, бригадиру арматурщиц В.И. Сасиной.
1968 год в Курске проходил под знаком празднования 25-летия победы в Курской битве. На праздничные мероприятия в город приехали видные военачальники времен Великой Отечественной войны и деятели партизанского движения, участники Курской битвы. Среди них трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, бывший комиссар Первой Курской партизанской бригады А.Д. Федосюткин, бывший 1-й секретарь Курского обкома ВКП(б) / КПСС, генерал-майор в отставке П.И. Доронин.
5 августа был опубликован Указ ПВС СССР о награждении области орденом Ленина (вторым по счету). Орден вручал лично Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
В сентябре 1968 года решением курского горсовета двум улицам в строящихся микрорайонах Ламоново и КТК были присвоены имена Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.
1969 год в Курске прошел под знаком подготовки празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, новых достижений трудовых коллективов, а в 1970 году в Промышленном районе был сдан в эксплуатацию Дворец культуры завода РТИ. В этом году, по данным Ю.А. Бугрова, завод «Счетмаш» отправил в Париж на международную торгово-промыш-ленную выставку настольную электронно-вычислительную машинку «Искра».
На фоне развивающейся промышленности города и трудового энтузиазма трудящихся интересны цифры демографического развития областного центра. Так, согласно статистическим данным, в 1967 году здесь проживало около 255 тысяч, а в 1970 – 284162 человека. Рост за три года составил более 29 тысяч человек. 
За восьмую пятилетку, как дружно сообщают все историки и краеведы, в строй были введены Курский трикотажный комбинат (КТК), вблизи которого и параллельно с ним строился новый жилой микрорайон, химико-фармацевтический завод, фабрика технических тканей, Олымский сахарный завод, Рыльский сыродельный завод. Расширялись мощности заводов РТИ, «Химволокно», «Аккумулятор», «Счетмаш», «Электроаппарат», Михайловского железорудного комбината и других. Объем промышленного производства увеличился на 56 % вместо 51 по плану. А среднегодовой объем сельскохозяйственного производства – на 25 %. Только в 1968 году, как любили говорить в то время, «в закрома Родины» было отправлено 526,8 тысячи тонн зерна. Главным идеологическим лозунгом того времени стал слоган: «От каждого – по способностям, каждому – по труду».
Ведя речь о промышленных достижениях Курска, журналист М.Я. Лейбельман отмечал: «Курск в годы восьмой пятилетки за полдня производил столько же продукции, сколько ее до революции давала вся городская промышленность за год». Во многом с ним согласен курский историк Ю.И. Зубков, который о достижениях курян в рассматриваемый период  пишет так: «Вторая половина 60-х годов в экономическом плане была удачной по многим направлениям. Так объем промышленного производства в области вырос на 56 %, в то время как в СССР – на 43 %, РСФСР – 41 %».
За годы 8-й пятилетки денежные доходы населения увеличились в 1,6 раза, а оплата труда колхозников – на 45 %, рабочих совхозов – на 33%. Почти в полтора раза (по сравнению с предыдущим периодом) увеличился объем товарооборота. В 2,7 раза возрос объем бытовых услуг, в том числе на селе – в 4,2 раза. Дальнейшее развитие получили железнодорожный и авиационный транспорт. Железные дороги области получили электровозы и тепловозы вместо устаревших физически и морально паровозов.
Не стояло на месте развитие культуры, образования и здравоохранения. Строились новые школы, больницы, клубы, кинотеатры, спортивные сооружения.
Достойный труд курян нашел и достойную оценку правительства. Юбилейными медалями «За доблестный труд» были награждены более 69 тысяч человек. Свыше 5 тысяч – государственными орденами и медалями. А 12 курян удостоились звания Героя Социалистического Труда.
Не забыты были и курские писатели. Согласно данным книги «Очерки истории Курской организации КПСС», Е.И. Носов за повесть «Моя Джомолунгма» стал лауреатом Государственной премии РСФСР. Благодарных слов за творческий вклад в развитие культуры заслужили поэт Ю.Н. Корнеев, прозаики М.М. Обухов и А.А. Харитановский [6].
Однако 60-е годы в стране «отметились» не только промышленным бумом, не только «оттепелью» и новым «похолоданием» в вопросах внутренней политики, не только достижениями в космосе и на международной арене, но и небывалым оттоком сельского населения в города. Причина тому – тяжелый крестьянский труд, социальное неравенство и бытовая неблагоустроенность.
Сельские родители-труженики и воины, отстоявшие в жарких сражениях Великой Отечественной войны независимость государства, сельские родители-созидатели, поднявшие из руин села и деревни, построившие молочно-товарные фермы, свиноводческие и птицеводческие комплексы, посадившие сады, но всю жизнь проходившие в кирзовых сапогах и валенках да штопаных фуфайках, редко посещавшие клубы, а о музеях, театрах и кинотеатрах только слышавшие, не желали такой доли своим детям. «Учитесь и уезжайте в город, – изо дня в день твердили они своим подрастающим чадам, – живите там по-людски. Не будете учиться – останетесь, как мы, коровам да лошадям хвосты крутить, да дерьмо за ними убирать, не зная ни выходных, ни проходных». И сельская молодежь, внимая родителям, старалась учиться, чтобы при первой возможности покинуть село навсегда и увеличить ряды городского населения.

Примечания:

1. Богатырь Засеймья. – Курск, 1993. – С.119; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 113-114, 162; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 128; Интернет.
2. Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 236-237; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 114, 162; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 23; Интернет.
3. Очерки истории курской организации КПСС. – Воронеж, 1980. – С. 290-291; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 114-115, 162; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 185-186; Интернет.
4. Краеведческий словарь справочник «Курск». – Курск, 1997. – С. 405; Бугров Ю.А. Литературные хроники Курского края. – Курск, 2011. – С. 157; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 112, 161; Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 237; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 251, 269-270; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 33; Интернет.
5. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 332-226; Очерки истории курской организации КПСС. – Воронеж, 1980. – С. 292, 295-300; Богатырь Засеймья. – Курск, 1993. – С.166; Голотин В.В. Курская область в 1945-1965 гг. // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 170-171; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2015. – С. 7-10; Бугров Ю.А. Улицы и лица города Курска. – Курск, 2018. – 384 с.; Интернет.
6. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 234-246; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 308-325; Зубков Ю.И. Социально-экономическое и духовное развитие области (1966–1992) // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 182; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 163; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2015. – С. 11-14; Интернет.