Акция Приведи друга

Дмитрий Каннуников
 Лариса проснулась в холодном поту, всю последнюю неделю по ночам снились кошмары. Начальница Таисия Анатольевна нависала над ней с топором, по лезвию которого капала кровь. Кап-кап-кап. Как будто в голову вбивают гвозди. Лариса пытается что-то сказать в своё оправдание, но сослуживица Людочка, проститутка такая, показывает на неё пальцем и громко смеётся.
- Уволю-ю-ю-ю,- кричит начальница.
Уф, Лариса открывает глаза, всё-таки это сон, слава Богу. Вставать не хочется, сегодня суббота же. Вдруг она вскакивает и несётся в ванную. В голове лихорадочно проносится: «Выборы».

 Немного о главной героине.  Лариса Нечаева, служащая городской управы, работает в архивном отделе. Работа, конечно, так себе, зарплата всего шесть тысяч, но и такую найти в городе не просто. После восьмого класса она пошла учиться в колледж на библиотекаря. Мама тогда работала заведующей городской библиотекой. И всё вырисовывалось красочно , закончила бы колледж, устроилась бы в библиотеку, ради неё собственно и держали пенсионерку Глафиру Андреевну, но тут вдруг в библиотеку заглянул случайно глава района, Иван Тимофеевич Смирнов.  Он возмутился состоянием дел и решил, что библиотека городу не нужна. Только деньги непонятно на что из бюджета расходуются. Естественно помещение отдали под магазин, книги выкинули на помойку, а работников, Ларисину маму и Глафиру Андреевну отправили на пенсию. Когда Лариса закончила колледж, идти работать было уже некуда. Помыкалась, то продавцом в магазине, за продукты, работала, то уборщицей в кинотеатре. Но везде конкуренция, хозяин магазина решил, что она нерасторопная, а из кинотеатра попёрли, потому что вторая уборщица татарка Зульфия на неё постоянно жаловалась, ей надо было свою младшую сестру пристроить. С работой в городе беда, на завод, который был городообразующим, можно устроиться только по большому блату, у неё таких связей не было. Мама в итоге позвонила своей школьной подруге, которая работала в городской управе, та пообещала помочь, попросила небольшую взятку и пристроила Ларису в городской архив. Отдел был небольшой, кроме начальницы Таисии Анатольевны, там работали  две девушки, красавица Людочка, которая крутила романы городскими чиновниками разной величины, в надежде на счастливое замужество и Татьяна, невестка Таисии Анатольевны, жена её единственного сына. Естественно премии получали сама Таисия и Татьяна, а вот Людочку и Ларису они как-то облетали стороной. Да и жила Лариса постоянно в ожидании сокращения. За 4 года сильно постарела.
Жили они с мамой в старой однокомнатной квартире, в хрущёвке. Папа от них ушёл рано, нет, не ушёл в другую семью, просто авария на заводе, затянуло в конвейер, ампутировали руку, запил и умер через два года, Ларисе тогда было всего семь лет. Был у неё и жених, Василий, одноклассник, обещал жениться. Но после армии не смог устроиться в городе, уехал в Москву, работать охранником, сначала приезжал после вахты, строили планы, гуляли, целовались, потом вдруг пропал, а через три месяца от его мамы Лариса узнала, что Васька женился на москвичке.
Плакала , рыдала, но… жизнь продолжается, только личная как-то после этого не складывалась, стрессы на работе, постоянное ожидание чего-то плохого, сильно постарела, в свои двадцать пять стала выглядеть на тридцать. Да и одевалась не очень, больше донашивала мамины вещи, которые остались «от тех времён». Еда, квартплата, съедали почти весь семейный бюджет, при условии, что мамина пенсия была в два раза больше Ларисиной зарплаты, какие тут уже гулянки или новые вещи. Даже на свой день рождения она в отдел смогла принести только дешёвый вафельный тортик. Все повздыхали, торт съели, сдержанно поздравили на словах и всё. Такой получился праздник.
Две недели назад Таисия пришла в отдел взволнованная:
- Так, девочки, скоро выборы. Мы должны проголосовать за партию, сами знаете какую. Мы работает в госучереждении, хочу вам напомнить, и если вы хотите и дальше здесь работать, то в этом году нужно прийти проголосовать за наше руководство и привести трёх человек с собой, который проголосуют так же. По нам будет жёсткий контроль.
- Акция «Приведи друга»,- сказал Людочка,- а почему трёх? У меня подруга работает в школе, им сказали двух, где я трёх то найду? В прошлый раз еле одного нашла, никто голосовать не хочет за нашу партию и наших кандидатов.
- На заводе у Саши сказали, что можно одного привести,- тихо сказала молчаливая, серенькая Таня.
- А вы больше сплетни собирайте, нам сказали три, значит три.
- А где их взять?
- Проблемы индейцев е…, извините, волнуют самих индейцев, а ни как ни их шерифов,- произнесла крылатую фразу Таисия Анатольевна, в общем у вас две недели, чтобы подготовиться. Кто не приведёт трёх человек шестнадцатого, тот девятнадцатого будет уволен, такое распоряжение начальства, нам оппозиционеры тут не нужны, да, каждый бюллетень мне сфотографировать и прислать по вотсаппу, понятно?
- Да,- хором ответили девчата.
Как только Таисия вышла из кабинета, Людочка схватила телефон, лихорадочно набрала номер и заворковала:
- Алло, Стасик, зайка моя, рыбонька, мне нужно три человечка, да, проголосовать, за нашу партию, у тебя есть ещё два человека, а ты? Уже договорился, а передоговориться нельзя? Почему? Деньги хорошие? Сколько? Да вы охренели, что ли? Ну, солнышко, зайчонок, ты же знаешь, я и так вся твоя. Малыш, а то меня уволят, ну вот, уже лучше, хорошо, как скажешь, сегодня , вечером? Да, приеду, шалунишка, целую!- она положила трубку,- Сволочи, твари, по три тысячи берут за голос, говорят, что и пять уже предлагают. Хорошо у Стаса студенты есть, приезжие, он с ними договориться, но, блин, вечером в сауну зовёт, придётся поддержать компанию.
Лариса молчала. Она лихорадочно перебирала своих подруг и знакомых, к кому бы могла обратиться. В прошлый раз выручила мама, в этот раз нужно найти ещё двоих. Вечером она прибежала с работы и стала обзванивать подруг:
- Алло, Ир, привет, помощь нужна, что? Валерка попросил? Не получиться? Алло, Свет, помощь нужна, а, понятно.
Все подруги, знакомые уже кому-то обещали поучаствовать в голосовании за единую и неделимую.
Когда Лариса была на работе, мама обзванивала своих подруг и знакомых, но и там все были разобраны, у всех были дети, внуки, племянники, которые вдруг воспылали любовью и заботой к своим престарелым родственникам.
- Людмила, а нельзя попросить вашего знакомого Станислава помочь с людьми?
Людочка окинула её строгим взглядом и сказала:
- Вообще-то ты не в его вкусе, там не деньгами надо, а уметь компанию поддержать, ну, ты понимаешь, о чём я?
- Ну, стихи почитать, в караоке попеть, это я могу?
- Голая?
- А при чём тут голая?
- Понятно, в общем, облом, сходи к общаге техникума, поговори со студентами, может, помогут.
Вечером Лариса пошла к студенческому общежитию. Студенты местного техникума, в основном приезжие из деревни парни и девушки, ходили компаниями по городу, громко смеялись. На лавочке в сквере сидела большая компания молодёжи, парень играл на гитаре, громко пел, ему подпевали пьяными голосами, периодически, что-то разливали в пластиковые стаканы и пили. Лариса подошла и сказала:
- Ребята, помогите, пожалуйста, мне нужно, чтобы ещё два человека проголосовали за нашу партию.
Парень-гитарист окинул её мутным, пьяным, мутным взглядом, потом криво усмехнулся:
- Тётка, а ты сделай нам всем минет по очереди и мы за тебя все проголосуем,- компания пьяно заржала.
- А что такое минет?- спросила Лариса.
Они заржали, как кони.
- Во даёт, тётка,- сквозь смех просипел чернявый крепыш, - не знает, что такое минет.
- В общем, отсосёшь у всех по очереди, здесь и сейчас, мы за тебя проголосуем.
Они пять начали смеяться.
- Что отсосёшь?- смутилась Лариса.
-Как что, вот это,- крепыш стал расстёгивать ширинку.
Лариса покраснела и бросилась бежать по аллее, вслед её смеялись, свистели и улюлюкали пьяные подонки.
День проходил за днём, закончились знакомые, подруги, друзья друзей. Каждый день на витринах магазинов, банков, салонов она видела красивые рекламные плакаты «Приведи друга и получишь…», кто-то предлагал кэш бэк, кто-то скидку, кто-то бесплатное подключение к чему-нибудь.
Лариса стала раздражительной, вчера состоялся разговор с мамой:
- Мама, если я не найду двух человек, которые со мной проголосуют, то меня выгонят с работы,- она расплакалась.
- Лариса, ну что поделаешь, я пойду голосовать вместе с тобой, больше мы никого найти не смогли, может возле участка уговорим кого-нибудь, не отчаивайся.
- Но я же потеряю работу, как ты не понимаешь?
- Понимаю, всё, доченька, ложись спать, Бог поможет.
Лариса легла спать, а мама молилась на кухне на старую икону.

Когда Лариса вышла из ванной, мама на кухне уже жарила яичницу, на плите закипал чайник. Они позавтракали, потом мама вздохнула, достала из-за иконы сберкнижку, завёрнутую в носовой платок, развернула его, из книжки выпали на стол две пятисотрублёвые купюры. Она вздохнула и протянула деньги Ларисе:
- Может, найдём кого по дороге, не за спасибо же.
- Спасибо, мамочка, - она улыбнулась сквозь слёзы, это всё, что осталось у мамы от пенсии.
Выборы в их городке напоминали празднование Нового Года, везде плакаты и растяжки нашей партии, весёлые пьяненькие мужички, которых ведут за руки жёны, подруги и другие родственники, причём держат крепко, чтобы не разбежались. Пожилая женщина тащила за руку подвыпившего мужа, тот периодически останавливался и пытался запеть «Варяг», но получал пинка и шёл дальше. Их участок для голосования был в школе, когда они проходили мимо детской площадки, то увидели двух мужичков среднего возраста. Они сидели на лавочке, между ними стояла бутылка водки, два пластиковых стакана и разломанная краюха хлеба. Они яростно спорили о чём-то.
- Мужчины, извините, можно вас попросить? - к ним подошла мама.
- Да, мадам, - один попытался привстать, но чуть не упал.
- Не могли бы вы нам помочь с дочерью?
- Всенепременно,- сказал второй заплетающимся языком, что от нас требуется?
- Нам, вернее дочери, надо проголосовать за нашу партию, нужно ещё два человека.
- Пятьсот рублей,- сказал первый,
- Каждому, сказал второй.
- Отлично, мы согласны,- поспешно сказала Лариса, она уже была на седьмом небе от счастья,- а паспорта у вас с собой?
- Обижаешь, красотка, - оба начали шарить в карманах и, почти олновременно, извлекли на свет божий потрепанные коричневые книжицы.
- Пойдёмте быстрей,- заторопилась мама.
- Нет, деньги вперёд,- сказал первый, неряшливый худой мужичонка, в старой, залатанной куртке.
- Да,- пьяно завозился на лавочке второй.
- Хорошо, деньги вам на участке отдадим,- сказала мама.
- Хорошо,- второй попытался подняться, его подхватила под руку Лариса.
Первый поднялся сам, початую бутылку спрятал в рукав:
- А то ходют тут всякие,- он, пошатываясь, пошёл за ними.
Перед участком выстроилась очередь, стоял гул, все хотели отголосовать побыстрее, и продолжить застолье. Многие стояли с пакетами, в которых звякали бутылки. Полупьяные мужички с вожделением смотрели на эти пакеты и сумки в ожидании, когда они перейдут к ним в безраздельное пользование. Перед участком немым укором стоял одинокий пожилой дядька в костюме и пальто. Он одиноко держал плакат оппозиционной партии, которую допустили на выборы. Плакат был помят, видать уже его отбирали и выбрасывали. Но он стоически стоял немного вдалеке, чтобы до него не смогли доплюнуть голосующие.
Лариса и мама стояли в очереди, держа каждого из своих мужичков, одному не давали упасть, второму не давали сбежать. Он периодически пытался отпроситься в кусты, но его просили потерпеть.
Когда они подошли к дверям школы, оба вдруг отказались входить, пока им не отдадут их деньги. Когда каждый получил по пятисотенной, они смело шагнули за порог школы.
- Вы где живёте?- спросила Лариса.
- Дом 16,- сказал первый.
- Пойдём к тому столу- первой сориентировалась мама.
Строгая женщина, которая сидела за столом на котором лежал список домов, которые здесь могли проголосовать оторвала взгляд от журнала, вдруг покраснела и заорала:
- Бондарев, Платонов, вы уже пятый раз сюда приходите, вы ещё утром за себя проголосовали, охрана, где охрана.
- Извините,- буркнул второй, они вырвались и  побежали к выходу.
- А деньги, сволочи, верните деньги,- крикнула им в спину Лариса.
- И с вас деньги взяли,- сочуственно спросила подошедшая другая женщина.
- Угу, - кивнула Лариса и расплакалась.
- Вас тоже заставили людей приводить?
- Да,- она уже ревела, не стесняясь свои слёз.
Мама тоже заплакала.
- Ладно, идите сюда, вот вам два бюллетеня, сфотографируйте их и отправьте начальству, а сами идите голосуйте.
Лариса сфотографировала бюллетени на свой старенький телефон и отправила начальнице, позже отправила свой и мамин.
Когда они вышли из участка, светило солнце, жизнь стала налаживаться.

В понедельник Таисия пришла на работу радостная.
- Ура, девочки, наша партия победила на выборах, мы набрали 110%, представляете. На отдел выписали премию. Людмила и Лариса получат по 500 рублей. Всем спасибо, работаем дальше…