Когда закончилось детство?

Шуламита Чепела
Они сидели на скале, неподалеку от своего дворца, величественного Нотр-Таг, два родных существа,  сбежавших от внимания слуг и придворных, от надоедливой опеки князя и нравоучений княгини. Иногда им удавалось вот-так ускользнуть на свободу, и они оба любили эти минуты – казалось, вот-вот они расправят крылья и взлетят, раздвигая тучи крылом. Но увы, внук еще не умел, а бабушка уже не могла лететь – давали о себе знать давние бои, тяжелые травмы крыла, когда племя синекрылых драконов только-только отстаивало свое жизненное пространство в этом мире.
Старшая, а тогда еще юная и прекрасная Шу-а-Ир, была одним из руководителей восстания анимагов, которое навело порядок в мире и поставило на колени властителя Стата, демона, держащего в страхе весь материк, и возомнившего себя бессмертным. Давно это было, сотни лет назад. Внуки изучали историю восстания с самого детства, но одно дела – рассказы учителей, другое – живые воспоминания их непосредственного участника.
Однако сегодня юный Ми хотел поговорить с бабушкой о другом.
– Скажи, Шу, а ты ведь помнишь, как ты была маленькая, – спросил Ми, уютно устроившись на нагретых осенним солнцем камнях.
– Конечно, малыш. Разве такое можно забыть?
– А когда ты поняла, что детство закончилось?
– Детство? – Шу задумалась, вспоминая долгую-долгую жизнь, взлеты и падения, неожиданные повороты судьбы. Действительно, когда? После недолгого молчания она ответила, медленно, обдумывая каждое слово:
– Понимаешь, малыш, все зависит от того, что считать за детство. Некоторые думаю, что детство, это пока человек  играет в игрушки и сидит на руках у нянек, и тогда такое детство заканчивается быстро. Идет ребенок в школу, и первая же драка со сверстником говорит ему – всё, настала взрослая жизнь. Может, детство, это то время, пока ты не научился обращаться драконом и не начал летать? Или детство тянется, пока тебе взрослые не перестанут говорить – «ой, когда же ты повзрослеешь?» Тогда детство может быть гораздо дольше.
Я думаю, Ми, что мое детство никогда не закончится. Потому, что детство – это истинная сущность каждого зрелого человека. Только взрослые часто внушают себе, что им неприлично быть детьми.
Детство, это то состояние, которое позволяет мне убегать их дому ночью, читать сказку, написанную звездами, играть в прятки с лесными зверюшками и разговаривать с цветами. Это умение видеть жизнь такой же, прекрасной и удивительной, какой видят его дети. Это вера в то, что можно совершить невозможное, не глядя на традиции и условности.
Детство позволяет тебе быть счастливым даже тогда, когда, кажется, уже нечему радоваться, просто потому, что бабочка красивая взмахнула крылышком.
Это очень важно, сохранить в себе детство навсегда, малыш. Понимаешь? –
Теперь уже задумался внук. Бабушка всегда умела сказать то, о чем надо будет думать долго-долго…